Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 112]

Побудителями деятельности для таких обучающихся являются жесткие требования, предъявляемые извне.
У 36% респондентов преобладает второй (средний) уровень
учебно-профессиональной мотивации, при котором источник активности в учении находится во внешних стимулах.
Обучающийся, осознавая необходимость
учебно-профессиональной деятельности, находится под непосредственным влиянием преподавателя, который осуществляет управление учением.
На третьем (высоком) уровне находится 17% респондентов.
Мотивация учения носит, в основном, результативный и процессуальный характер при выраженной
тенденцией к саморазвитию в учении.
Учебная деятельность курсантов в рамках исследуемой системы несмотря на весьма недостаточный уровень мотивации осуществляется все же в большей мере ради самого процесса учения.
Эго обусловлено некоторой инерцией стереотипа профессиональной деятельности в начальный период обучения в военном вузе, отдаленностью и, следовательно, неактуальностью будущей профессиональной деятельности, отсутствием достаточного социального и профессионального опыта, относительной независимостью удовлетворения жизненных потребностей от результатов учебного труда.
Правомерно предположить, что ло мере приобретения социального и учебно-профессионального опыта и приближения профессиональной деятельности учение все более становится профессионально ориентированной, а собственно учебно-профессиональная мотивация уступает место мотивации военно-профессиональной деятельности.
В целом, анализируя результаты констатирующего эксперимента, нам удалось выяснить, что в равной степени как в контрольной, так и в экспериментальной группах уровень сформированности учебно-профессиональной деятельности по выделенным критериям почти одинаков и весьма невысок.
[стр. 238]

Больше половины опрошенных (61,3%) ориентируются на ближайшие перспективы и видят необходимость учебной деятельности в том, чтобы «успешно написать контрольную работу, сдать зачет и т.п.»; 27,4% «успешно продолжить обучение в вузе»; 11,3% стать в будущем высококвалифицированным специалистом.
Проведенный анализ позволил выявить весьма недостаточный уровень учебной мотивации обучающихся.
Из всего количества опрошенных 47% респондентов тяготеют к первому (низкому) уровню учебной мотивации, где преобладает либо безразличное, либо отрицательное отношение к учению.
Побудителями деятельности для таких обучающихся являются жесткие требования, предъявляемые извне.
У 36% респондентов преобладает второй (средний) уровень
учебной мотивации, при котором источник активности в учении находится во внешних стимулах.
Обучающийся, осознавая необходимость
учебной деятельности, находится под непосредственным влиянием преподавателя, который осуществляет управление учением.
На третьем (высоком) уровне находится 17% респондентов.
Мотивация, учения носит, в основном, результативный и процессуальный характер при выраженной
тенденции к саморазвитию в учении.
Мотивационная сфера субъекта учения представляет собой сложную систему разных видов активно направленного отношения человека к действительности, к другому человеку, к самому себе.
Мотивация определяет нужную ориентацию, устанавливает связь с отвечающей настоящему времени нормой, определяет общую перспективу поведения, она контролирует работу' механизмов становления и развития учебного и профессионального самосознания.
Но что самое главное она служит важнейшим источником особой, нормативной целесообразности в овладении профессией, учебной деятельности как средства ее достижения, се основным смыслообразующим началом [146].
В структуре мотивов учения профессиональные мотивы являются доминирующими мотивами-целями, определяющими главную жизненную перспективу обучающегося.
Только в том случае, когда приобретение каждым уча

[стр.,244]

244 типа учебной деятельности в общеобразовательной школе, некоторой отдаленностью и, следовательно, неактуальностью будущ ей военно-профессиональной деятельности, отсутствием достаточного социального и профессионального опыта, относительной независимостью удовлетворения жизненных потребностей от результатов учебного труда.
По мере приобретения социального и учебно-профессионального опыта и приближения, актуализации военнопрофессиональной деятельности учебная деятельность все более приобретает профессиональную окрашенность, а собственно учебная мотивация уступает место мотивации военно-профессиональной деятельности.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, полагаем правомерным говорить о преемственности учебной деятельности в системе «ш кола военный вуз» как о процессе направленного взаимоперехода профессионально ориентированной учебной деятельности учащихся в учебно-профессиональную деятельность курсантов.
Соответственно, происходит закономерный переход от мотивации профессионально ориентированной учебной к мотивации учебнопрофессионатьной и военно-профессиональной деятельности (рис.3.17).
Этапы преемственности учебной н военно-профессиональной мотивации Система «школа военный вуз» Мотивация, профессионально ориентированной учебной деятельности —► Мотивация выбора профессии — 1 Мотивация учебнопрофессиональной деятельности ---► Мотивация воен но-лрофессиональной деятельности i Преемственность учебной и военио-профессиональнои мотивации Профессионально ориентированная учебная деятельность Восннопрофессио нальнос самоопределение — 1 Учебнопрофессиональ^ная деятельность • Военнопрофессиональная деятельность Этапы военно-профессионального саморатвития личности Рис.3.17.
Преемственность учебной и военно-профсссиональной мотивации

[Back]