Проверяемый текст
Российская экономика в 2004 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 26) – М.: ИЭПП, 2004.
[стр. 182]

агропромышленного комплекса, в роли основного ресурса пространственного развития рассматривается потенциал местных сообществ, потенциал кооперации институтов науки, образования, культуры, бизнеса и, в первую очередь, наиболее активных групп в составе этих институтов.
Поскольку такие институты развивались до настоящего времени в рамках региональных систем управления, на первый план выступает формирование информационной инфраструктуры, связывающей группы активности, разделяющие идеологию качественного развития страны.
Концепция пространственного развития понуждает субъектов управления и экспертное сообщество сосредоточить внимание на совокупной трактовке ресурсов развития поселений и инфраструктуры v в отличие от традиционного градостроительного подхода, являющегося по существу отраслевым.
В концепции пространственного развития индивидуальность каждого местного сообщества является краеугольным камнем для предпроектных исследований и для процесса программирования.
В отличие от отраслевого подхода, концепция пространственного развития имеет основанием системный, сетевой подход к выявлению и мобилизации ресурсов развития поселений, инфраструктуры страны в ее окружном измерении.
В прошедшем году сохранилась позитивная тенденция усиления внимания бизнеса к поддержке научных исследований.
Развивались преимущественно две формы финансирования НИОКР: • создание собственных исследовательских подразделений или институтов; • финансирование
научиоисследовательских проектов, выполняемых в организациях государственного сектора науки и вузах.
Характерно, что официальные статистические данные об уровне инновационной активности в промышленности (включая финансирование
182
[стр. 356]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы 356 значительно помолодела.
Кроме того, выросло значение внешних сдержи вающих эмиграцию факторов.
США – страна, куда направляется большинство эмигрирующих ученых, в 2004 г.
ввели значительные ограничения на возмож ности получения въездных виз.
Число иностранцев с научными степенями, которые получили визы на въезд в США, сократилось за год на 65% 34 .
Вместе с тем немалое значение в стимулировании оттока молодых начи нает играть российская научная диаспора за рубежом.
Бывшие российские ученые, успешно работающие в зарубежных лабораториях, с одной стороны, поддерживают бывших соотечественников, помогая им получать гранты и способствуя заключению контрактов на выполнение исследований и разра боток.
С другой стороны, они ведут мониторинг и отбор лучших студентов и аспирантов с тем, чтобы пригласить их к себе в дальнейшем на работу.
Мас штабы такого канала оттока неизвестны, но он безусловно достаточно рас пространен: за рубежом работают выходцы практически из всех сильных рос сийских институтов, и они стараются поддерживать связи с «материнской» организацией.
Молодежная эмиграция особенно интенсивна там, где сформировались сильные исследовательские коллективы.
Например, отток молодых для рабо ты за рубежом из научно образовательных центров, созданных в российских вузах при поддержке Министерства образования и Американского фонда гражданских исследований и развития, составил за последние 2 года около 7%, что значительно выше среднестатистического показателя по стране.
В некоторых, очень немногочисленных научных центрах «утечка умов» сокраща ется, но там, как правило, созданы комплексные условия для того, чтобы мо лодые могли оставаться в науке: стабильное финансирование из государст венных средств и зарубежных источников, устойчивые связи с зарубежными научными центрами, возможность постоянно обновлять научное оборудова ние, работающие механизмы карьерного продвижения молодых ученых.
Для противодействия оттоку научных кадров за рубеж, наряду с улучше нием материального положения ученых важно развивать систему мер по при влечению дополнительных источников финансирования в науку.
Во всем ми ре среди возможных источников поддержки науки наибольшее значение имеет финансирование ее со стороны бизнес сектора.
3.5.8.
Расширение участия бизнеса в финансировании исследований и разработок В прошедшем году сохранилась позитивная тенденция усиления внима ния бизнеса к поддержке научных исследований.
Развивались преимущест венно две формы финансирования НИОКР: • создание собственных исследовательских подразделений или институ тов; • финансирование
научно исследовательских проектов, выполняемых в организациях государственного сектора науки и вузах.
34 Business Week.
4 октября 2004 г.
С.
62.


[стр.,357]

Раздел 3 Реальный сектор экономики 357 Характерно, что официальные статистические данные об уровне инновационной активности в промышленности (включая финансирование НИОКР) остаются очень низкими.
В то же время анализ поведения ряда крупных компаний свидетельствует о том, что финансирование НИОКР со стороны бизнес сектора становится вполне ощутимым, хотя и концентрируется пока в нескольких избранных отраслях.
Так, в настоящее время ОАО «РЖД», РАО «ЕЭС» и «Газпром» тратят на НИОКР ежегодно около 15 млрд руб.
35 , что составляет около 1/3 государственных ассигнований на гражданскую науку 2004 г., а расходы на НИОКР «Норильского никеля» в 2,5 раза превышают расходы МГУ на научные исследования36 .
В прошедшем году было предпринято несколько заметных инициатив по финансированию науки со стороны бизнеса: Акционерная финансовая корпорация «Система» и входящие в нее ком пании («Концерн РТИ – Системы», «Концерн Научный центр» и «Система Телеком») объявили о подписании генерального соглашения о сотрудничест ве с МГТУ им.
Баумана и Институтом радиотехники и электроники РАН.
По ус ловиям договора компании и вузы будут совместно развивать инновационную инфраструктуру и займутся реализацией перспективных наукоемких проек тов, включая экспертизу научно технических разработок для выявления ком мерчески перспективных проектов, а также получение патентной охраны на используемые разработки.
Сибирское отделение РАН и Красноярский горно химический комбинат подписали договор на 2005–2008 гг.
на сумму 25 млн руб.
В работах по вы полнению научно исследовательских работ в интересах комбината будут принимать участие 6 институтов СО РАН.
Продолжалось выполнение договора, заключенного между РАН и «Но рильским никелем».
Планируется создать научный центр «Норильский палла дий» на базе Объединенного института катализа СО РАН, который будет реа лизовывать программу исследований, направленную на создание и промышленное применение конкурентоспособных наукоемких материалов.
На следующем этапе «Норильский никель» готов выступить в качестве вен чурного капиталиста и продолжить поддержку успешных проектов на долго срочной основе.
В Химках был открыт частный Центр высоких технологий, который будет вести разработку новых лекарственных препаратов для борьбы со СПИДом, онкологическими, сердечно сосудистыми и другими заболеваниями.
При этом вклад зарубежных инвесторов составил около 5 млн долл.
Планируется, что в перспективе научный штат центра составит 1500 человек.
Средний воз раст ученых центра – 38 лет.
Развитие научной и инновационной деятельности становится для про мышленных предприятий необходимостью: согласно опросу ИЭПП 37 , у 72% 35 Идейные торги // Российская газета.
23 января 2004 г.
36 Поиск.
№ 2–3.
21 января 2005 г.
С.
8.
37 Опрос ИЭПП.
№ 145.
Май 2004 г.

[Back]