Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 111]

Большинство опрашиваемых в процессе осуществления учебнопрофессиональной деятельности предпочитают слушать объяснения преподавателя 43%, 39% респондентов привлекает выполнение учебных заданий по известному алгоритму и только 18% стремятся к самостоятельному выполнению учебных заданий различного уровня сложности, 61% опрошенных безоговорочно принимают цели, предлагаемые преподавателем, 23% стремятся критически осмыслить предложенные цели, а 16% предлагаемые извне цели трансфрмируют во внутренние цели, осознавая их и принимая на субъективнозначимом уровне.
Следует отметить, что только лишь 11%
респондентов в учебнопрофессиональной деятельности стремятся получить прочные знания и интеллектуальное удовлетворение; 47% предпочитают выполнять требования преподавателя и получать хорошие оценки; а 42% руководствуются мотивами вознаграждения и избегания неприятностей.
31% респондентов убеждены, что выполняемая на занятии работа
чаше бессмысленна; 42% думают, что работа на занятии позволяет овладеть знаниями и способами обработки учебно-профессиональной информации; 27% считают, что учебно-профессиональная работа весьма эффективна для усвоения учебного материала на других занятиях и при изучении других дисциплин.
Больше половины опрошенных (51,3%) ориентируются на ближайшие перспективы и видят необходимость учебно-профессиональной деятельности в том, чтобы «успешно написать контрольную работу, сдать зачет и т.п.»; 27,4% «успешно продолжить обучение в вузе»; 11,3% стать в будущем высококвалифицированным специалистом.
Проведенный анализ позволил выявить весьма недостаточный уровень
учебно-профессиональной мотивации у респондентов исследуемых групп.
Из всего количества опрошенных 47% респондентов тяготеют к первому (низкому) уровню
учебно-профессиональной мотивации, где преобладает либо безразличное, либо отрицательное отношение к учению.
[стр. 237]

ферийная мотивация, не связанная с учебно-профессиональной деятельностью и соответствующими ей мотивами.
Обработка анкетных данных показала, что большинство обучающихся (81%) находятся на первом и втором уровнях мотивации, ориентируясь в основном на внешнюю сторону учебной деятельности, опосредованную влиянием преподавателя.
При этом, на вопрос «Что побуждает Вас посещать учебные занятия?» 54% респондентов ответили «контроль присутствия со стороны преподавателя», 31% опрашиваемых стремятся к получению учебной информации («нравится получать учебную информацию и усваивать ее в процессе занятия») и лишь 15% руководствуются интересом к учебной деятельности.
Большинство опрашиваемых в процессе осуществления
учебной деятельности предпочитают слушать объяснения преподавателя 43%, 39% респондентов привлекает выполнение учебных заданий по известному алгоритму и только 18% стремятся к самостоятельному выполнению учебных заданий различного уровня сложности.
61% опрошенных безоговорочно принимают цели, предлагаемые преподавателем, 23% стремятся критически осмыслить предложенные цели, а 16% предлагаемые извне цели трансфрмируют во внутренние цели, осознавая их и принимая на субъективно-значимом уровне.
Следует отметить, что только лишь 11%
обучающихся в учебной деятельности стремятся получить прочные знания и интеллектуальное удовлетворение; 47% предпочитают выполнять требования преподавателя и получать хорошие оценки, а 42% руководствуются мотивами вознаграждения и избегания неприятностей.
31% респондентов убеждены, что выполняемая на занятии работа
чаще бессмысленна; 42% думают, что работа на занятии позволяет овладеть знаниями и способами обработки учебной информации; 27% считают, что учебная работа весьма эффективна для усвоения учебного материала на других занятиях и при изучении других дисциплин.


[стр.,238]

Больше половины опрошенных (61,3%) ориентируются на ближайшие перспективы и видят необходимость учебной деятельности в том, чтобы «успешно написать контрольную работу, сдать зачет и т.п.»; 27,4% «успешно продолжить обучение в вузе»; 11,3% стать в будущем высококвалифицированным специалистом.
Проведенный анализ позволил выявить весьма недостаточный уровень
учебной мотивации обучающихся.
Из всего количества опрошенных 47% респондентов тяготеют к первому (низкому) уровню
учебной мотивации, где преобладает либо безразличное, либо отрицательное отношение к учению.
Побудителями деятельности для таких обучающихся являются жесткие требования, предъявляемые извне.
У 36% респондентов преобладает второй (средний) уровень учебной мотивации, при котором источник активности в учении находится во внешних стимулах.
Обучающийся, осознавая необходимость учебной деятельности, находится под непосредственным влиянием преподавателя, который осуществляет управление учением.
На третьем (высоком) уровне находится 17% респондентов.
Мотивация, учения носит, в основном, результативный и процессуальный характер при выраженной тенденции к саморазвитию в учении.
Мотивационная сфера субъекта учения представляет собой сложную систему разных видов активно направленного отношения человека к действительности, к другому человеку, к самому себе.
Мотивация определяет нужную ориентацию, устанавливает связь с отвечающей настоящему времени нормой, определяет общую перспективу поведения, она контролирует работу' механизмов становления и развития учебного и профессионального самосознания.
Но что самое главное она служит важнейшим источником особой, нормативной целесообразности в овладении профессией, учебной деятельности как средства ее достижения, се основным смыслообразующим началом [146].
В структуре мотивов учения профессиональные мотивы являются доминирующими мотивами-целями, определяющими главную жизненную перспективу обучающегося.
Только в том случае, когда приобретение каждым уча

[Back]