Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 76]

в 6-ом классе сохраняется общий интерес к предметам естественнонаучного цикла, основанный на любопытстве, внимании к этим предметам из-за интересного изложения тематического материала учителей, красочного оформления учебника.
В 7-х, 8-х классах интерес к этим дисциплинам сохраняется, так как учащиеся начинают считать их для себя личностно значимыми.
В 9-ом классе естественнонаучные предметы начинают изучаться более конкретизировано, глубоко.
Изучается механизм явлений в природе, это требует более пристального внимания, понимания и мышления.
В связи с усложнением содержания этих дисциплин интерес учащихся начинает «угасать».
У учащихся с высокой дошкольной подготовкой по этим предметам, слишком самоуверенных, часто происходит снижение интереса, что связано с невнимательностью на уроках, ленью.
У учащихся со слабыми знаниями интерес, как правило, возрастает в связи с повышением уровня знаний, их систематизацией, осознанием ранее усвоенных знаний.
Интерес
увеличивается во время и после лабораторно-практических занятий.
На развитии интереса также сказывается недостаток знаний учащихся
из-за отсутствия домашней подготовки после уроков, лимит времени.
Отвечая на вопрос о том, приобретают ли полученные в процессе учебных занятий знания и умения личностный смысл для
учащихся, учителя в большинстве своем ответили, что обретение учащимися личностного смысла знаний и умений происходит не всегда, ибо основная задача учебновоспитательной работы теоретическая и практическая подготовка для дальнейшей учебы в среднем специальном или высшем учебном заведении.
Препятствует данному процессу низкий уровень знаний, мотивации, сложность изучаемых дисциплин.

Способствовать усилению воспитательного воздействия учебных занятий по естественнонаучным дисциплинам
может: умелый подбор содержания учебных занятий, привлечение дополнительного материала, имеющего выраженный воспитательный характер, моделирование воспитывающих ситуаций на занятиях;
76
[стр. 70]

тельностыо на занятиях, ленью.
У студентов со слабыми знаниями интерес, как правило, возрастает в связи с повышением уровня знаний, их систематизацией, осознанием ранее усвоенных знаний; интерес повышается во время и после педагогической практики.
На развитии интереса также сказывается недостаток знаний у
студентов, недостаточная профессионально-личностная направленность занятий, лимит времени, большая загруженность старшекурсников самостоятельной учебной, научно-исследовательской и дополнительной профессиональной работой помимо обучения в педагогическом университете и т.д.
Отвечая на вопрос о том, приобретают ли полученные в процессе учебных занятий знания и умения личностный смысл для
студентов, преподаватели в большинстве своем отметили, что обретение студентами личностного смысла знаний и умений происходит не всегда, т.к.
основная задача учебновоспитательной работы теоретическая и практическая подготовка
к осуществлению профессиональной деятельности.
Препятствует данному процессу низкий уровень знаний, мотивации, сложность изучаемых дисциплин,
не сформированность профессиональной ориентации.
Способствовать усилению воспитательного воздействия учебных занятий по естественнонаучным дисциплинам может: умелый подбор содержания учебных занятий, привлечение дополнительного материала, имеющего выраженный воспитательный характер, моделирование воспитывающих ситуаций на занятиях;
активное использование современных игровых, коммуникативных и ♦ личностно ориентированных образовательных технологий; усиление проблемного характера учебных занятий; увеличение доли активной самостоятельной работы студентов, их участие в научно-исследовательской работе, приобретение исследовательских навыков;

[стр.,213]

213 Приложение 8 Анкета Уважаемый коллега! Ответьте, пожалуйста, на поставленные вопросы.
1.Отберите из данной группы факторов, определяющих интерес студентов к учебным занятиям по естественнонаучным дисциплинам, пять наиболее важных на Ваш взгляд, и расположите их в ряд по мере их значимости: конкретная учебная дисциплина; тема занятия; год обучения студента в вузе; подбор студентов в группе; форма проведения занятий; умело подобранное содержание учебных занятий; умело подобранные методы и приемы обучения; личность преподавателя.
2.
Какова, на Ваш взгляд, динамика интереса студентов к учебным занятиям по естественнонаучным дисциплинам с I по V курс? Чем ее можно объяснить? 3.
Приобретают ли, на Ваш взгляд, полученные в процессе учебных занятий знания и умения личностный смысл для студентов? Если нет, что препятствует данному процессу (по мере значимости)? 4.
Что, на ваш взгляд, может способствовать усилению воспитательного воздействия учебных занятий по естественнонаучным дисциплинам? 5.
Какие средства и возможности естественнонаучных дисциплин способствуют нравственному развитию студентов? 6.
Каким образом Вы осуществляете на занятиях нравственное развитие студентов?

[Back]