Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 87]

поведения).
Очевидно, что решение этих вопросов связано с пониманием сущности нравственного образования как интегральной области обучения, воспитания и развития учащихся, его содержания как интегральной категории и комплексных форм его реализации.
Всемерно способствовать процессу формирования нравственной культуры как важнейшему личностному новообразованию учащихсяподростков призван, на наш взгляд, личностно ориентированный подход к определению целей, содержания и средств нравственно-ориентированного образовательно-воспитательного процесса.
Основная функция личностноориентированного содержания образования обеспечивать и отражать
становления системы личностных образовательных смыслов обучаемого.
Такие смыслы могут образовываться путем
взаимодействия обучаемого с глубинными основами мира и самого себя.
На первое место выдвигается не объективная составляющая содержания образования, не связанная с реальными
интересами и потребностями подростка, а личностный субъективный смысл образования для каждого ученика.
В соответствии с этим изучение проблем нравственности человека и нравственной культуры на занятиях будет эффективным только в том случае, если оно приобретёт для учащихся личностную значимость, глубокий личностный смысл.
Таким же образом и отношение подрастающего поколения к социальной среде должно освободиться от эгоистического, утилитарного характера, когда общественные и культурные ценности приобретают личностно значимый характер, что позволяет личности почувствовать свою сопричастность с другими людьми, обществом в целом.
Необходимо формирование способности личности эмоционально и деятельностно откликаться на встречу с
социальными и природными объектами: чувством, оценкой, ассоциацией, творческим сопоставлением, трансформацией воспринимаемого образа в воображении, творческим действием с объектами или их образами [232, с.34].
87
[стр. 107]

нравственного характера и их последовательного разрешения преподавателем, либо самими студентами с целью активизации их учебнопознавательной деятельности.
5.
Организация учебно-воспитательной работы в режиме диалогического общения.
6.
Последовательное стимулирование учебной самостоятельности студентов, введение их в роль педагога в процессе учебных и внеаудиторных занятий в русле контекстного подхода к обучению.
7.
Активизация нравственных возможностей внеаудиторной работы.
8.
Необходимо умелое регулирование преподавателем эмоционального состояния студентов, нравственное насыщение учебного материала по естественным дисциплинам, применение средств речевой и невербальной выразительности, использование художественной литературы и искусства, что должно способствовать возникновению у будущих педагогов глубокого эмоционально-нравственного отношения к основным объектам и проблемам.
Результатом реализации третьего условия предположительно должно явиться развитие информационного й ценностно-смыслового компонентов нравственного потенциала будущего педагога.
Следующим педагогическим условием является моделирование в процессе естественнонаучного образования личностно ориентированных ситуаций проблемно нравственного характера, требующих от будущего педагога проявления нравственного личностно-смыслового отношения и эмпатийного, рефлексивного поведения к природе и людям.
Основная функция личностно ориентированного содержания образования обеспечивать и отражать
становление системы личностных образовательных смыслов обучаемого.
Такие смыслы могут образовываться путем
его взаимодействия с глубинными основами мира и самого себя.
На первое место выдвигается не объективная составляющая содержания образования, не связанная с реальными


[стр.,108]

интересами и потребностями студента, а личностный субъективный смысл образования для каждого обучаемого.
В соответствии с этим изучение нравственных проблем на занятиях по естественнонаучным дисциплинам будет эффективным, если оно приобретет для будущих педагогов личностную значимость, глубокий личностный смысл.
Необходимо формирование способности личности эмоционально и деятельностно откликаться на встречу с
природными объектами: чувством, оценкой, творческим сопоставлением, трансформацией воспринимаемого образа в воображении, творческим действием с ними или их образами.
Еще К.Д.
Ушинский писал по этому поводу: «Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога» [53, с.51].
Личностно ориентированный подход может существенно способствовать развитию нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин.
Он предполагает моделирование в учебновоспитательном процессе личностно ориентированных ситуаций проблемнонравственного характера, требующих от студентов проявления личностно смыслового отношения к нравственным проблемам и рефлексивного поведения в природе и социуме.
Личностно ориентированная ситуация представляет собой особый педагогический механизм, который ставит обучаемого в новые условия, трансформирующие привычный ход его жизнедеятельности и мышления, требующие своего осмысления.
Такая ситуация создает внутреннюю коллизию, импульс к изменению, осознанию человеком себя в новой системе отношений, обретению нового опыта и смысла [85, с.5-6].
Рефлексия важный механизм продуктивного мышления; особая организация процессов понимания происходящего в широком системном контексте; процесс самоанализа и активного осмысления состояния и действий индивида и других людей, включенных в решение задач.
Поэтому рефлексия

[Back]