Проверяемый текст
Постановление Администрации Воронежской обл. от 28.04.2003 N 320 “О Концепции развития промышленности Воронежской области на 2003 - 2007 годы“
[стр. 200]

регионами в настоящее время является общепризнанным и не нуждается в дополнительных доказательствах.
Однако остается нерешенным вопрос о предметном содержании конкурентных преимуществ крупного региона внутри страны, которые нельзя сводить только к выгодному расположению и наличию полезных ископаемых.
Исследуя конкурентные преимущества стран, М.Портер формулирует следующий вывод: «Национальное процветание не наследуется оно создается.
Национальное процветание не вырастает из природных ресурсов, имеющейся рабочей силы, процентных ставок или покупательной силы национальной валюты, как это настойчиво утверждается в классической экономике.
Конкурентоспособность конкретной нации зависит от способности ее промышленности вводить новшества и модернизироваться».[46].
В этом плане выявление особенностей развития субъектов Федерации и муниципальных образований, их учет и использование при формировании региональной экономической политики на перспективу представляет большой интерес.
Среди конкурентных преимуществ региона особое место занимает накопленный производственный потенциал.
Уровень развития науки и техники, конечно, во многом определяет эффективность экономической деятельности, социальную активность населения региона.
При ограниченных ресурсах, которыми располагает регион для сохранения и развития научнотехнического потенциала, важнейшей проблемой является их концентрация на приоритетных направлениях развития науки и техники.
Под приоритетными направлениями понимаются области исследований и разработок,
когорые обеспечивают основной вклад в научно-техническое развитие и в достижение текущих и долгосрочных социально-экономических целей развития области.
Важнейшей целью инновационной политики является обеспечение вклада науки и техники: в решение ключевых проблем улучшения качества жизни и экологической обстановки;
200
[стр. 14]

разработка требований при назначении управляющих и осуществление гласного конкурсного отбора претендентов на обучение и переподготовку; расширение круга участников, привлекаемых к решению кадровых вопросов в составе представителей внешнего окружения предприятий (консалтинговых, аудиторских, оценочных организаций), образовательных учреждений, полномочных органов администрации области, инвесторов; пересмотр кадровой политики биржи труда (в части условий стимулирования работы в промышленном секторе); усиление акцента в переподготовке и повышении квалификации управленческих кадров в области организации и управления производством; внесение предложений в органы государственной власти на федеральном уровне по освобождению от воинской обязанности рабочих наиболее дефицитных профессий; введение областного заказа на подготовку специалистов высшей квалификации соответствующих профессий; введение контрактной системы для студентов вузов, гарантирующей определенные льготы при их распределении по промышленным предприятиям Воронежской области; создание центров интеграции науки, образования и промышленности.
Необходимо обеспечить подготовку и издание нормативно-методических материалов и рекомендаций по созданию на предприятиях рациональных систем организации и управления кадровым потенциалом.
Наиболее ощутимым дефицитом в кадрах являются высококвалифицированные рабочие массовых профессий.
Для решения проблемы подготовки квалифицированных рабочих кадров по особо дефицитным профессиям требуется восстановление системы (скорректированной с учетом сложившихся условий) профессионально-технического обучения, включающей как определение потребностей в кадрах, так и структуры, обеспечивающей процесс их обучения.
Принимая во внимание длительность процесса восстановления указанной системы, предполагается распространение опыта по созданию опорных (базовых) организаций, гарантирующих направление молодых рабочих на предприятия промышленности.
Развитие инновационной деятельности в промышленности области Уровень развития науки и техники во многом определяет эффективность экономической деятельности, социальную активность населения области.
Остро стоит проблема более эффективного использования результатов научных и технических достижений в экономике.
При ограниченных ресурсах, которыми располагает регион для сохранения и развития научнотехнического потенциала, важнейшей проблемой является их концентрация на приоритетных направлениях развития науки и техники.
Под приоритетными направлениями понимаются области исследований и разработок,
которые обеспечивают основной вклад в научно-техническое развитие и в достижение текущих и долгосрочных социально-экономических целей развития области.
Важнейшей целью инновационной политики является обеспечение вклада науки и техники: в решение ключевых проблем улучшения качества жизни и экологической обстановки;
в повышение экономической эффективности, производительности труда; в ресурсосбережение и достижение на этой основе конкурентоспособности на мировом рынке.
Активизация инновационной деятельности и наиболее полного использования научного и производственного потенциала должна обеспечить за счет проведения инновационной политики, которая включает следующие направления: развитие инфраструктуры научно-технической и инновационной сферы путем всемерной поддержки федеральных научных и научно-производственных центров в сфере высоких технологий и создание центров координации академической, вузовской и отраслевой науки; создание научно-технологических парков и инновационно-технологических подразделений; центров внедрения; научно-технических, инновационных, консалтинговых фирм малого и среднего

[Back]