Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 64]

Анализируя иерархию ценностей, следует обратить внимание на их группировку испытуемыми в содержательные блоки по разным основаниям.
Так, например, на первые места выделяются
«конкретные» ценности (здоровье, счастливая семейная жизнь и т.д.), ценности личной жизни, бытовые ценности.
На последних местах
«абстрактные» ценности (познание, творчество, развитие, активная деятельная жизнь).
Это традиционные и
ценимые в любом обществе ценности.
Красота природы и искусства стоит на предпоследнем месте.
Из инструментальных ценностей большую роль играют ценности общения, ценности дела, индивидуалистические ценности, ценности самоутверждения и только потом эстетические ценности.
Личные
ценности ставятся выше общественных.
Прослеживается тенденция падения нравственных
и преобладание личных ценностей в жизни подростков.
Для выявления предметов и видов учебной деятельности, оказывающих решающее влияние на
формирование нравственной культуры учащихсяподростков, им была предложена анкета (Приложение 2).
Приведем несколько вопросов данной анкеты с ответами: 1.
Могут ли знания, которые вы получаете, изучая школьные дисциплины, повлиять на развитие нравственных качеств и поведение? Ответ «да, могут» дали —189 (34,3%) учащихся, «если сам человек этого хочет» 176 (32%), «знания тут ни при чем» 79 (14,3%), «нет, не могут» 47 учащихся (8,54%).
2.
Какие учебные дисциплины оказывают на вас решающее влияние в нравственном просвещении? На данный вопрос большинство учащихся 348 (63,2%) ответили, что гуманитарные дисциплины, особенно выделили родную литературу.
Как видно из анализа результатов, естественнонаучные дисциплины не оказывают решающего влияния на формирование нравственной культуры учащихся.
И даже несмотря на то что учебные программы по этим дисциплинам имеют значительные возможности для формирования нравственной культуры подростков, нравственный аспект естественнонаучных 64
[стр. 64]

которое связывают с проблемами своей страны.
Таким образом, явно наблюдается тенденция общего снижения нравственности будущих педагогов.
Далее нами была предпринята попытка изучения ценностных ориентаций студентов естественнонаучного факультета.
С помощью методики М.
Рокича “Ценностные ориентации” обследовались студенты первого, третьего и пятого курсов в количестве 257 человек [156, с.
25].
Проанализировав терминальные ценности будущих педагогов можно заметить, что на первом месте стоят: здоровье, любовь, счастливая семейная и материально обеспеченная жизнь.
Кроме того, студентам первого и третьего курсов необходимо наличие хороших и верных друзей, а пятикурсникам жизненной мудрости.
На последнее место студенты поместили творчество, красоту природы и искусства.
Кроме того, студенты-первокурсники на последнее место по значимости ставят продуктивную жизнь, свободу и познание, студенты третьего курса познание, развитие, счастье других, а будущие выпускники развлечение, свободу и счастье других.
Анализируя инструментальные ценности, на первое место студенты ставят образованность, воспитанность и твердую волю.
Кроме того, студенты первого курса достичь поставленных целей смогут с помощью аккуратности и жизнерадостности, третьекурсники честности и смелости в отстаивании своего мнения, студенты пятого курса ответственности и жизнерадостности.
Последние пять ценностей в списке инструментальных: высокие запросы и непримиримость к недостаткам в себе и других.
Далее, студентами первого курса игнорируются чуткость, терпимость и широта взглядов, третьекурсниками ответственность, рационализм и независимость, а пятикурсниками исполнительность, самоконтроль, эффективность в делах.
Анализируя иерархию ценностей, следует обратить внимание на их группировку испытуемыми в содержательные блоки по разным основаниям.
Так, например, на первые места выделяются
“конкретные” ценности (здоровье, счастливая семейная и материально обеспеченная жизнь), ценности про

[стр.,65]

фессионалыюй самореализации, личной жизни, бытовые ценности.
На последних местах
“абстрактные” ценности (познание, творчество, развитие, активная деятельная жизнь).
Это традиционные и
столь ценимые практически в любом обществе ценности.
Красота природы и искусства стоит на предпоследнем месте.
Из инструментальных ценностей большую роль играют ценности общения, ценности дела, индивидуалистические ценности, ценности самоутверждения и только потом эстетические ценности.
Личные
интересы ставятся выше общественных.
Прослеживается тенденция падения нравственных
ценностей и преобладание личных ценностей в жизни студентов.
Для выявления предметов и видов учебной деятельности, оказывающих решающее влияние на
нравственное развитие студентов естественнонаучного факультета, им была предложена анкета (см.
приложение б).
Выяснилось, что специальные дисциплины оказывают решающее влияние на нравственное просвещение и развитие студентов наряду с педагогикой.
Хотя влияние специальных дисциплин не прямое, как педагогики, а косвенное.
Наибольшее влияние на развитие нравственности студентов оказывают методика преподавания биологии, экологические и общебиологические дисциплины.
Эффективнее нравственное развитие студентов осуществляется во время проведения семинарских и лабораторно-практических занятий, летней полевой и сельскохозяйственных практик, общения с преподавателями, научноисследовательской работы, а на лекциях и в кружках по интересам не осуществляется в полной мере нравственное развитие студентов.
По вопросам нравственности беседуют со студентами, в основном, преподаватели педагогики, специальных и общественных дисциплин.
Большое влияние на нравственное развитие студентов оказывают товарищи, поэтому необходимо формировать здоровый, творческий и нравственный климат в студенческой группе, на факультете, в университете.
В результате проведенных исследований было выявлено, что педагогические вузы ограничиваются в основном вооружением студентов профессио

[Back]