Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 96]

индивидуальным темпом и характером, содержательным своеобразием проявлений свойств нравственной индивидуальности.
На наш взгляд, сущность процесса
формирования нравственной культуры можно рассматривать как качественное и количественное изменение анализируемого потенциального образования, осуществляемое как в ходе экстенсивного приращения, так, преимущественно, посредством его актуализации с целью решения значимых для человека задач.
Данный процесс осуществляется через различные формы активности, предпосылками его выступают энергетика индивида, его чувства, эмоциональные состояния и т.д.
Как показало проведенное исследование, обучение в
школе, а именно в средних классах (6 9) это благоприятный и значимый период для формирования нравственной культуры учащихся.
В процессе же изучения реальной динамики нравственной культуры учащихся-подростков наблюдается тенденция к ее снижению.
Естественнонаучные дисциплины обладают значительными возможностями в развитии нравственной культуры подростков дисциплинируют ум, развивают логическое мышление, умение планировать свою деятельность, направлять мысль на достижение четко очерченной цели; способствуют формированию честности, объективности, настойчивости, способности к труду; воспитывают внимательность, наблюдательность, интерес к изучению природы и потребность в ее охране, аккуратность, аргументированность, принципиальность, умение воспринимать чужое мнение, преданность истине, скромность, ответственность; воспитывают нравственные чувства и ценностно-нравственное отношение к природе, окружающим людям и своему организму.
Сам объект естественнонаучного знания Природа как целостная сущность — обладает для
подрастающего человека значительным гуманитарным смыслом и является источником формирования важнейших нравственных качеств личности; ее изучение способно служить эффективным средством формирования нравственной культуры.
96
[стр. 6]

становление нравственной позиции студента в процессе обучения (Ши Лонвей); вопросы нравственной ориентации студенчества (Р.Г.
Гурова, Г.В.
Дубровина); проблемы развития гуманистического потенциала будущего педагога (И.А.
Зимняя, З.Г.
Нигматов, Л.М.
Скрябина), нравственно-эстетического (A.C.
Зиннурова), духовно-творческого (Г.М.
Гладышев, Л.Б.
Соколовская), аксиологического потенциалов (Г.А Мелекесов, A.A.
Полякова и др.); проблемы реализации нравственного потенциала в процессе подготовки учителя (Л.И.
Бездверная); условия актуализации нравственного потенциала личности (А.И.
Шемшурина); факторы развития нравственного потенциала будущего учителя (H.H.
Савина); возможности нравственного развития студентов при изучении различных вузовских дисциплин гуманитарного, технического профиля (С.С.
Амирова, Г.Г Габдуллин, Е.О.
Галицких, Л.В.
Григорьян, Г.С.
Закиров, Н.Д.
Инцкирвели, К.Ч.
Талбаков, Л.Г.
Шеняк, А.М.
Юзликаева, И.Э.
Ярмакеев и др.).
В то же время средства и возможности естественнонаучных дисциплин в развитии нравственного потенциала будущего педагога изучены еще явно недостаточно, получив лишь частичное освещение в работах И.В.
Абдрашитовой, И.Т.
Гайсина, B.C.
Кагерманьяна.
Вместе с тем, изучение естественных наук важно не только для становления профессиональной компетентности будущего педагога, специализирующегося в области технических или естественнонаучных сфер деятельности.
Сам объект естественнонаучного знания Природа как целостная сущность обладает для
человека значительным гуманитарным смыслом и является источником формирования важнейших нравственных качеств личности; ее изучение способно служить эффективным средством развития нравственного потенциала [102].
Таким образом, налицо выраженное противоречие между необходимостью практического использования воспитательных возможностей естественнонаучных дисциплин в решении проблем развития нравственного потенциала будущего педагога и отсутствием научно разработанной системы

[стр.,63]

дисциплинируют ум, развивают логическое мышление, умение планировать свою деятельность, направлять мысль на достижение четко очерченной цели; способствуют формированию честности, объективности, настойчивости, способности к труду; воспитывают такие качества, как внимательность, наблюдательность, интерес к изучению природы и потребность в ее охране, аккуратность, аргументированность, принципиальность, умение воспринимать чужое мнение, преданность истине, скромность, ответственность; воспитывают нравственные чувства и ценностно-нравственное отношение к природе, окружающим людям и своему организму.
Согласно психологии профессионального образования развитие студента в вузе происходит по нескольким направлениям, ведущим из которых является рост духовной и нравственной зрелости [81, с.43-44].
Поэтому нами решался вопрос о реальной динамике состояния нравственности современного студенчества и эффективности использования воспитательного потенциала естественнонаучных дисциплин в нравственном развитии студентов.
Для диагностики динамики состояния нравственности студентов нами была разработана анкета (см.
приложение 5), с помощью, которой анкетировались в течение двух лет студенты первого курса биологического, физкультурного и психолого-педагогического факультетов Елабужского государственного педагогического университета, Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета в количестве 214 человек.
Проанализировав данные анкетирования можно заключить, что снижается количество студентов, которые считают себя глубоко нравственными людьми, теряют свое значение такие нравственные качества как честность, порядочность, трудолюбие, принципиальность, единство слова и дела.
Повышается пессимизм, что, возможно связано с проблемами, происходящими в стране, так как половина респондентов испытывает страх перед будущим,

[стр.,76]

торый находит отражение в особенностях самосознания; ценностными ориентациями.
Поэтому процесс развития нравственного потенциала студента отличается индивидуальным темпом и характером, содержательным своеобразием проявлений свойств нравственной индивидуальности.
На наш взгляд, сущность процесса
развития нравственного потенциала можно рассматривать как качественное и количественное изменение анализируемого потенциального образования, осуществляемое как в ходе экстенсивного приращения, так, преимущественно, посредством его актуализации с целыо решения значимых для человека задач.
Данный процесс осуществляется через различные формы активности, предпосылками его выступают энергетика индивида, его чувства, эмоциональные состояния и т.д.
Как показало проведенное исследование, обучение в
вузе благоприятный и значимый период для развития нравственного потенциала будущего педагога.
В процессе же изучения динамики нравственного развития будущих педагогов, наблюдается тенденция к ее снижению.
Изучение естественных наук важно не только для становления профессиональной компетентности будущего педагога.
Сам объект естественнонаучного знания Природа как целостная сущность обладает для
человека значительным гуманитарным смыслом и является источником формирования важнейших нравственных качеств личности; ее изучение способно служить эффективным средством развития нравственного потенциала, что особенно важно для решения задач полноценной подготовки учителя естественнонаучных дисциплин.
Проведенное исследование показало, что основными противоречиями и проблемами использования естественнонаучных дисциплин в развитии нравственного потенциала будущего педагога являются: отсутствие в Государственном стандарте образования и в учебных программах воспитательных целей и задач, в том числе по развитию нравственности студентов; отсутствие интегрированных курсов по развитию нравственного потенциала буду

[Back]