Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 14]

формирования в образовательном процессе военного вуза, на основе чего разработать модель педагогической системы формирования учебнопрофессиональной деятельности курсантов и продуктивную технологию ее реализации.
Структура учебно-профессиональной деятельности, специфика ее организации и осуществления в образовательном процессе военного вуза, содержание инновационных процедур, направленных на ее формирование эти и другие вопросы требуют, на наш взгляд, теоретического изучения и осмысления.
1.1.
Проблема формирования учебно-профессиональной деятельности в психолого-педагогической литературе Приступая к рассмотрению сущности и особенностей организации и осуществления учебно-профессиональной деятельности, необходимо, на наш взгляд, выяснить, что включает в себя понятие «деятельность» и «учение».
Полагаем, что подобный анализ позволит, с одной стороны, опираясь на теорю деятельности выявить ее общую структуру и содержание, а с другой, изучение общей теории деятельности позволит создать «внутренние предпосылки» для ее использования в процессе учебно-профессиональной деятельности в образовательном процессе военного вуза.
Психические свойства личности в ее поведении, действиях и поступках, которые она совершает, одновременно и проявляются и формируются, писал С
Л.Рубинштейн [151, с.518].
«Деятельность, определяющая объект, над которым она производится, определяет тем самым и субъект, который ее производит; работая над ним, он определяет не только его, но и себя,..Такова, вообще, отличительная особенность всего органического: функционируя, организм сам
формируется [152, с.94].
Теперь это положение, принявшее более кон14
[стр. 108]

деятельности; опыт осуществления способов деятельности, воплощ енный в умениях и навыках; опыт продуктивной творческой деятельности, выражаю щийся в готовности к реш ению новых проблем; опыт воспитанности потребностей, мотивов, обусловливаю щ их отнош ение к миру и систему ценностей личности.
[193, с.41].
Очевидно, что обособление элементов социального опыта в известной степени, относительно.
М ежду всеми элементами имеются достаточно устойчивые связи; каждый из предшествующ их элементов детерминирует функционирование последующих.
Так, без знаний невозможно ни воспроизведение способов деятельности, ни их творческое применение.
Новые знания при наличии опорных умений формирую т новые умения; применение известных способов деятельности приводит к приобретению , как новых знаний, так и к появлению новых способов деятельности.
Сам поиск новых способов деятельности непременно сочетается с воспроизведением уже известных.
Любой из элементов, переданный молодому поколению изолированно, при исклю чении других, не обеспечивает сохранение функций исключенных элементов (193, с.63].
Очевидно, что присвоение личностью выделенных элементов социального опыта возможно только в процессе собственной учебно-познавательной деятельности субъекта.
И поскольку социальный опыт, присвоенный личностью , представляет собой идеальное явление, то уместно привести мысль о том, что «идеальное как форма человеческой деятельности и сущ ествует только в деятельности (курсив наш В.Ж .), а не в ее результате».1 Психические свойства личности в ее поведении, действиях и поступках, которые она соверш ает, одновременно и проявляются, и формируются, писал С.Л.Рубинш тейн: «Деятельность, определяю щ ая объект, над которым она производится, определяет тем самым и субъект, который ее производит; работая над ним, он определяет не только его, но и себя...
Такова, вообщ е, отличительная особенность всего органического: функционируя, организм сам
формиру1См.: Ильенков Э В.
Диалектическая логика: Очерк истории и теории.
-М ..
1974.-С.201.

[Back]