Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 133]

наблюдается равномерный рост адекватности самооценки (г = 0,551)^ тогда как курсанты контрольной группы весьма неоднородны в оценке наличия у себя учебно-важных качеств.
В контрольной группе наблюдаются резкие колебания респондентов от явно заниженной самооценки (г-=0,142) к явному ее завышению (г=0,850).
Существенные изменения произошли в экспериментальной группе и в уровне учебно-профессиональной мотивации.
Следует отметить, что обучающий эксперимент, проведенный
с курсантами экспериментальной группы, позволил выявить положительную тенденцию в динамике мотивационной сферы.
Наблюдается качественный переход
курсантов от одного уровня мотивации учения к другому.
Обучающиеся, осознавая необходимость и важность
учебно-профессиональной деятельности, принимая ее на субъективноличностном уровне, тем самым детерминируют процесс собственного развития, конструирования себя как активного субъекта образовательного процесса.
Проведенный экспресс-опрос респондентов контрольной группы, показывает, что курсанты в большей степени ориентированы на влияние извне.
Учебная деятельность чаше не осознается ими как необходимое условие подготовки к эффективной профессиональной деятельности, нет субъективного смысла в процессе учебного труда.
Данные опроса
показывают, что большинство курсантов контрольной группы (75%) находятся на первом (в лучшем случае на втором) уровне мотивации учебно-професснональной деятельности.
Аналогичная ситуация наблюдается относительно мотивации военнопрофессиональной деятельности.
Мы исследовали мотивы выбора профессии офицера у респондентов экспериментальной и контрольной трупп.
Результаты исследования представлены в табл.2.8.
133
[стр. 297]

297 ние осуществлять коррекцию деятельности, исправлять допущ енные ошибки и добиваться поставленной цели.
Развитие указанных компонентов, составляющих базу в структуре учебной деятельности, позволяет осуществлять преемственное качественно-количественное продвижение обучающихся в рамках лю бой образовательной дисциплины школы и военного вуза.
Задачей педагога в преемственном процессе являлось не только и не столько оказание помощи учащимся в овладении суммой теоретических знаний и практических навыков и умений в соответствии с поставленной целью, сколько формирование у обучающихся социально-, учебнои профессионально значимых качеств, способствующих их гибкой ориентации в учебнопрофессиональном пространстве (способность уважать мнение партнера и оппонента, развитие своих способностей, умение вести диалог в учебной группе, корректность ведения делового спора и т.д.).
Эксперимент, проведенный в этот период, подтвердил, что для успеш ности учебной деятельности необходимо вовлечение в работу всего коллектива в формах, позволяющих активизировать внутренний потенциал личности, обеспечивающих возможность относительной свободы и мобильности в учении.
Окончание второго этапа обучающего эксперимента совпало по времени с окончанием 11-го класса.
Диагностический срез, проведенный в этот период, показал, что в экспериментальных группах выявлено более значительное повышение уровней отработанности компонентов учебной деятельности по сравнению с повыш ением аналогичных уровней в контрольных группах учащихся (табл.4.4, рис.4.4).
Следует отметить, что обучающий эксперимент, проведенный
в школьный период обучения, позволил выявить положительную тенденцию в динамике мотивационной сферы.
Наблюдается качественный переход
учащихся от одного уровня мотивации к другому, более высокому.
Обучающиеся, осознавая необходимость и важность
учебной деятельности, принимая ее на субъектив

[стр.,299]

димос условие подготовки к эффективной профессиональной, деятельности, нет субъективного смысла в процессе учебного труда.
Данные опроса
показали, что большинство учащихся контрольных групп (85%) находятся на первом (в лучшем случае на втором) уровне мотивации учебной деятельности.
В процессе организации учебной деятельности одним из наиболее важных показателей является уровень сформированности образовательных умений.
Если до проведения эксперимента обучающиеся экспериментальных и контрольных групп в достаточной степени не владели этими умениями (данные по исследуемым группам практически совпадали), то после проведения первой серии обучающего эксперимента ситуация значительно изменилась.
Результаты проведенного исследования представлены в табл.4.5.
(нами приведены средние данные по всей выборке в период с 1994 по 1997 гг.).
Анализ данных, приведенных в табл.4.5., показывает, что уровень сформированности образовательных умений у учащихся контрольной группы (в сравнении с исходным) практически не изменился, в то время как у учащихся экспериментальной группы он значительно повысился.
До проведения эксперимента учащиеся обеих групп одинаково владели такими умениями, как «самостоятельно ставить цель предстоящей работы», «планировать учебную деятельность», «выбирать необходимые источники учебной и научной информации» и т.д., уровень сформированности которых при начальной диагностике был достаточно низок (см.табл.4.5).
После проведения первой серии эксперимента ситуация в контрольных группах изменилась мало: уровень умений возрос, но очень незначительно, и учащиеся по-прежнему испытывали значительные затруднения в выборе рациональных способов учебной деятельности.
Так, около 90% респондентов контрольных групп по-прежнему не могут выделить проблему; 42% осуществляют механическое осуществление учебных действий и операций, не понимая, что от них требуется; 48% не могут рационально распределить свое рабочее время; 36% учащихся затрудняются при составлении плана учебной работы на требуемом уровне обобщения; около 80% ука

[Back]