Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 121]

профессиональной деятельности по овладению конкретным учебным материалом.
Основной задачей учителя при подготовке к следующему занятию было четкое планирование вариантов
учебно-профессиональной работы обучающихся с нелью их оптимального включения в учебную коммуникацию: предвидеть возможные затруднения курсантов при индивидуальной подготовке к коллективно-групповой деятельности; спроектировать возможные варианты их преодоления; подготовить организационно-методические материалы для работы в спонтанных группах с учетом изучаемой тематики.
Структура следующего занятия включала три этапа: начальный (выявление трудностей, с которыми
курсанты встретились в процессе самостоятельной подготовки; насколько обучающиеся следовали предложенному плану выполнения задания) 10 минут; корректирующе-контролъный (повторная проработка учебного материала с целью самоконтроля) 10 минут; основной, включающий два периода: первый обмен курсантами опытом работы над новым учебным материалом в составе спонтанной группы; второй общее устное обсуждение изучаемых тем в составе учебного взвода 25 минут; заключительный этап подведение итогов работы.
На
занятий в каждой группе совместно обсуждался план сообщения или беседы, отбирался необходимый теоретический минимум и распределялись функции участников ответа.
От партнеров из соседних групп требовалось ознакомиться с предложенным теоретическим материалом, излагаемым товарищем, и подготовить по одному вопросу (аргументу согласия-несогласия) на каждое задание.
На более продвинутом этапе
курсантам предлагались учебные блоки, способствующие повышению у них как уровня предметных знаний, так и уровень сформированности способов учебно-профессиональной деятельности.
121
[стр. 425]

выделить из текста основные мысли; выписать понятия, являю щиеся, по мнению учащ ихся, базовыми (значение и сущ ность выбранных понятий должны быть доступно объяснены партнерам); составить структурную схему изложения учебного материала в форме, доступной для понимания товарищ у, не знакомому с ним.
Обучающ иеся каждой из трех спонтанных групп получили однотипные задания для самостоятельной подготовки.
Учащиеся, составившие на занятии первую спонтанную группу долж ны были подготовить материал по теме: № 2, 3; вторую группу № 1,3; третью группу № 2,4.
Подобное построение домаш него задания весьма перспективно для развития внутрии межгрупповой учебной коммуникации, поскольку предполагает расш ирение поля интеллектуальных контактов между обучающ имися, стимулируя у них познавательную активность и самостоятельность, выработку навыков самостоятельной учебной деятельности по овладению конкретным учебным материалом.
Основной задачей учителя при подготовке к следую щ ему занятию было четкое планирование вариантов
учебной работы обучаю щ ихся с целью их оптимального включения в учебную коммуникацию: предвидеть возможные затруднения учащ ихся при индивидуальной подготовке к коллективногрупповой деятельности; спроектировать возможные варианты их преодоления; подготовить организационно-методические материалы для работы в спонтанных группах с учетом изучаемой тематики.
Структура следую щ его занятия вклю чала три этапа: начальный (выявление трудностей, с которыми
учащ иеся встретились в процессе самостоятельной подготовки; выявление того, насколько обучаю щ иеся следовали предложенному плану выполнения задания) 10 минут; корректирующ еконтрольный (повторная проработка учебного материала с целью самоконтроля) 10 минут; основной, включающий два периода: первый обмен учащ имися опытом работы над новым учебным материалом в составе спонтанной группы; второй общее устное обсуждение изучаемых тем в составе учебного класса 25 минут; заклю чительный этап подведение итогов работы.
На
занятии в каждой группе совместно обсуждался план сообщ ения или беседы, отбирался необходимый теоретический минимум и распределялись функции участников ответа.
От партнеров из соседних групп требовалось ознакомиться с предложенным теоретическим материалом, излагаемым товарищем, и подготовить по одному вопросу (аргументу согласия-несогласия) на каждое задание.
На более продвинутом этапе
в выпускных классах учащ имся предлагались учебные блоки-схемы, приближающ иеся по уровню к вузовским, способствующ ие повыш ению у обучающ ихся как уровня предметных знаний, так и уровень сформированности способов учебной деятельности.
В качестве образца рассмотрим цикл занятий по блоку «Безопасность в социуме» (П й класс), который преемственно увязан с образовательным со425 Приложение 17

[Back]