Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 99]

99 Глава II ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ-ПОДРОСТКОВ СРЕДСТВАМИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН 2.1.
Педагогические условия
и дидактическая система формирования нравственной культуры учащихся-подростков средствами естественнонаучных дисциплин Процесс формирования нравственной культуры учащихся-подростков средствами естественнонаучных дисциплин — не стихийный, а управляемый, регулируемый процесс, результативность и успешность которого зависит от целого ряда педагогических условий.
Особенностью формирования нравственной культуры учащихся является гармоничное сочетание образовательных, развивающих и воспитательных задач всех естественнонаучных дисциплин.
Поэтому первым необходимым условием
формирования нравственной культуры учащихся-подростков средствами естественнонаучных дисциплин является усиление нравственного аспекта целей и задач естественнонаучного образования, позволяющее сформировать у учащихся убеждения о недопустимости потребительского отношения к природе и окружающим людям и необходимости выстраивать свою деятельность и поведение с учетом своего окружения.
Задачами формирования нравственной культуры личности подростка являются принятие им гуманистических норм существования в среде обитания, воспитание эмоционально-положительного взгляда на мир, нравственных чувств, нравственно-ценностной мотивации учебной деятельности, базовых ценностных ориентаций, ценностно-нравственного отношения к природе и к людям, к средствам обучения.
В процессе учебно-воспитательной работы необходимо не только закрепить, но и существенно расширить круг первичной нравственно
[стр. 78]

ГЛАВА 2.
Практические основы развития нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин 2.1.
Педагогические условия
эффективного развития нравственного потенциала будущего педагога Исследование показало, что основным средством развития нравственного потенциала будущего педагога является разработанная в ходе исследования модель нравственного потенциала будущего педагога (см.
1.1).
Вместе с этим, теоретический анализ выявленных в процессе исследования противоречий и проблем позволил определить педагогические условия развития нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин.
Нравственный потенциал будущего педагога является целостным, системным образованием, к которому неприменим разрозненный, покомпонентный подход.
Особенностью развития нравственного потенциала является гармоничное сочетание образовательных, развивающих и воспитательных задач всех естественнонаучных дисциплин.
Поэтому первым, необходимым условием
развития нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин является усиление нравственного аспекта целей и задач естественнонаучного образования, позволяющее сформировать у будущих педагогов убеждения в недопустимости потребительского отношения к природе и окружающим людям и необходимости выстраивать свою деятельность и поведение с учетом своего окружения.
Данное условие способно реализоваться благодаря возможностям современного Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, учебных планов и учебных программ.
Нами были проанализированы образовательные стандарты по ряду специальностей естественнонаучного профиля, в частности, по специальности «Биология».
Согласно первому этапу профессионально-личностного развития, который продолжается на I и 11 курсах студентами изучаются базовые дисцип

[стр.,80]

Необходимо концентрировать внимание как на ценности естественнонаучного знания вообще, так и на уникальности, значимости каждого изучаемого объекта (растения, животного, организма человека).
Решение этих важных образовательных задач имеет выраженный профессиональноличностный характер и не может быть успешно реализовано без одновременной постановки и решения соответствующих развивающих и воспитательных задач.
Развивающая функция данных курсов обеспечивает осознание связей в природном и социальном мире, психическое и личностное развитие студента, формирование научно-нравственного мировоззрения.
В свою очередь воспитательные возможности каждого курса отличаются особенной актуальностью и значимостью для развития нравственного потенциала.
Анализ особенностей содержания каждого из курсов, их роли и места в системе подготовки учителя естественнонаучных дисциплин позволяет сформулировать целый комплекс воспитательных задач по развитию нравственного потенциала, реализовать которые представляется возможным в процессе аудиторной и внеаудиторной учебно-воспитательной работы.
В первую очередь это задачи развития нравственной направленности личности будущего педагога, подразумевающие принятие им гуманистических норм существования в среде обитания, воспитание эмоциональноположительного взгляда на мир, нравственных чувств, нравственноценностной мотивации учебной деятельности, базовых ценностных ориентаций, ценностно-нравственного отношения к природе и к людям, к средствам обучения (см.
приложение 2, таблица 3).
В процессе учебно-воспитательной работы необходимо не только закрепить, но и существенно расширить круг первичной нравственноценностной
мотивации, которая и привела выпускника школы на естественнонаучный факультет.
И если данная первичная мотивация, как показывают результаты проводимых исследований, держится в основе своей на любви,

[стр.,160]

160 нем нравственного развития личности, который находит отражение в особенностях самопознания, самовоспитания, самооценки; ценностных ориентаций личности, нравственной позиции.
Проведенное диссертационное исследование выявило большие педагогические возможности естественнонаучных дисциплин в решении задач развития нравственного потенциала будущего педагога и в то же время немалые противоречия и проблемы в области практики реализации этих возможностей.
Теоретический анализ выявленных в процессе исследования противоречий и проблем позволил определить педагогические условия развития нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин: 1.
Усиление нравственного аспекта целей и задач естественнонаучного образования, позволяющее сформировать у
будущих педагогов убеждения в недопустимости потребительского отношения к природе и окружающим людям и необходимости выстраивать свою деятельность и поведение с учетом своего окружения.
Основными направлениями реализации данного условия являются: построение функционально-целевой модели естественнонаучных дисциплин 1-11 курсов; постановка в учебных про[раммах, учебно-методических пособиях взаимосвязанных обучающих, развивающих и воспитывающих целей и задач; выделение и реализация нравственного аспекта целей и задач естественнонаучной подготовки будущего педагога; образование устойчивых активных интересов будущих педагогов к изучению естественнонаучных дисциплин.
Результатом реализации первого условия является развитие информационного и ценностно-смыслового компонентов нравственного потенциала будущего педагога.

[Back]