Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 65]

дисциплин в программах и учебниках рассматривается недостаточно.
Эффективнее нравственное воспитание учащихся осуществляется во время семинарских, лабораторно-практических занятий, при работе на пришкольном участке, во время экскурсий, общения с преподавателем, а на уроках-лекциях и в кружках по интересам нравственное воспитание осуществляется не в полной мере.
По вопросам нравственности беседуют с учащимися в основном классные руководители, а не предметники.
Большое влияние на нравственное развитие учащихся оказывают одноклассники, друзья, поэтому необходимо формировать здоровый, творческий и нравственный климат в классе, в школе.
В результате проведенных исследований было выявлено, что школы ограничиваются в основном вооружением учащихся знаниями, умениями и, как правило, почти не уделяют должного внимания воспитанию нравственной культуры учащихся.
По данным проведенного нами опроса для большинства опрошенных учащихся средних классов идеалом являются родители, учителя, товарищи, родственники и члены семьи.
Самый низкий процент составляют бизнесмены и государственные деятели.
Тем не менее из года в год снижается авторитет учителей, товарищей, родственников и членов семьи и
постепенно возрастает количество учащихся, вообще не имеющих идеала (20%).
Можно предположить, что подобное положение дел в системе педагогического образования является одной из важнейших причин падения учительского авторитета, личностной значимости учителя для учащихся, а также
родителей.
Современный учитель постепенно теряет свою главенствующую роль, и на эту роль выдвигаются другие значимые для учащихся субъекты межличностного взаимодействия (друзья, одноклассники, подруги и др.).
Формирование нравственной культуры средствами естественнонаучных дисциплин включает в себя три аспекта: нравственно-экологический, нравственно-эстетический и нравственно-валеологический.
Нравственноэкологический аспект нами понимается как бережное отношение к окружающей среде, охрана природы; нравственно-эстетический аспект 65
[стр. 66]

нальными знаниями, умениями и, как правило, почти не уделяют должного внимания развитию духовно-смысловой сферы личности будущего педагога.
Так, по данным Л.П.
Илларионовой почти 47% студентов педагогических вузов учатся без интереса и не связывают свою будущую профессиональную деятельность с работой учителя.
У 43% опрошенных студентов отсутствует духовный идеал, а знания и представления о внутреннем мире человека, его ценностях, идеалах весьма относительны.
Результаты психологопедагогических и социологических исследований показывают, что будущие педагоги недооценивают важность духовно-нравственных приоритетов, ценностей, ориентиров для формирующейся личности [97, с.З].
По данным проведенного нами исследования для большинства первокурсников идеалом являются родители, учителя, товарищи, родственники и члены семьи.
Самый низкий процент составляют бизнесмены и государственные деятели.
Тем не менее, из года в год снижается авторитет учителей, товарищей, родственников и членов семьи и
резко возрастает количество студентов вообще не имеющих идеала (до 40%).
Можно предположить, что подобное положение дел в системе педагогического образования является одной из важнейших причин падения учительского авторитета, личностной значимости учителя для учащихся, а также
их родителей.
Современный педагог постепенно теряет свою главенствующую роль влиятельного другого, и на эту роль выдвигаются другие значимые для обучающихся субъекты межличностного взаимодействия (друзья, подруги, одноклассники, тренер и др.) [61, с.129].
Для того чтобы научно обоснованно ответить на вопрос об эффективном использовании воспитательных возможностей естественнонаучных дисциплин в развитии нравственного потенциала будущего педагога, нами был подвергнут тщательному изучению Государственный образовательный стандарт высшего педагогического образования 2000 г.
по специальности «032400 -биология», а также соответствующий учебный план и учебные программы.

[Back]