Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 101]

ГЛАВА 2.
ОПЫ ТНО-ЭКСПЕРИМ ЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМ Ы ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА И ТЕХНОЛОГИИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ 2.1.
Результаты констатирующего этапа экспериментального исследования Целью экспериментального исследования явилась проверка эффективности педагогической системы формирования учебно-профессиональной деятельности курсантов.
В экспериментальном исследовании, которое осуществлялось в период с 1996 по 2000 гг., посредством реализации педагогической системы формирования учебно-профессиональной деятельности курсантов получила апробацию технология ее реализации, проверена эффективность их соотнесения с психолого-педагогическими условиями обеспечения продуктивности формирования учебно-профессиональной деятельности, Подобный подход представляет сущность и содержание экспериментального исследования.
Экспериментальными в нашем исследовании явилась группа курсантов Саратовского филиала Военного артиллерийского университета (два учебных взвода курсантов по 25 чел.
в каждом).
В качестве контрольных были взяты два учебных взвода курсантов с общим числом обучающихся 50 человек.
При этом следует отметить, что соотношение обучающихся в экспериментальной
и контрольных группах составило 1:1; исходные данные с учетом
[стр. 290]

290 4.3.
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы Целью экспериментального исследования явилась проверка эффективности технологии преемственности формирования учебной деятельности учащихся и курсантов.
В эксперименте, который проводился в период с 1994 по 1998 гг., посредством обеспечения правильного взаимодействия деятельности преподавателя и обучающихся и реализации системы преемственных связей в учении получила апробацию технология преемственности, проверена эффективность ее соотнесения с психолого-педагогическими условиями реализации преемственности в учении.
Подобный подход представляет сущность и содержание экспериментального исследования.

В первой серии практического исследования за генеральную совокупность мы приняли три учебные группы учащихся, не знакомых с особенностью обучения предмету посредством формирования навыков учебной деятельности в коллективно-групповых формах, не информированных о приемах актуализации учебных способностей в случае констатирующего эксперимента и одну учебную группу' учащихся в случае обучающего эксперимента.
Учитывая то обстоятельство, что эксперимент носил достаточно продолжительный характер, соотношение учащихся в экспериментальных и контрольных группах по годам проведения экспериментальной работы в общеобразовательной школе было следующим: 1994-1996 гг.
ЭГ34 чел., К Г 75 чел.; 1995-1997 гг.
ЭГ2 32 чел., КГ275 чел.
В общеобразовательной школе планировался базовый этап эксперимента.
При этом следует отметить, что соотношение обучающихся в экспериментальной
(нетрадиционное обучение) и контрольных (традиционное обучение) группах составило примерно 1:2; исходные данные с учетом обученности и обучаемости относительно совпадали; на организацию учебной деятельности в обеих группах (соответственно по годам проведения экспериментальной работы) отводилось равное время, определенное расписанием занятий и программой обу

[Back]