Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 143]

группы (после первого курса обучения он составил 0,603).
Индекс удовлетворенности у курсантов контрольной группы в этот период составил 0,454.
В момент окончания третьего курса обучения индекс удовлетворенности составил: в экспериментальной группе 0,725, в контрольной 0,486.
Таким образом, изменение индекса удовлетворенности по сравнению с начальным периодом в экспериментальной группе 0,288; в контрольной группе 0,066.
Количество неудовлетворенных избранной профессией в экспериментальной и контрольной группе составило соответственно 3,7% и 17,6%; безразличных 7,4% и 15,0%.
В целом следует отметить, что столь значительные различия в уровне профессиональной направленности у курсантов экспериментальной и контрольной групп происходят, главным образом, в результате несоответствия между профессиональными ожиданиями последних при поступлении в училище и реальными представлениями о профессии, сформированными в процессе обучения.
Исследование вопроса, связанного с выявлением наиболее используемых приемов учебно-профессиональной деятельности показало, что практически для всех курсантов экспериментальной группы характерна тенденция к более частому и комбинированному использованию всех приемов в ходе учебнопрофессиональной деятельности (табл.2.13).
При этом в качестве наиболее используемых
ими приемов выдвигаются такие, как «выделение основных положений, понятий и следствий» (78,4%), «конспектирование с фиксацией промежуточных выводов» (75,6%).
Для сравнения, подавляющее большинство респондентов
контрольной группы ориентированы на такой прием учебно-профессиональной деятельности, как «подробная запись материала, предлагаемого преподавателем» (68,7%), остальные приемы учебно-профессиональной деятельности имеют место, но их влияние не является определяющим.
143
[стр. 309]

309 вали, то после апробации предлагаемого методического материала были зафиксированы статистическизначимые различия по всем выделенным образовательным умениям в экспериментальных и контрольных группах.
Практически для всех курсантов экспериментальных групп характерна тенденция к более частому и комбинированному использованию всех приемов в ходе учебной деятельности.
При этом, в качестве наиболее используемых
приемов ими выдвигаются такие, как «выделение основных положений, понятий и следствий» (68%), «конспектирование с фиксацией промежуточных результатов» (75%), «составление плана решения учебной задачи» (77%), «постановка вопросов преподавателю» (69%) и др.
Для сравнения, подавляющее большинство респондентов
контрольных групп, несмотря на определенные положительные сдвиги в динамике операциональной сферы, все же в большей степени ориентированы на такой прием учебной деятельности, как «подробная запись материала, предлагаемого преподавателем» (68%).
Остальные приемы у
отдельных обучающихся имеют место, но их влияние в целом по выборке не является определяющим.
Таким образом, в условиях военного вуза была подтверждена эффективность групповой работы.
Наиболее убедительно этот факт подтверждается примерами из самостоятельной подготовки курсантов.
Необходимость групповых заданий на самостоятельную подготовку объясняется тем, что они, помимо тех позитивных моментов, которые были отмечены нами в предварительном исследовании, помогают ликвидировать пробелы в знаниях тех курсантов, которые отсутствовали на занятиях из-за несения различных видов служб.
Пропустившие занятия курсанты, выполняя задание в своей группе на самостоятельной подготовке, включаются в работу коллектива, получают консультацию товарищей, то есть прорабатывают не изученный по объективным причинам материал.
Это предположение подтверждается фактическими данными, полученными в ходе эксперимента.
Двенадцать курсантов экспериментальных групп по

[Back]