Проверяемый текст
Балашова С.А., Лазанюк И.В. 2004. Государственное регулирование сектора информационных техно- логий: Индия и Россия. // Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ». Режим доступа: http:// zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/199.pdf
[стр. 94]

проектов, выполняемых в рамках ФЦП «ЭР» надо отметить проект Институт информационной экономики "Введение новых статистических показателей развития и распространения информационных и коммуникационных технологий".
В ходе реализации проекта решены следующие задачи
[39]: определены новые статистические показатели и методологические подходы к организации государственного статистического наблюдения за развитием и распространением ИКТ, обеспечивающего оценку спроса и предложения на рынке ИКТ; разработан инструментарий государственного статистического наблюдения за использованием ИКТ в экономике и производством продукции и услуг в сфере ИКТ, включающий форму государственного статистического наблюдения и инструкцию по ее заполнению; форма и инструкция утверждены Госкомстатом России, соответствующее наблюдение включено в план статистических работ на 2003 г.; сформирована система обработки первичной информации, получаемой в результате статистического наблюдения, и расчета агрегированных данных о развитии и распространении ИКТ.
Безусловно, внедрение результатов этого проекта будет способствовать более адекватной оценке состояния и перспектив развития отрасли ИКТ в России.
Важную роль в ускорении развития индустрии ИКТ, как и других наукоемких отраслей, могла бы сыграть особая налоговая политика
[40].
Существенные налоговые льготы по отдельным налогам вплоть до полного освобождения от всех видов налогов и платежей для стратегически важных
оараслей (в частности это касается отрасли ИКТ) и предприятий на период их становления были бы важным стимулом для развития отечественных предприятий.
Более быстрому проникновению российских программных продуктов на мировой рынок препятствуют не только высокая конкуренция на мировом рынке, но и
94
[стр. 8]

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/199.pdf2126 Объем рынка ИТ-услуг согласно аналитическому отчету [9] составил в 2002 г.
755 млн.
долларов.
Оценки экспертов о темпах роста отрасли ИКТ в России также весьма различаются между собой: от 10-15% [13] до 30% в год [9].
Темпы в 10-15% могут поддерживаться без вмешательства государства, но это будет означать все большее отставание России от других стран.
Если сравнивать оценки развития российской отрасли ИКТ с индийской, то можно привести следующие цифры.
Размеры отрасли программного обеспечения на 1999-2000 гг.
в России примерно соответствовали тому уровню, с которого стартовала Индия в 1989 г.: 380 млн.
долл.
дохода и 65 млн.
долл.
экспорта.
Внутреннее потребление ИТ в России и Индии в 2000 г.
(1,75 млрд.
долл.) довольно близко, хотя в Индии это относится лишь к продуктам программного обеспечения.
Рынок собственно программного обеспечения в России составлял порядка 300-400 млн.
долл., в 2000 г.
– столько затратила Индия на НИОКР (4% от 8 млрд.
долл.
продаж 1999/2000 финансового года) [7].
Данных о внутренних затратах российских компаний на развитие ИТ нет.
В России использование ИТ, видимо, в ближайшем будущем будет опираться не только на экспорт, но и на внутренний спрос бизнеса, населения и государства.
В этом состоит важное отличие от опыта Индии, которая практически строила отрасль в более благоприятных условиях как экспортную.
Наибольший спрос на продукцию ИКТ на внутреннем российском рынке предъявляют предприятия финансовой сферы (банки, страховые и финансовые компании), государственные организации, а также предприятия нефтегазовой отрасли.
Однако спрос носит разрозненный характер, высокая информационная культура ни в правительстве, ни в бизнесе еще не сформировалась.
Важно обеспечить качество внутреннего спроса и условия для участия российского бизнеса в международной конкуренции.
Государственная поддержка ИКТ-отрасли в России Российское правительство выразило свои приоритеты в области развития ИКТ на ближайшее десятилетие посредством федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» (ФЦП «ЭР»).
Основные цели программы [14]: формирование нормативной правовой базы в сфере ИКТ, развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, создание условий для подключения к открытым информационным системам, обеспечение эффективного государственного управления на основе широкого внедрения ИКТ.
Эта программа должна была обеспечить инвестиции в размере около 2,4 млрд.
долл.
в развитие отечественной отрасли ИКТ.
Однако реальное финансирование в 2002-2004 гг.
было примерно в 5 раз меньше запланированного.
Несмотря на серьезное недофинансирование и многочисленную критику программы определенная работа в рамках ФЦП «ЭР» ведется, особенно на региональном уровне.
Программа способствует более широкому распространению информационных технологий в нашей стране.
Кроме того, в программе поставлен вопрос о необходимости формирования национальной политики в области высоких технологий.
Одним из первых шагов в этом направлении стала уже одобренная правительством "Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010г".
Министерство информационных технологий и связи разрабатывает также концепцию региональной информатизации, а также концепцию развития рынка информационных технологий в России.
Эти разработки должны стать составной частью общей системы программных документов, призванных сформулировать государственную политику в области ИТ [12].
Среди проектов, выполняемых в рамках ФЦП «ЭР» надо отметить проект Институт информационной экономики "Введение новых статистических показателей развития и распространения информационных и коммуникационных технологий".
В ходе реализации проекта решены следующие задачи
[14]:

[стр.,9]

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/199.pdf2127 определены новые статистические показатели и методологические подходы к организации государственного статистического наблюдения за развитием и распространением ИКТ, обеспечивающего оценку спроса и предложения на рынке ИКТ; разработан инструментарий государственного статистического наблюдения за использованием ИКТ в экономике и производством продукции и услуг в сфере ИКТ, включающий форму государственного статистического наблюдения и инструкцию по ее заполнению; форма и инструкция утверждены Госкомстатом России, соответствующее наблюдение включено в план статистических работ на 2003 г.; сформирована система обработки первичной информации, получаемой в результате статистического наблюдения, и расчета агрегированных данных о развитии и распространении ИКТ.
Безусловно, внедрение результатов этого проекта будет способствовать более адекватной оценке состояния и перспектив развития отрасли ИКТ в России.
Важную роль в ускорении развития индустрии ИКТ, как и других наукоемких отраслей, могла бы сыграть особая налоговая политика
[16].
Существенные налоговые льготы по отдельным налогам вплоть до полного освобождения от всех видов налогов и платежей для стратегически важных
отраслей (в частности это касается отрасли ИКТ) и предприятий на период их становления были бы важным стимулом для развития отечественных предприятий.
Идея об особых экономических зонах (промышленно-производственных и техниковнедренческих), для которых предусмотрен особый налоговый и таможенный режим, не раз обсуждалась в правительстве, однако соответствующий законопроект не получил одобрения в министерстве финансов.
Более быстрому проникновению российских программных продуктов на мировой рынок препятствуют не только высокая конкуренция на мировом рынке, но и
существующие внутри страны таможенные барьеры.
Серьезной проблемой в дальнейшем развитии отрасли ИКТ в России является недостаточность правового обеспечения.
Не только несовершенство законодательства, но и практические проблемы, связанные с реализацией действующих законов, создают затруднения в работе предприятий отрасли.
Россия пока не сумела в полной мере реализовать свой потенциал в становлении индустрии ИКТ.
Поддержка отрасли на государственном уровне носит фрагментарный характер.
Для развития отрасли необходим правительственный центр, который обеспечил бы интеллектуальную и политическую координацию развития производства и использования ИТ.
ЛИТЕРАТУРА 1.
Evans P.B.
“Indian informatics in 1980s: the changing character of state involvement”, World development, Vol.20 (1), 1992.
2.
“The East Asia Miracle”, World Bank, Oxford University Press, 1993.
3.
Сдасюк Г.В.
Переход к устойчивому развитию: глобальный, региональный и локальный уровни.
Зарубежный опыт и проблемы России.
Москва: Изд-во КМК, 2002.
4.
По материалам индийского инвестиционного центра: http://iic.nic.in.
5.
Балашова С.А., Лазанюк И.В.
«Значение опыта Индии для развития российского рынка информационных технологий», Вестник РУДН, серия Экономика, №1(8), 2002.
6.
«India: an Information Technology Development Strategy», World Bank, Washington DC, 1992.
7.
Statistical outline of India 2002-2003г., Mumbay, 2002.
8.
По материалам NASSCOM: http://www.nasscom.org/.
9.
Аналитический отчет ИД «Компьютерра» «Анализ тенденций развития ИКТ и их применение в социально-экономической сфере», 2003 г.
10.
По материалам http://www.beafnd.org/; http://www.cnews.ru/.
11.
По материалам Market-Visio/IDC: http://www.marketvisio.ru/.

[Back]