Проверяемый текст
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН. ДОКЛАД О РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2004 (ВВЕДЕНИЕ, ГЛАВЫ 1–2, 6–8) «НА ПУТИ К ОБЩЕСТВУ, ОСНОВАННОМУ НА ЗНАНИЯХ» Безопасность Евразии. 2004. № 4 (18). С. 91-163.
[стр. 102]

I Интеллектуальный капитал j к * ■ \ г Г1.
! Человеческий капитал Организационный капитал Потребительский капитал 1 1 1 1; К 1 1 1 !; 0 i j 1 j I Знания Навыки Творческие способности Моральные ценностиКультуратруда Техническое и программное обеспечение ПатентыТоварные знаки Оргструктура Культура организации Связи с клиентами Информация а клиентах История взаимоотношений с клиентами Торговая марка (бренд) — ■--— SiI • I 1j Рис.16.
Состав интеллектуального капитала Аналогичных случаев много как в России, так и в различных странах.
Многие крупные российские коммерческие организации имеют собственные подразделения, занимающиеся подготовкой и переподготовкой персонала.
Такие подразделения есть у «Газпрома», ЛУКОЙЛа, Сбербанка и многих других.
Обучение, повышение квалификации —
это необходимое условие карьерного роста в организации.
Так, в банке «Менатеп Санкт-Петербург» действует система взаимного обучения: самый продвинутый в той или иной области руководитель подразделения учит тому, в чем он сам преуспел.
Весьма интересная особенность организации учебы в
байке «Менатеп Санкт-Петербург» состоит в том, что отвечает за организацию этого обучения лично председатель правления банка.
Рутинную работу осуществляет отдел кадров: он отслеживает, кто, как и в каких формах проходит обучение, каким образом каждый сотрудник повышает свою квалификацию (каждый специалист банка обязан раз в два года пройти
102
[стр. 50]

140 Безопасность Евразии Журнал Личной, Национальной и Коллективной Безопасности № 4–2004, октябрь–декабрь ЧЕЛОВЕК И СЕМЬЯ Программа Развития ООН.
Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации.
2004.
(Введение, главы 1–2, 6–8) «На пути к обществу, основанному на знаниях» становятся обучающимися, инновации становятся источником вновь созданной стоимости.
Интеллектуальный капитал в большей мере, чем физические активы или финансовый капитал, становится устойчивым конкурентным преимуществом.
При переходе от доиндустриальной и индустриальной стадии развития общества к постиндустриальной стадии развития изменяются конкурентные преимущества организаций.
На смену природным ресурсам в индустриальном обществе в качестве доминирующих факторов производства выступают труд и капитал, а в современном обществе на первое место постепенно выходят знания и интеллектуальный капитал.
В современной конкуренции решающую роль играет не столько население, как в доиндустриальном обществе, и не столько доступ к рынкам, как в индустриальном, сколько качество и интенсивность непрерывного обучения людей и организаций.
При этом доминирующей сферой экономической активности становится не столько сельское хозяйство, как в доиндустриальном обществе, и не столько промышленность, как в индустриальном, сколько сфера услуг, в первую очередь интеллектуальных.
Переход к новому обществу, в котором интеллектуальный капитал становится ведущим фактором общественного производства, знаменует одновременно переход к новой структуре стоимости того, что мы потребляем.
По существу, изменения не столько на макроуровне, сколько на микроуровне определяют существенные сдвиги в экономических характеристиках современного общества.
Это выражается, в частности, в том, что изменяется структура стоимости всех материальных продуктов.
Для многих видов продукции большая часть стоимости создается на стадии не столько материального производства, сколько маркетинга, сбыта и НИОКР, а также в процессе планирования, транспортировки, продажи и обслуживания.
Источниками новой добавленной стоимости в значительной мере выступают сегодня дизайн, контроль качества, маркетинг и обслуживание.
Современное производство – это во многом деятельность ума, т.
е.
воздействие со стороны инженеров, бухгалтеров, конструкторов, дизайнеров, специалистов по персоналу, сбыту и маркетингу, экспертов по информационным сетям.
Во многих организациях все большая часть полученного эффекта становится результатом применения специальных знаний, широкого обучения персонала и взаимодействия с партнерами и контрагентами.
Структура интеллектуального капитала Одной из первых коммерческих организаций, которая на практике применила концепцию интеллектуального капитала и предприняла попытку измерить отдельные его составляющие, стала шведская компания Скандия.
Начиная с 1996 г.
в своем годовом отчете она представляет собственный интеллектуальный капитал, который, по ее интерпретации, состоит из человеческого, организационного и потребительского капитала.
Величина интеллектуального капитала в компании определяется как разница между рыночной оценкой стоимости компании и ее физическими активами.
Именно данное представление основных составляющих интеллектуального капитала и данная терминология являются весьма распространенными в научной литературе, посвященной проблемам формирования и использования интеллектуального капитала.
Итак, интеллектуальный капитал состоит из человеческого, организационного и потребительского капитала (рис.
7.1).
Рисунок 7.1 Структура интеллектуального капитала Знания Навыки Творческие способности Моральные ценности Культура труда Техническое и программное обеспечение Патенты Товарные знаки Оргструктура Культура организации Связи с клиентами Информация о клиентах История взаимоотношений с клиентами Торговая марка (бренд) Интеллектуальный капитал Человеческий капитал Организационныйкапитал Потребительский капитал

[стр.,51]

141 Безопасность Евразии Журнал Личной, Национальной и Коллективной Безопасности № 4–2004, октябрь–декабрь ЧЕЛОВЕК И СЕМЬЯ Программа Развития ООН.
Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации.
2004.
(Введение, главы 1–2, 6–8) «На пути к обществу, основанному на знаниях» В данной интерпретации человеческий капитал является той частью интеллектуального капитала, которая имеет непосредственное отношение к человеку.
Это знания, практические навыки, творческие и мыслительные способности людей, их моральные ценности, культура труда.
Человеческий капитал важен при проведении инноваций и любого обновления.
Организационный капитал – та часть интеллектуального капитала, которая имеет отношение к организации в целом.
Это процедуры, технологии, системы управления, техническое и программное обеспечение, оргструктура, патенты, культура организации.
Организационный капитал – это организационные возможности фирмы ответить на требования рынка.
Он отвечает за то, как человеческий капитал используется в организационных системах, преобразуя информацию.
Организационный капитал в большей степени является собственностью компании и может быть относительно самостоятельным объектом купли–продажи.
Потребительский, или клиентский капитал – это капитал, который складывается из связей и устойчивых отношений с клиентами и потребителями.
Одна из главных целей формирования потребительского капитала – создание такой структуры, которая позволяет потребителю продуктивно общаться с персоналом компании.
Методы конкуренции в экономике все более активно затрагивают человеческий капитал и интеллектуальный капитал в целом.
В частности, в конкуренции используется то обстоятельство, что человеческим капиталом фирма не может владеть полностью.
В значительной степени таким капиталом владеют люди – его носители.
Например, в России Гута-банк был первым, создавшим у себя Интернет-трейдинговую систему.
В марте 2000 г.
сотрудникам этого передового подразделения Альфа-банк предложил лучшие условия.
И специалисты (разработчики, менеджеры), а также те, кто непосредственно работал с клиентами, перешли к конкуренту в Альфа-банк.
В результате развитие данного направления в Гута-банке замедлилось, а конкурент получил хорошую команду специалистов1 .
Аналогичных случаев много как в России, так и в различных странах.
Многие крупные российские коммерческие организации имеют собственные подразделения, занимающиеся подготовкой и переподготовкой персонала.
Такие подразделения есть у «Газпрома», ЛУКОЙЛа, Сбербанка и многих других.
Обучение, повышение квалификации
это необходимое условие карьерного роста в организации.
Так, в банке «Менатеп Санкт-Петербург» действует система взаимного обучения: самый продвинутый в той или иной области руководитель подразделения учит тому, в чем он сам преуспел.
Весьма интересная особенность организации учебы в
банке «Менатеп СанктПетербург» состоит в том, что отвечает за организацию этого обучения лично председатель правления банка.
Рутинную работу осуществляет отдел кадров: он отслеживает, кто, как и в каких формах проходит обучение, каким образом каждый сотрудник повышает свою квалификацию (каждый специалист банка обязан раз в два года пройти
переподготовку).
Если сотрудник по каким-либо причинам не прошел эту переподготовку, то он не может получить нового назначения или прибавку к жалованию.
Банк стимулирует обучение во всех формах, он даже оплачивает сотрудникам второе высшее образование2 .
Для формирования организационной составляющей интеллектуального капитала все большое значение в современных организациях придается информационным технологиям (ИТ), которые в определенной мере формируют организационный капитал.
Имеется множество отечественных примеров удачного применения современных информационных технологий в разнообразных бизнес-процессах.
Среди этих примеров – и государственные структуры, и частные организации (вставка 7.1).
Информационные технологии, достигшие в последнее десятилетие нового качественного уровня, в значительной степени расширяют возможности эффективного управления, поскольку предоставляют в распоряжение менеджеров, финансистов, маркетологов, руководителей организаций всех уровней новейшие методы обработки и анализа экономической и социальной информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Объем российского рынка ИТ превысил отметку в 4 млрд долл.
(российские компании и учреждения потратили средств на внедрение информационных систем примерно на 25% больше, чем в 2000 г.).
Основными заказчиками на рынке ИТ стали государственные учреждения (40– 45% от общего объема рынка), крупные компании (45–50%) и средний бизнес (5–15%).
Сегодня рынок ИТ развивается быстрее, чем другие отрасли российской экономики.
Знаковым явлением стало принятие государственной программы «Электронная Россия».
1 См.: Сваровский Ф.
Секретное оружие // Ведомости.
2000.
28 августа.
2 См.: Эксперт.
2001.
№ 36.
С.
88–89

[Back]