Проверяемый текст
Российская экономика в 2004 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 26) – М.: ИЭПП, 2004.
[стр. 194]

Министерст во образования и науки приняло решение профинансировать создание еще 10 центров.
Обычная практика поддержки ЦПТ состоит в том, что государство осуществляет их финансирование в течение
7-8 лет, по еле чего данные структуры должны стать самоокупаемыми.
[31].
Руководство центров рассчитывает, что их дальнейшее развитие будет связано с большей включенностью в программу «СТАРТ», реализуемую Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере.
В 2004 г.
в рамках программы «СТАРТ»
было профинансировано 474 проекта создания малых инновационных предприятий на общую сумму 375 млн руб.
При этом уровень конкурса составил приблизительно 6 заявок на 1
фант.
Реальным результатом для данной 'программы считается становление и развитие нового малого предприятия, которое к концу
Зго года работы должно дорасти до 5-20 сотрудников, а объем реализации инновационной продукции должен составлять не менее 600 тыс.
руб.
в расчете на 1 сотрудника в год.
В 2005 г.
план
ирустся профинансировать еще 400 проектов по профамме «СТАРТ».
О результативности и степени влияния
профаммы «СТАРТ» на развитие малого инновационного бизнеса судить еще рано, поскольку только после года ее реализации появляются определенные ориентиры, позволяющие судить об уровне успеха: к этому времени малые предприятия должны найти инвестора для дальнейшего развития своей деятельности.
На момент отбора заявок только 3% соискателей уже имели инвестора, а еще у 12% были предварительные
договоренности с потенциальным инвестором.
Более того, только около 5% заявителей обладали правами на объекты интеллектуальной собственности.
После первого года работы по
профамме «СТАРТ» общая картина должна улучшиться, однако прогнозируемый уровень успеха профаммы около 10% представляется верным.
194
[стр. 367]

Раздел 3 Реальный сектор экономики 367 ответствующей квалификации у менеджеров центров.
Доля коммерческих услуг не превышает 5% в общем объеме выполняемых ЦПТ работ, а такой статьи поступления средств, как доходы от лицензирования, в ЦПТ пока нет.
Основные источники в бюджетах ЦПТ –средства государственного бюджета, помощь «материнского» института или региона, гранты.
Пока рано судить об эффективности работы созданных ЦПТ, однако Министерство образования и науки приняло решение профинансировать создание еще 10 центров.
Обыч ная практика поддержки ЦПТ состоит в том, что государство осуществляет их финансирование в течение
7–8 лет, после чего данные структуры должны стать самоокупаемыми.
Руководство центров рассчитывает, что их дальнейшее развитие будет связано с большей включенностью в программу «СТАРТ», реализуемую Фон дом содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере.
В 2004 г.
в рамках программы «СТАРТ»
48 было профинансировано 474 проекта создания малых инновационных предприятий на общую сумму 375 млн руб.
При этом уровень конкурса составил приблизительно 6 заявок на 1
грант.
Реальным результатом для данной программы считается станов ление и развитие нового малого предприятия, которое к концу
3 го года ра боты должно дорасти до 5–20 сотрудников, а объем реализации инновацион ной продукции должен составлять не менее 600 тыс.
руб.
в расчете на 1 сотрудника в год.
В 2005 г.
планируется
профинансировать еще 400 проек тов по программе «СТАРТ».
Программа «СТАРТ» вызвала неоднозначную реакцию в научной среде.
Так, руководство ряда институтов РАН и университетов рассматривает ее как разру шение научных организаций, из которых лучшие сотрудники уйдут в малый инно вационный бизнес.
Мнение оппонентов заключается в том, что следует разре шить совмещение занятия исследовательской или преподавательской деятельностью в НИИ или вузе и одновременно – руководство созданием и ра ботой малой фирмы.
Такие требования, скорее всего, свидетельствуют о малой жизнеспособности институтов, если уход нескольких сотрудников способен су щественно повлиять на их работу.
В зарубежных странах при реализации анало гичных программ всегда выдвигается требование либо полного ухода сотрудни ка из научной организации, либо его перехода на работу в малое предприятие на какой то фиксированный срок (обычно 2–3 года).
О результативности и степени влияния
программы «СТАРТ» на развитие малого инновационного бизнеса судить еще рано, поскольку только после года ее реализации появляются определенные ориентиры, позволяющие су дить об уровне успеха: к этому времени малые предприятия должны найти инвестора для дальнейшего развития своей деятельности.
На момент отбора заявок только 3% соискателей уже имели инвестора, а еще у 12% были пред
48 Описание программы СТАРТ см.: Российская экономика в 2003 году.
Тенденции и перспек тивы.
Вып.
25.
М.: ИЭПП, 2004.
С.
269–270.


[стр.,368]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы 368 варительные договоренности с потенциальным инвестором 49 .
Более того, только около 5% заявителей обладали правами на объекты интеллектуальной собственности.
После первого года работы по
программе «СТАРТ» общая картина должна улучшиться, однако прогнозируемый уровень успеха про граммы – около 10% – представляется верным.
Помимо программы «СТАРТ» Фонд содействия объявил о начале новой программы «ТЕМП».
Суть ее состоит в том, чтобы стимулировать инноваци онную активность в промышленности и одновременно способствовать разви тию связей между малыми предприятиями и крупным и средним бизнесом.
Фонд намерен оказывать содействие малым предприятиям в безвозвратном и безвозмездном финансировании НИОКР, которые требуется провести по сле покупки лицензии у научных организаций, вузов или физических лиц.
Та ким образом, будут оплачиваться НИОКР, которые необходимо выполнить лицензиату (в основном) и лицензиару для освоения лицензии.
При этом фонд готов рассматривать предложения на участие в программе средних и крупных предприятий, если они с этой же целью организуют работу с участи ем малого предприятия и обеспечивают производственные возможности для выпуска товара по лицензии.
В целом возможны два варианта: либо лицензия приобретается и осваивается самостоятельно малым предприятием, либо лицензия приобретается и осваивается совместно малым и крупным (сред ним) предприятиями.
Малое предприятие при этом выполняет функции ис полнителя НИОКР, разработчика технологии и, возможно, выпуска опытной партии продукции и сопровождения производства.
Подключение крупных предприятий к программе следует осуществлять с осторожностью, поскольку вероятна ситуация, когда государство в лице Фонда содействия станет оплачивать те затраты, которые предприятие само должно осуществлять в случае, если оно действительно заинтересовано в по купке лицензии.
Здесь высок риск подмены государством функций частного бизнеса.
Ожидается, что реализация программы «ТЕМП» позволит переориенти ровать предприятия с покупки за рубежом оборудования на приобретение разработок отечественной науки.
При этом фонд выразил заинтересован ность в содействии коммерциализации прав в первую очередь на такую ин теллектуальную собственность, которая была создана за счет средств феде рального бюджета.
И здесь уже проявилась главная проблема.
Прошедшие с момента объявления программы несколько месяцев показали, что большим препятствием на пути ее реализации является неурегулированность прав на объекты интеллектуальной собственности.
Это одна из главных причин, по чему на конкурс по состоянию на 1 февраля 2005 г.
не было подано ни одной заявки.
Еще одна инициатива, находящаяся на стадии обсуждения, – создание Инвестиционного венчурного фонда, который бы действовал наряду с уже 49 Соловьева О., Шубин М.
Итоги первого тура программы «Старт» (2003–2004 гг.) // Иннова ции.
2004.
№ 8.
С.
21.

[Back]