Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 120]

ЙДйого и того же материала открывает в нем новые возможности и смысловые оттенки, которые не воспринимались на предшествующих этапах учебнопознавательной деятельности.
В этом смысле самостоятельная работа способствует не только упрочению полученных знаний, но и их более глубокому осмыслению, что способствует запоминанию учебного материала и его прочному усвоению.
В соответствии с ориентацией на
коллективно-групповую форму работы учащимся были предложены три различных по содержанию, но объединенных общей темой задания для внеаудиторной работы.
От курсантов требовалось в соответствии с тематикой задания так подготовить учебный материал, чтобы на занятии помочь товарищам, не знакомым с данной темой, освоить учебный материал.
При этом, в установке
курсанта особое внимание было обращено на необходимость следовать следующему плану: выделить из текста основные мысли; выписать понятия, являющиеся по мнению курсантов базовыми (значение и сущность выбранных понятий должны быть доступно объяснены партнерам); составить структурную схему изложения учебного материала в форме, доступной для понимания товарищу, не знакомому с ним.
Курсанты каждой из пяти спонтанных групп получили однотипные задания для самостоятельной подготовки.
Курсашы, составившие на занятии первую учебную группу должны были подготовить материал по теме №2; вторую группу №3; третью группу №4; четвертую №5; пятую № 1.
Подобное построение «домашнего» задания, на наш взгляд, весьма перспективно для развития внутрии межгрупповой учебно-профессиональной коммуникации, поскольку предполагает расширение поля интеллектуальных контактов между курсантами, стимулируя у них познавательную активность и самостоятельность, выработку навыков самостоятельной учебно120
[стр. 424]

предмете изложения: «внимательно прочитайте название темы (заголовок) и выделите в нем доминирующее (опорное) слово»; «обратив внимание на то, как часто встречается выделенное слово в тексте»; «найдите в тексте словазаменители для доминирующего слова»; «определите в тексте ряд предложений с варьируемым повтором доминирующего слова»; «укажите, являются ли доминирующие слова информативными элементами в тексте»; «повторно прочитайте заголовок и скажите, о чем будет идти речь в данном тексте».
После ознакомления с материалом учебного текста по теме выделенного блока, обучающимся предлагалось решить ряд учебных задач, адаптированных к содержанию изучаемого материала и носящих при этом практический профессионально направленный характер (прил.22).
Учебные задания, предложенные учителем, были составлены в соответствии с индивидуальными возможностями обучающихся, поэтому учащиеся в ipynnax работали преимущественно самостоятельно.
Задания для совместно распределенной работы в спонтанных группах занимали в среднем 20-25 минут.
Контроль качества исполнения учебного задания осуществлялся самими обучающимися с помощью предложенного «ключа» (на обороте каждой карточки с учебным заданием), посредством которого учащиеся могли сверить структуру и результат своего варианта решения поставленной задачи.
Учитель, работая поочередно с каждой спонтанной группой, выступал в качестве участника или консультанта (при необходимости помогал правильно оформить высказывание, давал практические советы по решению учебных задач в процессе работы над текстом).
По окончании самостоятельной работы в группах учитель предложил учащимся обменяться учебной информацией о проделанной работе внутри каждой спонтанной группы.
Для этого каждая группа была разделена на тройки (два собеседника и один контролер, причем последний был знаком с информацией, излагаемой одним из партнеров).
Собеседники в течение 15-ти минут обменивались информацией по изученному материалу, а контролер заслушивал сообщения, задавал вопросы по содержанию высказывания, уточнял механизм работы над текстовым фрагментом.
В качестве контролеров спонтанных групп выступали, в основном, сильные учащиеся с установкой «на задачу».
Однако как бы хорошо не были организованы аудиторные учебные занятия, процесс овладения учебным материалом на этом нельзя считать завершенным.
Необходима дальнейшая работа по повторению, углублению и упрочению знаний, практических навыков и умений в процессе традиционно сложившейся самостоятельной домашней работы учащихся.
В соответствии с ориентацией на
ко;шективно-групповую форму работы учащимся были предложены.
три различных по содержанию, но объединенных
обшей темой задания для внеаудиторпой работы.
От учащихся требовалось в соответствии с тематикой задания так подготовить учебный материал, чтобы на занятии помочь товарищам, не знакомым с данной темой, освоить учебный материал.
При этом, в установке
учителя особое внимание было обращено на необходимость следовать следующему плану: 424 Приложение 17

[стр.,425]

выделить из текста основные мысли; выписать понятия, являю щиеся, по мнению учащ ихся, базовыми (значение и сущ ность выбранных понятий должны быть доступно объяснены партнерам); составить структурную схему изложения учебного материала в форме, доступной для понимания товарищ у, не знакомому с ним.
Обучающ иеся каждой из трех спонтанных групп получили однотипные задания для самостоятельной подготовки.
Учащиеся, составившие на занятии первую спонтанную группу долж ны были подготовить материал по теме: № 2, 3; вторую группу № 1,3; третью группу № 2,4.
Подобное построение домаш него задания весьма перспективно для развития внутрии межгрупповой учебной коммуникации, поскольку предполагает расш ирение поля интеллектуальных контактов между обучающ имися, стимулируя у них познавательную активность и самостоятельность, выработку навыков самостоятельной учебной деятельности по овладению конкретным учебным материалом.
Основной задачей учителя при подготовке к следую щ ему занятию было четкое планирование вариантов учебной работы обучаю щ ихся с целью их оптимального включения в учебную коммуникацию: предвидеть возможные затруднения учащ ихся при индивидуальной подготовке к коллективногрупповой деятельности; спроектировать возможные варианты их преодоления; подготовить организационно-методические материалы для работы в спонтанных группах с учетом изучаемой тематики.
Структура следую щ его занятия вклю чала три этапа: начальный (выявление трудностей, с которыми учащ иеся встретились в процессе самостоятельной подготовки; выявление того, насколько обучаю щ иеся следовали предложенному плану выполнения задания) 10 минут; корректирующ еконтрольный (повторная проработка учебного материала с целью самоконтроля) 10 минут; основной, включающий два периода: первый обмен учащ имися опытом работы над новым учебным материалом в составе спонтанной группы; второй общее устное обсуждение изучаемых тем в составе учебного класса 25 минут; заклю чительный этап подведение итогов работы.
На занятии в каждой группе совместно обсуждался план сообщ ения или беседы, отбирался необходимый теоретический минимум и распределялись функции участников ответа.
От партнеров из соседних групп требовалось ознакомиться с предложенным теоретическим материалом, излагаемым товарищем, и подготовить по одному вопросу (аргументу согласия-несогласия) на каждое задание.
На более продвинутом этапе в выпускных классах учащ имся предлагались учебные блоки-схемы, приближающ иеся по уровню к вузовским, способствующ ие повыш ению у обучающ ихся как уровня предметных знаний, так и уровень сформированности способов учебной деятельности.
В качестве образца рассмотрим цикл занятий по блоку «Безопасность в социуме» (П й класс), который преемственно увязан с образовательным со425 Приложение 17

[Back]