Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 113]

2.2.
Результаты обучающего этапа экспериментального исследования Формирование учебно-профессиональной деятельности у курсантов военного вуза Обучающий эксперимент имел целью активное вмешательство в образовательный процесс путем применения основных положений сконструированной технологии формирования учебно-профессиональной деятельности.
Он состоял в том, что на протяжении трех лет имели место пробные практические занятия, на которых исследовалась эффективность предлагаемой технологии в соответствии с принятыми ранее целевыми установками.
Для наглядности проиллюстрируем методику организации занятий с использованием коллективногрупповых форм учебно-профессиональной деятельности.
Подобная методика, на наш взгляд, является необходимой для преемственной адаптации обучающихся к требованиям на последующих этапах обучения.
В работе приводится анализ хода типовых практических занятий по отдельным образовательным блокам курсов «Общая тактика» и «Боевое применение» с целью изучения эффективности предлагаемых мер и выявления качественных и количественных показателей эффективности технологий формирования учебнопрофессиональной деятельности.
Обучающий эксперимент в процессе реализации технологии по своим целевым установкам преследовал задачу формирования у курсантов военного вуза учебно-профессиональной деятельности, приобретение ими индивидуального опыта учебного труда как базового для продолжения образования и последующей профессиональной деятельности в войсках.
Представляется, что курсанты, работая в управляемых преподавателем группах, выполняют последовательную алгоритмизированную серию учебных заданий: ♦ совместная постановка целей деятельности;
[стр. 294]

294 работанной технологии, которая, по наш ему мнению, долж на была обеспечить повышение продуктивности учебной деятельности учащ ихся и курсантов.
В качестве методического обеспечения технологии нами был разработан комплекс учебных и методических пособий, банк учебных задач и заданий, диагностических материалов, что способствовало повыш ению эффективности учебных занятий и адекватности оценочных выводов по результатам диагностической работы.
Обучающ ий эксперимент предполагал активное вмешательство в образовательный процесс путем применения основных положений сконс1 руированной технологии преемственности учебной деятельности.
Он состоял в том, что в период с 1994 по 1997 гг.
в школе, а с 1996 по 1998 гг.
в военном вузе имели место практические занятия, на которых исследовалась эффективность предлагаемой технологии в соответствии с принятыми ранее целевыми установками.
В проводимом эксперименте учебная деятельность учащ ихся и курсантов рассматривалась как целостное образование, расчлененное на этапы, периоды, состояния, ситуации, следующие друг за другом и реш аю щ ие каждый на своем уровне свои специфические задачи.
Эти состояния возбуждаются самими обучаю щ имися в управляемых (самоуправляемых) ситуациях взаимодействия обучаю щ их и обучающ ихся (обучающ ихся между собой) на учебных (внеаудиторных) занятиях при изучении той или иной учебной дисциплины.
Обучающий эксперимент проводился в три этапа, отличающихся друг от друга уровнями предъявления, характером и системой средств, обеспечивающих продвижение обучающихся в учебной деятельности.
Первый этап обучающ его эксперимент а рассматривался нами как подготовительный к основному, обучающ ему, этапу.
В результате реализации намеченных задач удалось обеспечить формирование внутри коллектива малых групп, скомпонованных с учетом использования принципа «свободного выбора»; на этом же этапе (на основании использования того же принципа) удалось

[стр.,422]

422 П риложение 17 М ет одика организации и проведения занят ий в общеобразовательной ш коле и военном вузе (на материалеучебных дисциплин «Основы безопасности жизнедеятельности», «Безопасность жизнедеятельности», «Тактическая подготовка» (раздел «Общая тактика»)) а) Формирование учебной деятельности у учащихся общеобразовательной школы Настоящая методика предполагает организации занятий с использованием коллективно-грутптовых форм учебной деятельности.
Подобная методика является необходимой для преемственной адаптации обучающихся к вузовским требованиям.
Кроме того, проиллюстрированный в методике учебный материал взаимосвязан с материалом, преподаваемым в военном вузе, что логично будет обеспечивать его преемственное изучение.
Ниже приводится анализ хода типовых практических занятий по отдельным образовательным блокам курса «Основы безопасности жизнедеятельности»' с целью изучения эф фективности предлагаемых мер и выявления качественных и количественных показателей эффективности технологии преемственности формирования учебной деятельности.
В качестве примера приведем методику организации занятий по блоку «Выживание в природе», относящийся к первому полугодию 10 класса.
Особая роль отводится установочному занятию как базовому при изучении учебного материала тем, входящих в выделенный образовательный блок, поскольку именно оно предполагало активизацию мотивационного компонента учебной деятельности, что весьма важно для последующей организации работы.
Учитель посредством стимулирующей беседы сообщает обучающимся о роли данного учебного материала для успешного обучения в военном вузе и решения в дальнейшем профессиональных задач.
Основополагающим моментом при этом является правильное формирование у учащихся позитивных ценностных ориентаций по отношению к конкретному образовательному содержанию и к учению в целом.
Мотивационный этап позволяет добиться эф фекта быстрой включенности учащихся в учебную деятельность.
Для привлечения учебной группы к беседе ставится вопрос: «Что вы считаете наиболее важным при изучении предлагаемого учебного материала, что Вас может заинтересовать в нем?» Отвечающие отметили, что интерес для них представляет возможность сочетания теоретических знаний, полученных на занятиях, с их практической реализацией в экстремальных жизненных и профессиональных ситуациях.
1Дисциплина соединяет тематику безопасности взаимодействия человека со средой обитания и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций с тематикой, нацеливающей учащихся на получение знаний об обороне государства н овладения элементами военной подготовки.

[Back]