Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 116]

116 виях носится предваряюще-ннструкгавный характер, сообщалась непосредственно перед работой или во время выполнения учебно-профессиональной деятельности и систематически варьировалась от группы к группе, что было обусловлено разным характером задач.
Все задачи, решаемые спонтанными группами, носили специфический характер для каждой из них, вместе с тем, «работали» на достижение общей «глобальной» цели деятельности.
В качестве примера приведем методику организации занятий по блоку
«Организация общевойскового боя».
Особая роль нами была отведена установочному занятию как базовому при изучении учебного материала тем, входящих в выделенный образовательный блок, поскольку именно оно предполагало активизацию мотивационного компонента учебно-профессиональной деятельности, что весьма важно для последующей организации работы.
Преподаватель посредством стимулирующей беседы сообщает обучающимся о роли данного учебного материала для успешного обучения в военном вузе и решения в дальнейшем профессиональных задач.
Основополагающим моментом при этом является правильное формирование у
курсантов позитивных ценностных ориентаций по отношению к конкретному образовательному содержанию и к учению в целом.
Мотивационный этап позволяет добиться эффекта быстрой включенности
курсантов в учебную деятельность, Для привлечения учебно-профессиональной группы к беседе ставится вопрос: «Что вы считаете наиболее важным при изучении предлагаемого учебного материала, что Вас может заинтересовать в нем?» Отвечающие отметили, что интерес для них представляет возможность сочетания теоретических знаний, полученных на занятиях, с их практической реализацией в экстремальных жизненных и профессиональных ситуациях.
Поддержание деятельности на позитивном мотивационном уровне зависит от способа ее организации, от того, насколько эта деятельность будет посильна для обучаемых.
Поэтому установочное занятие предполагало первичное
[стр. 422]

422 П риложение 17 М ет одика организации и проведения занят ий в общеобразовательной ш коле и военном вузе (на материалеучебных дисциплин «Основы безопасности жизнедеятельности», «Безопасность жизнедеятельности», «Тактическая подготовка» (раздел «Общая тактика»)) а) Формирование учебной деятельности у учащихся общеобразовательной школы Настоящая методика предполагает организации занятий с использованием коллективно-грутптовых форм учебной деятельности.
Подобная методика является необходимой для преемственной адаптации обучающихся к вузовским требованиям.
Кроме того, проиллюстрированный в методике учебный материал взаимосвязан с материалом, преподаваемым в военном вузе, что логично будет обеспечивать его преемственное изучение.
Ниже приводится анализ хода типовых практических занятий по отдельным образовательным блокам курса «Основы безопасности жизнедеятельности»' с целью изучения эф фективности предлагаемых мер и выявления качественных и количественных показателей эффективности технологии преемственности формирования учебной деятельности.
В качестве примера приведем методику организации занятий по блоку
«Выживание в природе», относящийся к первому полугодию 10 класса.
Особая роль отводится установочному занятию как базовому при изучении учебного материала тем, входящих в выделенный образовательный блок, поскольку именно оно предполагало активизацию мотивационного компонента учебной деятельности, что весьма важно для последующей организации работы.
Учитель посредством стимулирующей беседы сообщает обучающимся о роли данного учебного материала для успешного обучения в военном вузе и решения в дальнейшем профессиональных задач.
Основополагающим моментом при этом является правильное формирование у
учащихся позитивных ценностных ориентаций по отношению к конкретному образовательному содержанию и к учению в целом.
Мотивационный этап позволяет добиться эф фекта быстрой включенности
учащихся в учебную деятельность.
Для привлечения
учебной группы к беседе ставится вопрос: «Что вы считаете наиболее важным при изучении предлагаемого учебного материала, что Вас может заинтересовать в нем?» Отвечающие отметили, что интерес для них представляет возможность сочетания теоретических знаний, полученных на занятиях, с их практической реализацией в экстремальных жизненных и профессиональных ситуациях.
1Дисциплина соединяет тематику безопасности взаимодействия человека со средой обитания и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций с тематикой, нацеливающей учащихся на получение знаний об обороне государства н овладения элементами военной подготовки.


[стр.,423]

Поддержание деятельности на позитивном мотивационном уровне зависит от способа ее организации, от того, насколько эта деятельность будет посильна для обучаемых.
Поэтому установочное занятие предполагало первичное
формирование спонтанных групп, постановку общих целей как учебной группы в целом, так и спонтанных формирований, в частности; ознакомление обучающихся со способами совместно распределенной деятельности по изучаемому' блоку (стимулирующая беседа содержала информацию о цели предложенного учебного цикла, о задачах, о формах и методах работы над учебным материалом).
Коллектив учебною класса был разделен на три спонтанные фуппы (по 5 человек в каждой).
Каждая группа была снабжена учебным материалом с опорной теорией по всему изучаемому блоку (Блок № /: тема №1 Экстремальные ситуации в природе: тема Nq2 Автономное существование человека в природных условиях; тема №3 Трудности автономного существования человека в природных условиях и способы их преодоления), карточками с учебными заданиями, включающими алгоритм (последовательность) операций, образец исполнения.
Работа над предложенными в задании текстовыми фрагментами согласно установке учителя подразделялась на ряд этапов: определение специфики логико-смысловой структуры текста; отбор наиболее существенных компонентов содержания, их анализ и оценка полученной информации; запоминание основной информации и ее фиксирование; использование полученной информации в конкретных целях для решения практических задач.
При постановке задачи обучающимся учитель обратил внимание на поэтапный характер работы с материалом учебного текста.
При этом он отметил, что для извлечения оптимальной порции полезной учебной информации целесообразно анализ учебного материала проводить с использованием ряда пошаговых действий: действия по ознакомлению со структурой материала учебного текста: просмотр заглавия, подзаголовков тем, параграфов, схем, рисунков, таблиц и т.п.
с целью получения общего представления об изучаемом материале и распознавания целевой и логико-смысловой структуры текста; действия по постановке самоориентирующих вопросов по просмотренному материалу, направленные на поиск, выделение и осмысление нужной информации и мобилизующие на реализацию приобретенных ранее знаний учат продуктивному подходу-' к анализу учебного материала, сосредотачивает внимание на смысле прочитанного; действия по выяалению в учебном тексте основной мысли, деталей, сопутствующих данной мысли, учат анализу содержания; действия по суммированию проанализированного учебного материала в самостоятельный интеллектуально-речевой продукт приучают к синтезу и воспроизведению извлеченной информации.
Задание спонтанным группам включало выполнение отдельных видов упражнений, с помощью которых внимание обучающихся мобилизуется на 423 Приложение 17

[Back]