Проверяемый текст
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН. ДОКЛАД О РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2004 (ВВЕДЕНИЕ, ГЛАВЫ 1–2, 6–8) «НА ПУТИ К ОБЩЕСТВУ, ОСНОВАННОМУ НА ЗНАНИЯХ» Безопасность Евразии. 2004. № 4 (18). С. 91-163.
[стр. 97]

изменяются конкурентные преимущества организаций.
На смену природным ресурсам в индустриальном обществе в качестве доминирующих факторов производства выступают труд и капитал, а в современном обществе на первое место постепенно выходят знания и интеллектуальный капитал.
В современной конкуренции решающую роль играет не столько население, как.
в доиндустриальном обществе, и не столько доступ к рынкам, как в индустриальном, сколько качество и интенсивность непрерывного обучения людей и организаций.
При этом доминирующей сферой экономической активности становится не столько сельское хозяйство, как в доиндустриальном обществе, и не столько промышленность, как в индустриальном, сколько сфера услуг, в первую очередь интеллектуальных.
Переход к новому обществу, в котором интеллектуальный капитал становится ведущим фактором общественного производства, знаменует одновременно переход к новой структуре стоимости того, что мы потребляем.
По существу, изменения не столько на макроуровне, сколько на микроуровне определяют существенные сдвиги в экономических характеристиках современного общества.
Это выражается, в частности, в том, что изменяется структура стоимости всех материальных продуктов.
Для многих видов продукции большая часть стоимости создается на стадии не столько материального производства, сколько маркетинга, сбыта
и НИОКР, а также в процессе планирования, транспортировки, продажи и обслуживания.
Источниками новой добавленной стоимости в значительной мере выступают сегодня дизайн, контроль качества, маркетинг и обслуживание.
Современное производство
это во многом деятельность инженеров, бухгалтеров, конструкторов, дизайнеров, специалистов по персоналу, сбыту и маркетингу, экспертов по информационным сетям.
Во многих организациях все большая часть полученного эффекта становится результатом применения специальных знаний, широкого обучения персонала и взаимодействия с партнерами и
97
[стр. 2]

92 Безопасность Евразии Журнал Личной, Национальной и Коллективной Безопасности № 4–2004, октябрь–декабрь ЧЕЛОВЕК И СЕМЬЯ Программа Развития ООН.
Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации.
2004.
(Введение, главы 1–2, 6–8) «На пути к обществу, основанному на знаниях» ВВЕДЕНИЕ За последние два десятилетия Россия прошла нелегкий путь.
Трансформация экономики обернулась тяжелым социально-экономическим кризисом, который характеризовался резким и глубоким падением объемов производства, негативными социальными последствиями, которые не преодолены до сих пор.
Однако после кризиса 1998 г.
макроэкономические условия развития страны стабилизировались, наступила фаза экономического роста.
В последние пять лет Россия – это страна с динамичной и быстро растущей экономикой.
За данный период в среднем темпы роста ВВП составляли 6,6%, а в 2003 г.
этот рост составил 7,3%.
Ушли в прошлое такие дефекты экономического развития 1990-х годов, как бюджетный дефицит, высокий уровень инфляции, взаимозачеты, уменьшились неплатежи, задержки выплаты заработной платы и пенсий и пр.
Достигнутым успехам способствовали как внутристрановые факторы, в том числе проводимые государством реформы, так и внешние факторы, прежде всего высокие цены на нефть.
Однако нерешенными остаются еще многие проблемы, значительная часть которых связана с человеческим развитием.
Здесь следует отметить масштабную бедность, неоправданно высокую дифференциацию доходов населения, большие различия в уровне экономического развития российских регионов, низкую эффективность структур власти, недостаточное привлечение внешних и внутренних инвестиций в российскую экономику и многое другое.
Страна мало вкладывает в свое будущее.
Так, уровень инвестиций по отношению к ВВП пока еще весьма незначителен – 15–17% (в среднем за последние пять лет), в то время как в быстро развивающихся экономиках других стран эта доля доходит до 25%, а иногда до 35%.
Даже для стабильных и не показывающих быстрого роста стран Европейского cообщества этот показатель составляет 20%.
Экономика России по-прежнему сохраняет черты рентной экономики, в рамках которой основные поступления складываются из природоэксплуатирующих отраслей.
Преобладание сырьевого сектора ведет к сдерживанию экономического развития, а в долгосрочной перспективе – к стагнации.
В перспективе в России важно не только обеспечить экономический рост, но и добиться существенного повышения благосостояния россиян, повысить качество их жизни, улучшить состояние природной среды, заложить условия устойчивого экономического роста в будущем.
Сам по себе экономический рост создает лишь предпосылки для того, чтобы решить названные проблемы.
Он дает дополнительные ресурсы, с помощью которых можно расшить узкие места, развивать человеческий потенциал, переориентировать развитие страны в сторону более эффективной модели, увеличить гибкость и мобильность российской экономической системы.
В повестке дня социально-экономического развития России возникают и становятся все более актуальными проблемы, с которыми сталкиваются другие страны, не переживающие драму перехода экономики от одной модели к другой, но тем не менее сталкивающиеся со многими проблемами современного развития.
Одной из таких глобальных и приоритетных проблем в последние годы стало формирование общества, основанного на знаниях.
Речь идет о проникновении знаний во все сферы жизни общества и экономики, о существенном изменении социально-экономической структуры общества.
В новом социуме знания не только создаются, но и эффективно и продуктивно используются.
Успешность формирования нового общества зависит от экономики, основанной на знаниях (экономики знаний).
Характерная черта современной человеческой деятельности – наличие компонента знаний в каждом продукте и услуге.
Интеллектуальная работа, специальные знания и коммуникации становятся факторами не только создания добавленной стоимости, но и конкурентоспособности, экономического развития организаций.
Для многих видов продукции большая часть стоимости создается на стадии не столько материального производства, сколько маркетинга, сбыта,
научноисследовательских и конструкторских разработок (НИОКР), обслуживания.
Знания побуждают возникновение новых видов деятельности, производств и отраслей, становятся движущей силой обновления имеющихся технологий, ключевым фактором конкурентоспособности и благосостояния населения.
Происходит ускорение производства нового знания.
Все больше распространяются те виды активности, которые имеют дело с знаниями, информацией и пр.
Приоритетными направлениями инвестиций становятся человеческий потенциал, новые управленческие и маркетинговые технологии, информационные системы.
Одновременно уменьшается инновационный цикл, поток нововведений становится все более плотным.
Во многих, в первую очередь в развитых, странах меняется социально-экономическая структура общества.
Изменения коснулись не только системы образования, научных институтов, органов власти, но и всех без исключения отраслей и сфер деятельности.
Современное производство – это преимущественно воздействие на продукт и услуги со стороны инженеров, бухгалтеров, конструкторов, дизайнеров, специалистов по персоналу, сбыту и марке

[стр.,3]

93 Безопасность Евразии Журнал Личной, Национальной и Коллективной Безопасности № 4–2004, октябрь–декабрь ЧЕЛОВЕК И СЕМЬЯ Программа Развития ООН.
Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации.
2004.
(Введение, главы 1–2, 6–8) «На пути к обществу, основанному на знаниях» тингу, экспертов по информационным сетям.
Во многих организациях все большая часть полученного эффекта становится результатом применения специальных знаний, широкого обучения персонала и взаимодействия с партнерами и
контрагентами.
Сегодня знания воздействуют на все сферы жизни общества и все стадии экономического процесса, и их уже сложно отделить от продукта или услуги.
Произошла подлинная революция в инструментах, с помощью которых происходят создание, распространение и использование знаний.
Новые средства обработки, пересылки информации, распределенные информационные сети сегодня сделали рутинными многие процедуры, которые были в принципе невозможными еще 20–30 лет назад.
Инновации стали доминирующей активностью, при этом их источники сместились от традиционных научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и соответствующих отделов НИОКР к потребителям продукции, отделам маркетинга.
Инновации в современном мире перестали быть линейным процессом – от фундаментальных исследований до прикладных разработок и опытного производства.
Равнозначными источниками инновационной идеи сегодня стали и логика технологического развития, и потенциальный рынок.
Другими словами, создание инноваций может происходить, минуя этап научных исследований, когда возникает идея, прорабатывается концепция и затем следует непосредственно разработка.
Это нисколько не умаляет значимости фундаментальных и прикладных исследований, но к ним обращаются по мере возникновения трудностей на магистральном пути, причем, скорее в обратном порядке: сначала анализируются результаты прикладных работ, и, если они не дают ответ на проблему, тогда проводятся фундаментальные исследования.
При этом все большее число персонала непосредственно принимает участие в инновационном процессе.
Знания перестают быть относительно самостоятельным объектом экономического управления, который традиционно ограничивался в основном сферой НИОКР.
Новые знания касаются не только технологических процессов, но и использования новых методов управления, процессов исследования конкретных рынков, что заставляет посмотреть на процесс использования знаний более широко.
Более того, инновация – это не всегда использование принципиально нового продукта или процесса.
Часто инновация – это лишь продуктивное соединение ранее известных элементов в новой комбинации.
Как действовать в новых условиях, какие коррективы вносить на макрои на микроуровне – России еще предстоит выработать свой ответ на данный вызов современности.
Этот ответ предполагает фундаментальные изменения в структуре общественного производства, в образовании, качестве и составе рабочей силы.
Предстоит обеспечить инновационное развитие отечественной экономики, отойти от развития, базирующегося на использовании природных ресурсов, к развитию, основанному на использовании самого мощного воспроизводимого ресурса человечества – знаниях.
При этом предстоит сделать реальным приоритетом для общества человеческое развитие, вдохнуть новую жизнь в отечественную систему образования, сеть научных центров и институтов, создать благоприятный инновационный климат, существенно продвинуть отечественные институциональные условия ведения бизнеса, осуществить прорыв в сфере использования современных информационных и коммуникационных технологий.
Изменения должны коснуться не только тех секторов, которые непосредственно заняты воспроизводством знаний – образования, телекоммуникации, информатики и научного сектора и сектора высоких технологий.
Нужны также перемены во всех отраслях, которые используют нововведения, в том числе и в так называемых низкотехнологичных отраслях.
В новых условиях важно сформировать соответствующую национальную стратегию, в рамках которой следует проводить структурные реформы, адаптировать возможности различных секторов к воспроизводству знаний.
Аналогичные стратегии уже выработали многие страны мира, теперь очередь за Россией.
Что такое экономика, основанная на знаниях? Экономика, основанная на знаниях, или экономика знаний – это экономика, которая создает, распространяет и использует знания для обеспечения своего роста и конкурентоспособности.
Это такая экономика, в которой знания обогащают все отрасли, все сектора и всех участников экономических процессов.
Это одновременно экономика, которая не только использует знания в разнообразной форме, но и создает их в виде высокотехнологичной продукции, высококвалифицированных услуг, научной продукции и образования.
Строго говоря, любая экономика – и экономика Древнего Вавилона и Древнего Египта, и экономика феодальных государств Европы, и экономика Англии и Франции XVIII в., и современная экономика высокоразвитых государств, и современная экономика африканских государств –

[стр.,50]

140 Безопасность Евразии Журнал Личной, Национальной и Коллективной Безопасности № 4–2004, октябрь–декабрь ЧЕЛОВЕК И СЕМЬЯ Программа Развития ООН.
Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации.
2004.
(Введение, главы 1–2, 6–8) «На пути к обществу, основанному на знаниях» становятся обучающимися, инновации становятся источником вновь созданной стоимости.
Интеллектуальный капитал в большей мере, чем физические активы или финансовый капитал, становится устойчивым конкурентным преимуществом.
При переходе от доиндустриальной и индустриальной стадии развития общества к постиндустриальной стадии развития изменяются конкурентные преимущества организаций.
На смену природным ресурсам в индустриальном обществе в качестве доминирующих факторов производства выступают труд и капитал, а в современном обществе на первое место постепенно выходят знания и интеллектуальный капитал.
В современной конкуренции решающую роль играет не столько население, как в доиндустриальном обществе, и не столько доступ к рынкам, как в индустриальном, сколько качество и интенсивность непрерывного обучения людей и организаций.
При этом доминирующей сферой экономической активности становится не столько сельское хозяйство, как в доиндустриальном обществе, и не столько промышленность, как в индустриальном, сколько сфера услуг, в первую очередь интеллектуальных.
Переход к новому обществу, в котором интеллектуальный капитал становится ведущим фактором общественного производства, знаменует одновременно переход к новой структуре стоимости того, что мы потребляем.
По существу, изменения не столько на макроуровне, сколько на микроуровне определяют существенные сдвиги в экономических характеристиках современного общества.
Это выражается, в частности, в том, что изменяется структура стоимости всех материальных продуктов.
Для многих видов продукции большая часть стоимости создается на стадии не столько материального производства, сколько маркетинга, сбыта и НИОКР, а также в процессе планирования, транспортировки, продажи и обслуживания.
Источниками новой добавленной стоимости в значительной мере выступают сегодня дизайн, контроль качества, маркетинг и обслуживание.
Современное производство
– это во многом деятельность ума, т.
е.
воздействие со стороны инженеров, бухгалтеров, конструкторов, дизайнеров, специалистов по персоналу, сбыту и маркетингу, экспертов по информационным сетям.
Во многих организациях все большая часть полученного эффекта становится результатом применения специальных знаний, широкого обучения персонала и взаимодействия с партнерами и
контрагентами.
Структура интеллектуального капитала Одной из первых коммерческих организаций, которая на практике применила концепцию интеллектуального капитала и предприняла попытку измерить отдельные его составляющие, стала шведская компания Скандия.
Начиная с 1996 г.
в своем годовом отчете она представляет собственный интеллектуальный капитал, который, по ее интерпретации, состоит из человеческого, организационного и потребительского капитала.
Величина интеллектуального капитала в компании определяется как разница между рыночной оценкой стоимости компании и ее физическими активами.
Именно данное представление основных составляющих интеллектуального капитала и данная терминология являются весьма распространенными в научной литературе, посвященной проблемам формирования и использования интеллектуального капитала.
Итак, интеллектуальный капитал состоит из человеческого, организационного и потребительского капитала (рис.
7.1).
Рисунок 7.1 Структура интеллектуального капитала Знания Навыки Творческие способности Моральные ценности Культура труда Техническое и программное обеспечение Патенты Товарные знаки Оргструктура Культура организации Связи с клиентами Информация о клиентах История взаимоотношений с клиентами Торговая марка (бренд) Интеллектуальный капитал Человеческий капитал Организационныйкапитал Потребительский капитал

[Back]