Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 78]

Предлагаемые респондентам варианты ответов на первые два вопроса содержали в себе скрытую ранговую оценочную шкалу степени выраженности интереса к различным компонентам уроков по естественнонаучным дисциплинам с диапазоном от 0 до 5 баллов (в соответствии с последовательностью различных оценочных значений, расположенных в порядке возрастания), что позволило вывести цифровой показатель данного параметра.
Результаты от 0 до 1 балла расценивались как низкие, от 1 до 2 баллов —ниже среднего от 2 до 3 баллов как средние, от 3 до 4 баллов выше среднего, от 4 до 5 баллов высокие.
Интерес к учебному материалу
по естественнонаучным дисциплинам учащихся 6-х классов составил 3,2 балла; 7-х классов —3,1; 8-х классов 2,8; 9х классов —2,6.
Исходя из полученных результатов, можно говорить о наличии тенденции некоторого снижения интереса к содержанию естественнонаучных дисциплин в период
учебы.
Обобщая содержательную часть собранных анкет, выявленную тенденцию можно объяснить прежде всего значительным усложнением учебного материала, снижением его занимательности, повышением сложности.

Для повышения интереса учащихся к организации учебных занятий по естественнонаучным дисциплинам необходимо увеличить проведение экскурсий, лабораторно-практических работ, демонстрации опытов, использование наглядных материалов, различных активных приемов и методов обучения, долю самостоятельных работ, личностное участие учащихся на уроке, добросовестность и внимательность учителей.
В то же время учащиеся выразили свое мнение по поводу того, что учителя недостаточно заинтересованы своей дисциплиной и личным мнением учащихся по различным изучаемым проблемам, недостатком современного оборудования и наглядных пособий, авторитарным стилем руководства, негативной оценкой, отсутствием свободы в способе достижения цели и выборе 78
[стр. 72]

сти интереса к различным компонентам учебных занятий по естественнонаучным дисциплинам с диапазоном от 0 до 5 баллов (в соответствии с последовательностью различных оценочных значений от первого до шестого, расположенных в порядке возрастания), что позволило вывести цифровой показатель данного параметра.
Результаты от 0 до 1 балла расценивались как низкие, от 1 до 2 баллов ниже среднего, от 2 до 3 баллов как средние, от 3 до 4 баллов —выше среднего, от 4 до 5 баллов высокие.
Интерес к учебному материалу
но естественнонаучным дисциплинам студентов I курса составил 3,1 балла, II курса 3,1, III курса 2,9, IV курса 2,8, V курса 2,9 балла.
Исходя из полученных результатов, можно говорить о наличии тенденции некоторого снижения интереса к содержанию естественнонаучных дисциплин в период
обучения.
Обобщая содержательную часть собранных анкет, выявленную тенденцию можно объяснить, прежде всего, значительным усложнением учебного материала, снижением его занимательности, повышением сложности
и научности.
Респонденты отмечают некоторую абстрактность, излишнюю научность и теоретическую отстраненность содержания естественнонаучной подготовки, непропорциональность теоретического, практического и оценочного, иллюстративного материала, большой объем, сложность для осмысления и запоминания.
В целом выявленный уровень интереса к содержанию естественнонаучных дисциплин нельзя признать достаточным для обеспечения наряду с усвоением профессионально-личностного и нравственного осмысления естественнонаучных знаний и умений.
Интерес к организации учебных занятий имел аналогичную динамику: на I курсе 3,3 балла, на II курсе 3,0, на III курсе 2,7, на IV курсе 2,5, на V курсе 2,4 балла.
Привлекает студентов в организации учебных занятий по естественнонаучным дисциплинам проведение экскурсий, практических работ, демонст

[стр.,73]

рация опытов, использование большого количества наглядных материалов, различных активных приемов и методов обучения, увеличение доли самостоятельной работы, связанной с личным выбором каждого студента, личностное участие студентов в процессе учебных занятий, добросовестность и внимательность преподавателей.
В то же время студенты выразили озабоченность недостаточным, по их мнению, уровнем лроблемности учебных занятий, недостаточной заинтересованностью преподавателей своей дисциплиной и личным мнением студентов по различным изучаемым проблемам, недостатком современного оборудования и наглядных пособий, авторитарным стилем руководства, негативной оценкой, жесткой регламентацией их деятельности, излишней опекой, отсутствием свободы в способе достижения цели и в выборе приложения своих сил.
Они хотели бы увеличить долю практических, игровых и других нетрадиционных форм проведения учебных занятий по естественнонаучным дисциплинам.
Знания и умения, полученные на занятиях по естественнонаучным дисциплинахМ, могут пригодиться студентахМ, по их мнению, лишь в быту и при работе в школе, что указывает на невысокую степень личностного осмысления получаемых знаний и умений.
Это является недостаточным для успешной реализации педагогом своих воспитательных функций, осуществления личностно ориентированного образовательного процесса в школе.
В дополнение к этому были проведены специальные наблюдения в ходе текущих и аттестационных экзаменов по естественнонаучным дисциплинахМ, которые показали, что студенты в большинстве своем недостаточно обнаруживают наличие личностного и нравственно-ценностного смысла естественнонаучных знаний, ограничиваясь в основном теоретическим освещением экзаменационных тем.
Специально поставленные вопросы на выявление личностного смысла имеющихся у студентов знаний вскрыли преимущественно ситуативные личностные реакции, не предполагающие глубокого

[Back]