Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 131]

131 Изложенное выше позволяет утверждать, что системно организованное управление учебно-профессиональной деятельностью курсантов со стороны преподавателя превращает их (курсантов) в субъект учения и формирует у них комплекс первичных образовательных умений (умение определения пели предстоящей работы, умение поэлементного структурирования учебного задания, умение составления опорных таблиц для предстоящей работы, умение рационально планировать и распределять учебное время и др.), способствующих самостоятельной организации и осуществлению учебно-профессиональной деятельности, который распространяется на всю образовательную и самообразовательную деятельность субъектов учения в стенах военного вуза Для того, чтобы иметь возможность проследить за успешностью учебнопрофессиональной деятельности респондентов экспериментальной и контрольной групп мы провели исследование, которое позволяет определить динамику изменения уровня образовательных умений и мотивации учебнопрофессиональной и военно-профессиональной деятельности респондентов экспериментальной и контрольной групп.
Для определения динамики уровня сформированности образовательных умений курсантов экспериментальной группы и наличного уровня умений курсантов контрольной группы мы вновь предложили анкетный опрос «Умение», по результатам которого пытались определить уровень образовательных умений респондентов исследуемых групп.
Аналогично констатирующему этапу нами был определен коэффициент готовности курсантов к учебнопрофессиональной деятельности в военном вузе, исходя из оценки каждого функционального компонента образовательных умений, численные значения которых сведены в табл.2.6.
[стр. 325]

В соответствии с указанным, педагоги отбирают все элементы социальной структуры, необходимые для изучения, формирования и закрепления на занятиях: систему знаний, главных и существенных идей и понятий, определений и законов; системы способов учебной деятельности; опыт продуктивной деятельности, накопленный при изучении данного учебного материала, систему отношений к миру, природе, профессии, вырабатываемую в процессе учения.
Далее происходит их конкретизация новыми научными данными; профессиональными, межпредметными и прикладными фактами (примерами), явлениями, процессами; заданиями, требующими восполнения пробелов в знаниях, образовательных навыках и умениях за предшествующие периоды обучения; упражнениями, направленными на развитие мотивационных процессов и творческих способностей обучающихся; умениями самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке учебной и научной информации.
Изложенное выше позволяет утверждать, что системно организованное управление
учебной деятельностью обучающихся со стороны учителя (преподавателя) превращает их (обучающихся) в субъект учения и формирует у них комплекс образовательных умений (умение определения цели предстоящей работы, умение поэлементного структурирования учебного задания, умение составления алгоритмов для предстоящей работы, умение рационально планировать и распределять учебное время, осуществлять самои взаимооценку и др.), способствующий самостоятельной организации и осуществлению учебной деятельности, который распространяется на всю образовательную и самообразовательную деятельность субъектов учения в ее преемственном развитии в стенах военного вуза.


[стр.,429]

темы, найти общие смысловые компоненты, сделать устное сообщение, в котором доказать, что одна тема дополняет другую.
Практическая значимость предложенных учебных заданий очевидна.
Несмотря на то, что самостоятельная деятельность сверяется с определенным, усвоенным ранее, алгоритмом, данное упражнение наиболее приближает обучающихся к стилю умственного труда, формируемого в военном вузе.
Подобная работа требует обязательного конспектирования и осмысленной фиксации учебного материала, то есть побуждает совершенствовать способы выполнения учебных действий, а также заставляет по-иному относиться к самой деятельности по овладению конкретным предметным содержанием.
Знание о способах действия в соответствии с целевой установкой дает возможность выбора, что в дальнейшем облегает преемственную адаптацию в вузовский период.
Работа учащихся экспериментальной группы проходила на позитивном мотивационном фоне, отличалась интересом, активностью и уверенностью в получении правильного результата.
Выполняя задание и используя полученные в ходе предварительного обучения знания и умения, учащиеся должны были согласовать с товарищами ход совместных действий, выделить общее содержание и оформить его, трансформировав в самостоятельный речевой продукт.
В тоже время, учащиеся контрольных групп, работающие по традиционной методике с текстами учебника, обнаруживали неумение вычленить из прочитанного основные идеи и, соответственно, планировать последующую работу.
Определив, в лучшем случае, направление работы, они не могли справиться с большим объемом информации, сгруппировать ее в опорные таблицы и, как следствие, конкретно и доходчиво донести до товарищей основные идеи учебного материала.
Подводя итог школьного этапа, следует отметить, что предложенные выше упражнения в системе сконструированной технологии преемственности преследуют цель сформировать умения выбора и выполнения способов учебной деятельности.
В плане обеспечения преемственности в военном вузе основное внимание будет уделяется развитию этих умений с целью их преобразования в сложную систему умственного труда.
Изложенное выше позволяет утверждать, что системно организованное управление
учебной деятельностью обучающихся со стороны учителя превращает их (учащихся) в субъект учения и формирует у них комплекс первичных образовательных умений (умение определения цели предстоящей работы, умение поэлементного структурирования учебного задания, умение составления опорных таблиц для предстоящей работы, умение рационально планировать и распределять учебное время и др.), способствующих самостоятельной организации и осуществлению учебной деятельности, который распространяется на всю образовательную и самообразовательную деятельность субъектов учения в ее преемственном развитии в стенах военного вуза 429 Приложение 17

[Back]