Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 75]

Они затруднились ответить на вопрос, какие средства и возможности естественнонаучных дисциплин способствуют формированию нравственной культуры учащихся и как они осуществляют нравственное воспитание учащихся при изучении данных дисциплин.
Также
учителя не всегда могли выделить нравственный аспект преподаваемых дисциплин, замыкаясь на узко предметной стороне своей преподавательской деятельности.
Соприкасаясь с окружающим миром, человек сталкивается с новыми явлениями, которые могут вызвать у него интерес.
Активный интерес определяется
как общественная ценность и является ценным свойством личности.
Поэтому нами была предпринята попытка изучения
факторов, влияющих на интерес учащихся к естественнонаучным дисциплинам с точки зрения учителей (Приложение 3).
Учителям было предложено из группы факторов, определяющих интерес учащихся к учебным занятиям по естественнонаучным дисциплинам, выбрать пять наиболее важных и расположить их в порядке значимости.
Так, за первое место в списке факторов начислялось 5 баллов, за второе 4, за третье —3 балла и т.д.
Наибольшее влияние на формирование у
учащихся интереса к учебным занятиям по естественнонаучным дисциплинам оказывает личность преподавателя (3,7 балла).
Далее идут педагогические факторы, связанные с планированием и осуществлением содержательной и организационнодеятельностной сторон учебно-воспитательного процесса (умело подобранные методы и приемы обучения
(3,0), содержание учебных занятий (2,6), конкретная учебная дисциплина (2,3), тема (2,2), форма проведения занятия (1,5).
Остальные факторы получили менее одного балла и, по мнению респондентов, не являются существенными.
Отвечая
па вопрос о динамике интереса учащихся к учебным занятиям, большинство учителей отметили повышение интереса учащихся к естественнонаучным дисциплинам с 6 по 8 класс и некоторое его снижение в 9 классе.
Причины такого положения, по их мнению, таковы: 75
[стр. 68]

мосвязь между отдельными учебными предметами и циклами.
Хотя на изучение дисциплин предметной подготовки отводится более половины (55 %) учебного времени [70].
В них заложены значительные воспитательные возможности, которые слабо используются для развития нравственного потенциала будущего педагога.
В учебном плане совершенно отсутствуют интегрированные курсы по развитию ценностно-смысловой сферы студентов, не используется в учебновоспитательном процессе богатое этическое наследие известных ученыхестественников для обогащения нравственных ценностей, идеалов студентов.
Анализ рабочих программ также показал, что они ориентированы, прежде всего, на обязательный минимум содержания образования, заданный Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и почти не ставят перед собой целей воспитания и развития студентов, в том числе нравственного развития.
Подобный же результат дали беседы с преподавателями естественнонаучных дисциплин.
Многие из них избегают обсуждения нравственных проблем со студентами.
Они затруднялись ответить на вопрос, какие средства и возможности естественнонаучных дисциплин способствуют нравственному развитию студентов и как они осуществляют нравственное развитие студентов при изучении данных дисциплин.
Также
преподаватели не всегда могли выделить нравственный аспект преподаваемых дисциплин, замыкаясь на узко предметной стороне своей научной деятельности.
Для выявления состояния и перспектив реализации воспитательной функции естественнонаучной подготовки был проведен констатирующий эксперимент со студентами и преподавателями биологического факультета Елабужского государственного педагогического университета.
Всего экспериментальной работой было охвачено 22 преподавателя и 221 студент.
Соприкасаясь с окружающим миром, человек сталкивается с новыми явлениями, которые могут вызвать у него интерес.
Активный интерес, опре


[стр.,69]

деляется как общественная ценность и является ценным свойством личности.
Поэтому нами была предпринята попытка изучения
динамики интереса будущих педагогов к естественнонаучным дисциплинам (см.
приложение 8).
Преподавателям было предложено из группы факторов, определяющих интерес студентов к учебным занятиям по естественнонаучным дисциплинам, выбрать пять наиболее важных и расположить их в порядке значимости.
Так за первое место в списке факторов начислялось 5 баллов, за второе 4, за третье 3 балла и т.д.
Наибольшее влияние на формирование у
будущих педагогов интереса к учебным занятиям по естественнонаучным дисциплинам оказывает личность преподавателя (3,5 балла).
Далее идут педагогические факторы, связанные с планированием и осуществлением содержательной и организационно-деятельностной сторон учебно-воспитательного процесса (умело подобранные методы и приемы обучения
(2,6), содержание учебных занятий (2,3), конкретная учебная дисциплина (2,2), тема (1,5) и форма проведения занятия (1,3).
Остальные факторы получили менее одного балла и, по мнению респондентов, не являются существенными.
Отвечая
на вопрос о динамике интереса студентов к учебным занятиям, большинство преподавателей отметили повышение интереса студентов к естественнонаучным дисциплинам с I по IV курс и некоторое его снижение на V курсе.
Причины такого положения, по их мнению, таковы: первые два года сохраняется общий интерес к учебе, основанный на любопытстве, внимании к предмету, на 3-4 курсах возникает интерес к дисциплинам, которые студент считает для себя личностно значимыми, т.к.
изучаются специальные дисциплины.
На пятом курсе интерес студентов избирателен и, как правило, зависит от практической значимости дисциплины для будущей профессиональной деятельности.
Студентов может также привлекать форма проведения занятия и общение с любимым преподавателем; у студентов с высокой довузовской подготовкой, но слишком самоуверенных часто происходит снижение интереса, что связано с их невнима

[Back]