Проверяемый текст
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН. ДОКЛАД О РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2004 (ВВЕДЕНИЕ, ГЛАВЫ 1–2, 6–8) «НА ПУТИ К ОБЩЕСТВУ, ОСНОВАННОМУ НА ЗНАНИЯХ» Безопасность Евразии. 2004. № 4 (18). С. 91-163.
[стр. 96]

произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искуства, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем; информация, представляющая коммерческую тайну ноу-хау т.е.
знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или могущие приносить, доход или иную пользу, результаты научно-исследовательских и оиытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.
Нематериальные активы создаются на основе человеческого капитала.
Таким образом, в современном обществе интеллектуальный капитал становится основой богатства.
Именно он определяет конкурентоспособность экономических систем, выступает ключевым ресурсом их развития.
В процессе создания, трансформации и использования интеллектуального капитала участвуют коммерческие предприятия, государственные иобщественные учреждения и организации, т.
е.
все субъекты рыночных отношений.
Способность экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал все в большей мере определяет экономическую силу нации, ее благосостояние.
Открытость общества для импорта разнообразных знаний, идей и информации, способность экономики продуктивно их перерабатывать
вот от чего зависит успешное социально-экономическое развитие любой страны.
В современном мире фирма или организация
это производитель не столько товаров, сколько знаний.
Это означает, что работники занимаются производством знаний, организации
становятся обучающимися, инновации становятся источником вновь созданной стоимости.
Интеллектуальный капитал в большей мере, чем физические активы или финансовый капитал, ста-новится устойчивым конкурентным преимуществом.
При переходе от доиндустриальной и индустриальной стадии развития общества к постиндустриальной стадии развития
96
[стр. 49]

139 Безопасность Евразии Журнал Личной, Национальной и Коллективной Безопасности № 4–2004, октябрь–декабрь ЧЕЛОВЕК И СЕМЬЯ Программа Развития ООН.
Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации.
2004.
(Введение, главы 1–2, 6–8) «На пути к обществу, основанному на знаниях» марскую, Свердловскую, Челябинскую области, Красноярский край, Новосибирскую и Томскую области, Республику Саха (Якутия), Хабаровский край; ♦ IV группа (индекс долголетия – 0,732; индекс материального благосостояния – 0,597; индекс полноты охвата обучением – 0,689; ИРЧП – 0,738) характеризуется высоким для России уровнем долголетия, низким уровнем дохода и охватом обучением среднего уровня (приоритетные направления – повышение дохода и охвата обучением), включает семь регионов (в основном из Южного федерального округа), как правило, с высоким уровнем безработицы: Республику Адыгея, Республику Дагестан, Кабардино-Балкарскую Республику, КарачаевоЧеркесскую Республику, Республику Северная Осетия – Алания, Ставропольский край, Республику Мордовия.
Класс «Депрессивные регионы» включает пятую и шестую группы: ♦ V группа (индекс долголетия – 0,652; индекс материального благосостояния – 0,637; индекс полноты охвата обучением – 0,658; ИРЧП – 0,723) характеризуется уровнем долголетия ниже среднего, охватом обучением среднего уровня, доходом ниже среднего уровня (приоритетное направления – повышение дохода), включает 37 регионов из всех семи федеральных округов: Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тульскую области, Республику Карелия, Архангельскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую, Ростовскую области, Республику Марий Эл, Чувашскую Республику, Кировскую, Пензенскую, Саратовскую, Ульяновскую, Курганскую области, Республику Алтай, Республику Бурятия, Республику Хакасия, Алтайский край, Иркутскую, Кемеровскую, Омскую, Читинскую области, Приморский край, Амурскую, Камчатскую, Сахалинскую области, Еврейскую автономную область; ♦ VI группа (индекс долголетия – 0,638; индекс материального благосостояния – 0,681; индекс полноты охвата обучением – 0,533; ИРЧП – 0,719) характеризуется низким уровнем долголетия, средним уровнем дохода и низкой полнотой охвата обучением (приоритетные направления – повышение охвата обучением и долголетия, усиление социальной эффективности программ развития), включает пять регионов Центрального, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов: Рязанскую, Тверскую, Ленинградскую, Магаданскую области и Чукотский автономный округ.
Класс «Кризисные регионы» включает седьмую и восьмую группы: ♦ VII группа (индекс долголетия – 0,827; индекс материального благосостояния – 0,455; индекс полноты охвата обучением – 0,452; ИРЧП – 0,691) характеризуется наивысшим по России уровнем долголетия, минимальными уровнями дохода и охвата обучением (приоритетные направления – повышение дохода и охвата обучением), включает один регион Южного федерального округа, граничащий с Чеченской Республикой и испытывающий максимальный по России уровень безработицы – Республику Ингушетия; ♦ VIII группа (индекс долголетия – 0,342; индекс материального благосостояния – 0,519; индекс полноты охвата обучением – 0,646; ИРЧП – 0,579) характеризуется минимальным по России уровнем долголетия, очень низким уровнем дохода, уровнем охвата обучением ниже среднего (приоритетные направления – повышение долголетия и дохода), включает один регион Сибирского федерального округа – Республику Тыва, дольше всего сохранявшую феодальный образ жизни и являющуюся хроническим аутсайдером по индексу развития человеческого потенциала.
Глава 7 ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ В современном обществе интеллектуальный капитал становится основой богатства.
Именно он определяет конкурентоспособность экономических систем, выступает ключевым ресурсом их развития.
В процессе создания, трансформации и использования интеллектуального капитала участвуют коммерческие предприятия, государственные и общественные учреждения и организации, т.
е.
все субъекты рыночных отношений.
Способность экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал все в большей мере определяет экономическую силу нации, ее благосостояние.
Открытость общества для импорта разнообразных знаний, идей и информации, способность экономики продуктивно их перерабатывать
вот от чего зависит успешное социально-экономическое развитие любой страны.
В современном мире фирма или организация
это производитель не столько товаров, сколько знаний.
Это означает, что работники занимаются производством знаний, организации


[стр.,50]

140 Безопасность Евразии Журнал Личной, Национальной и Коллективной Безопасности № 4–2004, октябрь–декабрь ЧЕЛОВЕК И СЕМЬЯ Программа Развития ООН.
Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации.
2004.
(Введение, главы 1–2, 6–8) «На пути к обществу, основанному на знаниях» становятся обучающимися, инновации становятся источником вновь созданной стоимости.
Интеллектуальный капитал в большей мере, чем физические активы или финансовый капитал, становится устойчивым конкурентным преимуществом.
При переходе от доиндустриальной и индустриальной стадии развития общества к постиндустриальной стадии развития
изменяются конкурентные преимущества организаций.
На смену природным ресурсам в индустриальном обществе в качестве доминирующих факторов производства выступают труд и капитал, а в современном обществе на первое место постепенно выходят знания и интеллектуальный капитал.
В современной конкуренции решающую роль играет не столько население, как в доиндустриальном обществе, и не столько доступ к рынкам, как в индустриальном, сколько качество и интенсивность непрерывного обучения людей и организаций.
При этом доминирующей сферой экономической активности становится не столько сельское хозяйство, как в доиндустриальном обществе, и не столько промышленность, как в индустриальном, сколько сфера услуг, в первую очередь интеллектуальных.
Переход к новому обществу, в котором интеллектуальный капитал становится ведущим фактором общественного производства, знаменует одновременно переход к новой структуре стоимости того, что мы потребляем.
По существу, изменения не столько на макроуровне, сколько на микроуровне определяют существенные сдвиги в экономических характеристиках современного общества.
Это выражается, в частности, в том, что изменяется структура стоимости всех материальных продуктов.
Для многих видов продукции большая часть стоимости создается на стадии не столько материального производства, сколько маркетинга, сбыта и НИОКР, а также в процессе планирования, транспортировки, продажи и обслуживания.
Источниками новой добавленной стоимости в значительной мере выступают сегодня дизайн, контроль качества, маркетинг и обслуживание.
Современное производство – это во многом деятельность ума, т.
е.
воздействие со стороны инженеров, бухгалтеров, конструкторов, дизайнеров, специалистов по персоналу, сбыту и маркетингу, экспертов по информационным сетям.
Во многих организациях все большая часть полученного эффекта становится результатом применения специальных знаний, широкого обучения персонала и взаимодействия с партнерами и контрагентами.
Структура интеллектуального капитала Одной из первых коммерческих организаций, которая на практике применила концепцию интеллектуального капитала и предприняла попытку измерить отдельные его составляющие, стала шведская компания Скандия.
Начиная с 1996 г.
в своем годовом отчете она представляет собственный интеллектуальный капитал, который, по ее интерпретации, состоит из человеческого, организационного и потребительского капитала.
Величина интеллектуального капитала в компании определяется как разница между рыночной оценкой стоимости компании и ее физическими активами.
Именно данное представление основных составляющих интеллектуального капитала и данная терминология являются весьма распространенными в научной литературе, посвященной проблемам формирования и использования интеллектуального капитала.
Итак, интеллектуальный капитал состоит из человеческого, организационного и потребительского капитала (рис.
7.1).
Рисунок 7.1 Структура интеллектуального капитала Знания Навыки Творческие способности Моральные ценности Культура труда Техническое и программное обеспечение Патенты Товарные знаки Оргструктура Культура организации Связи с клиентами Информация о клиентах История взаимоотношений с клиентами Торговая марка (бренд) Интеллектуальный капитал Человеческий капитал Организационныйкапитал Потребительский капитал

[Back]