Проверяемый текст
Российская экономика в 2004 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 26) – М.: ИЭПП, 2004.
[стр. 196]

заинтересованность в содействии коммерциализации прав в первую очередь на такую интеллектуальную собственность, которая была создана за счет средств федерального бюджета.
И здесь уже проявилась главная проблема.
Прошедшие с момента объявления
профаммы несколько месяцев показали, что большим препятствием на пути ее реализации является неурегулированность прав на объекты интеллектуальной собственности.
Еще одна инициатива, находящаяся на стадии обсуждения,
создание Инвестиционного венчурного фонда, который бы действовал наряду с уже существующим Венчурным инновационным фондом.
Новый фонд будет в первую очередь финансировать инновационные и инфраструктурные проекты, увязанные со стратегиями развития отраслей.
Идея нового фонда принадлежит Министерству экономического развития и торговли и представляет собой возврат к намерению создать бюджет развития внутри федерального бюджета.
Предполагается, что фонд может быть образован за счет средств Стабилизационного фонда, его бюджет со ставит минимум 60 млрд руб., но при этом он получит статус внебюджетного.
Такой статус нужен для того, чтобы привлекать частные средства, а также получать доходы от размещения средств.
Модель нового Фонда представляется пока очень концептуальной, поскольку не определены форма управления Фондом, а также главные контролирующие ведомства, не проработаны процедуры использования бюджетных средств.
Вместе с тем взаимоувязывание инфраструктурных и инновационных проектов является перспективным.
Создание благоприятной инновационной среды (в кластерах и других подобных крупных образованиях) как раз подразумевает одновременное формирование всех видов инфраструктуры.
Так, успешная работа особых экономических зон в Китае основывается именно на одновременном развитии
грансп ортной, 106
[стр. 368]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы 368 варительные договоренности с потенциальным инвестором 49 .
Более того, только около 5% заявителей обладали правами на объекты интеллектуальной собственности.
После первого года работы по программе «СТАРТ» общая картина должна улучшиться, однако прогнозируемый уровень успеха про граммы – около 10% – представляется верным.
Помимо программы «СТАРТ» Фонд содействия объявил о начале новой программы «ТЕМП».
Суть ее состоит в том, чтобы стимулировать инноваци онную активность в промышленности и одновременно способствовать разви тию связей между малыми предприятиями и крупным и средним бизнесом.
Фонд намерен оказывать содействие малым предприятиям в безвозвратном и безвозмездном финансировании НИОКР, которые требуется провести по сле покупки лицензии у научных организаций, вузов или физических лиц.
Та ким образом, будут оплачиваться НИОКР, которые необходимо выполнить лицензиату (в основном) и лицензиару для освоения лицензии.
При этом фонд готов рассматривать предложения на участие в программе средних и крупных предприятий, если они с этой же целью организуют работу с участи ем малого предприятия и обеспечивают производственные возможности для выпуска товара по лицензии.
В целом возможны два варианта: либо лицензия приобретается и осваивается самостоятельно малым предприятием, либо лицензия приобретается и осваивается совместно малым и крупным (сред ним) предприятиями.
Малое предприятие при этом выполняет функции ис полнителя НИОКР, разработчика технологии и, возможно, выпуска опытной партии продукции и сопровождения производства.
Подключение крупных предприятий к программе следует осуществлять с осторожностью, поскольку вероятна ситуация, когда государство в лице Фонда содействия станет оплачивать те затраты, которые предприятие само должно осуществлять в случае, если оно действительно заинтересовано в по купке лицензии.
Здесь высок риск подмены государством функций частного бизнеса.
Ожидается, что реализация программы «ТЕМП» позволит переориенти ровать предприятия с покупки за рубежом оборудования на приобретение разработок отечественной науки.
При этом фонд выразил заинтересован ность в содействии коммерциализации прав в первую очередь на такую ин теллектуальную собственность, которая была создана за счет средств феде рального бюджета.
И здесь уже проявилась главная проблема.
Прошедшие с момента объявления
программы несколько месяцев показали, что большим препятствием на пути ее реализации является неурегулированность прав на объекты интеллектуальной собственности.
Это одна из главных причин, по чему на конкурс по состоянию на 1 февраля 2005 г.
не было подано ни одной заявки.
Еще одна инициатива, находящаяся на стадии обсуждения,
создание Инвестиционного венчурного фонда, который бы действовал наряду с уже 49 Соловьева О., Шубин М.
Итоги первого тура программы «Старт» (2003–2004 гг.) // Иннова ции.
2004.
№ 8.
С.
21.


[стр.,369]

Раздел 3 Реальный сектор экономики 369 существующим Венчурным инновационным фондом.
Новый фонд будет в первую очередь финансировать инновационные и инфраструктурные проек ты, увязанные со стратегиями развития отраслей.
Идея нового фонда принадлежит Министерству экономического разви тия и торговли и представляет собой возврат к намерению создать бюджет развития внутри федерального бюджета.
Предполагается, что фонд может быть образован за счет средств Стабилизационного фонда, его бюджет со ставит минимум 60 млрд руб., но при этом он получит статус внебюджетного.
Такой статус нужен для того, чтобы привлекать частные средства, а также по лучать доходы от размещения средств.
Модель нового Фонда представляется пока очень концептуальной, по скольку не определены форма управления Фондом, а также главные контро лирующие ведомства, не проработаны процедуры использования бюджетных средств.
Вместе с тем взаимоувязывание инфраструктурных и инновацион ных проектов является перспективным.
Создание благоприятной инноваци онной среды (в кластерах и других подобных крупных образованиях) как раз подразумевает одновременное формирование всех видов инфраструктуры.
Так, успешная работа особых экономических зон в Китае основывается имен но на одновременном развитии
транспортной, жилищно коммунальной и ин новационной инфраструктур.
3.5.11.
Обсуждение механизмов косвенного регулирования в научно технической сфере В 2004 г.
Министерство образования и науки предложило комплекс мер косвенного стимулирования научно технической деятельности, в первую очередь – налоговые инициативы.
В Стратегии перечислен ряд инициатив, причем их число представляется избыточным.
Так, одновременно предлага ется ввести ускоренную и добавочную амортизацию, относить расходы на НИОКР на себестоимость продукции в размере, превышающем 100% затрат на НИОКР, дифференцировать ставки ЕСН и НДС для инновационных пред приятий и ввести льготное налогообложение на начальной стадии их работы, упростить процедуры взимания налогов.
Налоговые преференции предложе но сосредоточить в технопарках, инновационно технологических центрах, технологических кластерах.
В частности, в рамках разрабатываемого закона об ОЭЗ планируется, что в IT технопарках ставка ЕСН будет снижена с 26 до 14%.
Предполагается, что и региональные налоги будут снижены.
Это являет ся одним из условий формирования ОЭЗ.
Предлагаемые меры по налоговому стимулированию не имеют под со бой серьезных расчетов, поскольку не установлена сравнительная приори тетность видов налоговых инициатив, очередность их введения, не проясне но, возможны ли предлагаемые льготы по отношению к венчурным инвестициям, а также не показано, как согласуются предлагаемые льготы по уплате НДС с планами правительства по дальнейшему снижению ставки этого налога.

[Back]