Проверяемый текст
Иванюк, Ирина Александровна; Рыночный механизм воспроизводства интеллектуального капитала (Диссертация 2004)
[стр. 100]

Интеллектуальному капиталу присуща более высокая ступень развития по сравнению с уже известными функциональными формами капитала, критерием чего является более устойчивый уровень экономического роста общества, эффективности его структур.
Интеллектуальный капитал, развиваясь на основе предшествующих форм капитала, вбирает в себя их основные свойства и одновременно имеет собственное содержание, определяемое спецификой его функций: наличие и прогрессивное развитие интеллектуальной собственности; становление креативного типа мышления работников, предпринимателей научных деятелей, управляющего персонала, формирующего и реализующего основные модели воспроизводства каждой конкретной экономической системы и их совокупности; преимущественное формирование в данной системе капитала интеллектуального центра, охватывающего постепенно всю совокупность факторов производства, распределения, обмена и потребления.
Современными формами материализации интеллектуального капитала сегодня являются материальные факторы производства, труда патенты, лицензии ноу-хау модели, программы и т.п., находящие растущее применение во всех сферах жизнедеятельности общества и его субъектов.
Интеллектуальный капитал постепенно обретает собственную оригинальную форму движения, системообразующим элементом которого является наука.
Как и всякий капитал, интеллектуальный капитал имеет свои особенности движения и распространяет свое влияние на все составляющие корпоративной структуры.

Итак, интеллектуальный капитал состоит из человеческого, организационного и потребительского капитала (рис.
20).
В данной интерпретации человеческий капитал является той частью интеллектуального капитала, которая имеет непосредственное отношение к человеку.
Это знания, практические навыки, творческие и мыслительные 100
[стр. 5]

5 В В Е Д Е Н И Е Актуальность темы исследования^ В современных условиях и на ближайшее будущее капитал в его интеллектуальной форме является единственным фактором производства, развитие которого имеет неограниченный ресурс как по качественно-количественным параметрам, так и по временным.
Интеллектуальный капитал относится к новым, более сложным формам капитала, обладающим большим потенциалом экономической активности, выступающим, своего рода, вектором развития любой национальной экономики.
Ему присуща более высокая ступень развития по сравнению с уже известными функциональными формами капитала, критерием чего является устойчивый уровень экономического развития тех стран, где активно формируется и используется интеллектуальный капитал, где новые знания и высокие технологии являются основой конкурентоспособности товаров, услуг, фирм, всей экономической системы в целом.
Интеллектуштьный капитал, развиваясь на основе предшествующих форм капитала, вбирает в себя их основные свойства и одновременно имеет собственное содержание, определяемое спецификой его функций.
В основе концепции, раскрывающей сущность интеллектуального капитала, характерной для отечественной экономической школы, лежит воспроизводственный процесс, в котором происходит превращение интеллектуального потенциала в интеллектуальный капитал.
В условиях социальноориентированной рыночной экономики интеллектуальный капитал служит фундаментом развития экономической системы общества, а главным критерием жизнеспособности самого интеллектуального капитала должна являться завершенность процесса воспроизводства в рамках той или иной модели хозяйствования.
.
Воспроизводство это завершенный процесс формирования, использования и обновления элементов экономической системы на любом уровне ее существования.
Использование концепции воспроизводства интеллектуального ка

[стр.,33]

33 Интеллектуальный капитал это система характеристик, определяющих способность человека, то есть качество рабочей силы индивидуума, совокупного работника предприятия, фирмы корпорации, страны, материализуемое или проявляющееся в процессе труда, который создает товар, услуги, прибавочный продукт в целях их воспроизводства на основе персонифицированного экономического интереса каждого субъекта, их совокупности [277, с.
195].
Мы присоединяемся к данной точке зрения.
В проведенных исследованиях Эскиндаров М.А.
выделяет следующие формы интеллектуального капитала, представленные на рис.1.
{ j j БазаИК j Собственность корпорации, ее структуры Собственность работника Рис.1.
Основные формы интеллектуального капитала [277, с.
195] Интеллектуальному капиталу присуща более высокая ступень развития по сравнению с уже известными функциональными формами капитала, критерием чего является более устойчивый уровень экономического роста общества, эффективности его структур.
Интеллектуальный капитал, развиваясь на основе предшествующих форм капитала, вбирает в себя их основные свойства и одно


[стр.,34]

34 временно имеет собственное содержание, определяемое спецификой его функций: наличие и прогрессивное развитие интеллектуальной собственности; становление креативного типа мышления работников, предпринимателей, научных деятелей, управляющего персонала, формирующего и реализующего основные модели воспроизводства каждой конкретной экономической системы и их совокупности; преимущественное формирование в данной системе капитала интеллектуального центра, охватывающего постепенно всю совокупность факторов производства, распределения, обмена и потребления.
Современными формами материализации интеллектуального капитала сегодня являются материальные факторы производства, труда — патенты, лицензии, ноу-хау, модели, программы и т.п., находящие растущее применение во всех сферах жизнедеятельности общества и его субъектов.
Интеллектуальный капитал постепенно обретает собственную оригинальную форму движения, системообразующим элементом которого является наука.
Как и всякий капитал, интеллектуальный капитал имеет свои особенности движения и распространяет свое влияние на все составляющие корпоративной структуры.

Интеллектуальный капитал осуществляет завершенный процесс движения, формируя, дополняя, реализуя себя как экономическую систему.
Значительная часть цикла движения интеллектуального капитала связана с расходованием инвестиционных средств, но отдача происходит не сразу.
Только на стадиях материализации капитала (определяемых функционированием маркетинг-систем) создаются возможности окупаемости затрат, получения прибыли.
Интеллектуальный капитал связан с качественными свойствами рабочей силы.
Для рождения интеллектуального капитала недостаточно одного творческого потенциала.
Базой его формирования являются следующие характеристики рабочей силы: природные качества (здоровье, психофизиологическая устой

[Back]