Проверяемый текст
Российская экономика в 2004 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 26) – М.: ИЭПП, 2004.
[стр. 186]

частного бизнеса и предусмотреть механизмы их пересмотра, не подвергающие существенному риску ни одну из сторон.
[31].
Особенно привлекателен опыт испо льзования ЧГП в странах
т ЮгоВосточной Азии, совершивших инновационный рывок.
ЧГП был одним из основных используемых инструментов на ряду с построением материальной инфраструктуры инновационной деятельности и лицензированием патентов на зарубежные технологии.
В результате осуществления двух параллельных процессов
освоения того, что было создано в более развитых странах, и создания условий для формирования собственной среды для развития инноваций и обеспечения ведущей роли частного сектора в национальной инновационной системе удалось добиться роста финансирования сферы науки и инноваций со стороны частного бизнеса.
На сегодняшний день государство и частный бизнес финансируют сферу НИОКР в пропорции от 1:1,5 (Сингапур, Малайзия) до 1:3 (Корея, Тайвань).

[32].
•> В России в 2004 году были разработаны основные положения о развитии частногосударственных партнерств в научноинновационной сфере.
При этом приоритет был отдан уже реализуемым мегапроектам, развитию инфраструктуры национальной инновационной системы, а также урегулированию прав на результаты научнотехнической деятельности.

Одобренный проект постановления «О порядке распоряжения правами на результаты научнотехнической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета», содержит положение, согласно которому «права
па результаты научнотехнической деятельности, создаваемые в организациях за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субсидий и субвенций на выделение грантов и оказание материальной поддержки, закрепляются за организацией.
Условием выделения данных
ft; средств является предоставление Российской Федерации нрава на безвозмездное некоммерческое использование этих результатов в целях 18G
[стр. 359]

Раздел 3 Реальный сектор экономики 359 друга.
В научно технологической и инновационной сферах чаще всего встре чаются такие формы ЧГП, как софинансирование научно исследовательских проектов на доконкурентной стадии (и тогда стимулом для участия промыш ленности является передача прав на результаты исследований и разработок для их дальнейшей коммерциализации); софинансирование ранних стадий коммерциализации («посевное», венчурное финансирование); создание со вместных исследовательских центров в областях, которые традиционно на ходятся в зоне ответственности государства (здравоохранение, охрана окру жающей среды, оборона).
Управление ЧГП достаточно сложное, поэтому изначально важно определить зоны ответственности государства и частного бизнеса и предусмотреть механизмы их пересмотра, не подвергающие су щественному риску ни одну из сторон.
Особенно привлекателен опыт использования ЧГП в странах
Юго Восточной Азии, совершивших инновационный рывок.
ЧГП был одним из ос новных используемых инструментов наряду с построением материальной инфраструктуры инновационной деятельности и лицензированием патентов на зарубежные технологии.
В результате осуществления двух параллельных процессов
освоения того, что было создано в более развитых странах, и создания условий для формирования собственной среды для развития инно ваций и обеспечения ведущей роли частного сектора в национальной инно вационной системеудалось добиться роста финансирования сферы науки и инноваций со стороны частного бизнеса.
На сегодняшний день государство и частный бизнес финансируют сферу НИОКР в пропорции от 1:1,5 (Сингапур, Малайзия) до 1:3 (Корея, Тайвань)38 .

В России в прошедшем году были разработаны основные положения о развитии частно государственных партнерств в научно инновационной сфе ре.
При этом приоритет был отдан уже реализуемым мегапроектам, развитию инфраструктуры национальной инновационной системы, а также урегулиро ванию прав на результаты научно технической деятельности.

Последнее весьма актуально, и соответствующий проект постановления правительства был подготовлен еще в январе 2004 г., однако пока не принят из за невоз можности достичь консенсуса с Министерством финансов.
Одобренный про ект постановления «О порядке распоряжения правами на результаты научно технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюд жета», содержит положение, согласно которому «права
на результаты научно технической деятельности, создаваемые в организациях за счет средств фе дерального бюджета, предоставляемых в виде субсидий и субвенций на вы деление грантов и оказание материальной поддержки, закрепляются за орга низацией.
Условием выделения данных
средств является предоставление Российской Федерации права на безвозмездное некоммерческое использо вание этих результатов в целях выполнения работ или осуществления поста вок продукции для федеральных государственных нужд».
Этим же решением 38 На пороге экономики знаний (мировая практика научно инновационного развития) / Ред.
А.А.
Дынкин, А.А.
Дагаев.
М.: ИМЭМО РАН, 2004.
С.
86, 90, 93–94.

[Back]