Проверяемый текст
Российская экономика в 2004 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 26) – М.: ИЭПП, 2004.
[стр. 184]

направленную на создание и промышленное применение конкурентоспособных наукоемких материалов.
Развитие научной и инновационной деятельности становится для т промышленных предприятий необходимостью: согласно опросу ИЭПП , у 72% предприятий оборудование устарело, что значительно снижает конкурентоспособность выпускаемой продукции.
[32].
Усиление внимания бизнеса к сфере науки, создание собственных исследовательских подразделений, а также рост числа прямых заказов научным организациям очень важны на фоне практически стагнации работы Российского фонда технологического развития (РФТР), который за счет средств внебюджетных фондов НИОКР поддерживает реализацию проектов межотраслевого значения.
Внебюджетные отраслевые фонды формировались министерствами, ведомствами, концернами, корпорациями и ассоциациями за счет отчислений предприятиями средств в размере 1,5% себестоимости их
m товарной продукции (работ, услуг).
В свою очередь, путем отчислений 25% средств из внебюджетных фондов формировался бю джет РФТР.
После вступления в силу главы 25 части второй Налогового кодекса РФ и внесения в нее ряда поправок внебюджетные фонды НИОКР стали формироваться за счет добровольных отчислений предприятий до 0,5% валовой прибыли.
Изменение способа отчислений во внебюджетные фонды НИОКР фактич ески означало уменьшение размеров выплат в РФТР почти в 2 раза (по отраслям, с которых собираются средства).
Как следствие, в 2004 г.
в РФТР остались средства только для того, чтобы выполнять обязательства по ранее заключенным договорам, но не финансировать новые проекты.

[31].
Одновременно состав и число внебюджетных фондов также изменились, поскольку были введены новые критерии отнесения организаций к внебюджетным фондам.

Пели ранее внебюджетные фонды 184
[стр. 358]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы 358 предприятий оборудование устарело, что значительно снижает конкуренто способность выпускаемой продукции.
Усиление внимания бизнеса к сфере науки, создание собственных ис следовательских подразделений, а также рост числа прямых заказов научным организациям очень важны на фоне практически стагнации работы Россий ского фонда технологического развития (РФТР), который за счет средств внебюджетных фондов НИОКР поддерживает реализацию проектов межот раслевого значения.
Внебюджетные отраслевые фонды формировались министерствами, ведомствами, концернами, корпорациями и ассоциациями за счет отчисле ний предприятиями средств в размере 1,5% себестоимости их
товарной про дукции (работ, услуг).
В свою очередь, путем отчислений 25% средств из внебюджетных фондов формировался бюджет РФТР.
После вступления в си лу главы 25 части второй Налогового кодекса РФ и внесения в нее ряда по правок внебюджетные фонды НИОКР стали формироваться за счет добро вольных отчислений предприятий до 0,5% валовой прибыли.
Изменение способа отчислений во внебюджетные фонды НИОКР фактически означало уменьшение размеров выплат в РФТР почти в 2 раза (по отраслям, с которых собираются средства).
Как следствие, в 2004 г.
в РФТР остались средства только для того, чтобы выполнять обязательства по ранее заключенным дого ворам, но не финансировать новые проекты.

Одновременно состав и число внебюджетных фондов также изменились, поскольку были введены новые критерии отнесения организаций к внебюд жетным фондам.

Если ранее внебюджетные фонды могли создаваться только при федеральных органах исполнительной власти или при коммерческих предприятиях и ассоциациях предприятий, то в 2004 г.
согласно новым тре бованиям внебюджетные фонды должны быть исключительно некоммерче скими организациями.
Данные изменения заморозили работу РФТР, что мо жет весьма неблагоприятно сказаться на инновационной деятельности и прикладных междисциплинарных исследованиях в то время, когда междисциплинарность является ключевым направлением развития науки.
3.5.9.
Частно государственные партнерства Тема стимулирования частно государственных партнерств (ЧГП) зазву чала в 2004 г.
более отчетливо, чем в предшествующие годы.
Под термином «частно государственное партнерство» понимается использование государ ством механизмов, стимулирующих участие частного бизнеса в инновацион ной деятельности.
ЧГП позволяют объединять ресурсы, разделять прибыли и риски, способствуют формированию конкурентной среды и одновременно более эффективному использованию бюджетных средств.
Практика применения частно государственных партнерств в ряде запад ноевропейских стран показывает, что данный механизм используется там, где государство и бизнес имеют взаимодополняющие интересы, но при этом не в состоянии действовать полностью самостоятельно и независимо друг от

[Back]