Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 152]

152 групп.
Поэтому мы провели статистическое исследование для выявления корреляционной связи между успеваемостью и различными факторами.
С целью определения факторов, оказывающих наибольшее влияние на уровень академической успеваемости курсантов, на основании имеющихся данных нами проведено исследование корреляционной структуры учебнопрофессиональной успеваемости курсантов экспериментальной и контрольной групп.
Особый интерес будут представлять те факторы, которые одновременно вносят большой вклад в успеваемость и достаточно легко поддаются изменению в требуемом направлении.
Учет таких факторов позволит при сравнительно небольших затратах со стороны командования военного вуза добиться значительного повышения качества обучения.
Поэтому мы можем предположить, что недостаточное развитие у курсантов в общеобразовательной школе умений и навыков самостоятельной организации своей учебно-профессиональной деятельности негативно отразится на успеваемости курсантов, что затруднит их адаптацию в первый год обучения в военном вузе, Результаты, связанные с оценкой курсантами контрольной группы своих возможностей в организации самостоятельной учебно-профессиональной деятельности, показали, что степень их самоорганизации невысока и составляет 2,5-3 балла при оценке по пятибалльной ш иле.
Проведенное нами сравнение показателей уровня самоорганизации курсантов экспериментальной и контрольной групп обнаружило, что показатели самоорганизации у курсантов
экспериментальной группы в среднем на 1-1,5 балла выше, чем у курсантов контрольной группы и составляют в среднем 3,5-4 балла.
Различия в показателях самоорганизации курсантов
исследуемых групп свидетельствует о наличии зависимости между академической успеваемостью курсантов и уровнем их самоорганизации и о различном уровне готовности к самостоятельному управле
[стр. 301]

запи на отсутствие рациональной работы по овладению текущим образовательным материалом.
В экспериментальных группах положение существенно изменилось в лучшую сторону; особенно возрос уровень сформированности таких умений, как «умение самостоэтелъно ставить цель предстоящей работы», «выбирать необходимые источники учебной и научной информации», «планировать и осуществлять коррекцию плана работы» и др.
Вместе с тем, следует отметить весьма незначительные сдвиги в продуктивности таких умений, как умение «оказывать помощь товарищам в отборе материала для самостоятельной работы», «осуществлять анализ адекватности выполнения учебного задания поставленной цели», «осуществлять взаимоконтроль деятельности и давать объективную оценку' деятельности товарища».
Несложно заметить, что в основном эти умения связаны с работой в составе учебных групп, что указывает на необходимость расширения поля коммуникативных контактов обучающихся именно в составе подобных формирований и определяет перспективу и большие возможности организации деятельности в групповой динамике.
Проведенная диагностика позволила, с одной стороны, проверить эффективность предлагаемого нами теоретико-технологического подхода к организации учебной деятельности и конкретного методического инструментария его реализации, а, с другой создать необходимые стартовые условия для последующего этапа экспериментальной работы.
Результаты среза, полученные по итогам школьного этапа и в данный период носящие результативно-диагностирующий характер, вместе с тем, носили констатирующий характер в начальный период третьего (вузовского) этапа обучающего эксперимента.
В начале этого этапа нами был проведен сравнительный анализ успешности учебной деятельности курсантов экспериментальной и контрольной групп {табл.4.6., рис.4.5) (экспериментальные группы ЭГ; и ЭГ2 составили выпускники школы, которые участвовали в первой серии обучающего эксперимента; ЭГ?, ЭГ4 и контрольные группы (КГ* и КГ2)курсанты,

[стр.,316]

факторов, оказывающих влияние на уровень успеваемости курсантов в процессе обучения на первом курсе военного вуза.
Нами был проведен экспертный опрос, в результате которого были выделены основные группы факторов, определяющие успешность обучения в военном вузе: уровень учебной и военно-профсссиональной мотивации; уровень сформированности учебно-значимых и профессионально-важных качеств; уровень интеллектуальных способностей, составляющих в целом группу психологических факторов; уровень предварительной подготовки курсантов (по уровню теоретических знаний и уровню сформированности образовательных умений); влияние условий организации образовательного процесса и специфика обучения в военном вузе, составляющих группу педагогических факторов.
В качестве экспертов были выбраны преподаватели и командиры курсантских подразделений (всего опрошено 40 человек).
С учетом вышеизложенного на заключительном этапе исследования мы проследили влияние в отдельности каждого фактора на уровень успеваемости курсантов исследуемых групп.
С этой целью было проведено статистическое исследование, в результате которого определены коэффициенты корреляции между успеваемостью и выделенными факторами.
Полученные данные представлены в прил.20 (первые и вторые значения в клетках таблицы результаты исследования курсантов ЭГ), ЭГ?; третьи курсантов контрольной группы).
Две матрицы совмещены в одну для удобства их сравнительного анализа.
Результаты, связанные с оценкой курсантами контрольной группы своих возможностей в организации самостоятельной
учебной деятельности, показали, что степень их самоорганизации невысока и составляет 2,5-3 балла при оценке по пятибалльной шкале.
Проведенное нами сравнение показателей уровня самоорганизации курсантов
экспериментальных и контрольной групп обнаружило, что показатели самоорганизации у курсантов экспериментальных групп в среднем на 1-1,5 балла выше, чем у курсантов контрольной группы и составляют в среднем 3,5-4 балла.
Различия в показателях самоорганизации кур


[стр.,317]

сайтов исследуемых групп свидетельствует о наличии зависимости между успеваемостью курсантов и уровнем их самоорганизации и о различном уровне готовности к самостоятельному управлению своей работой, с которым приходят в военный вуз выпускники общеобразовательных школ.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что курсанты экспериментальных групп, прошедшие качественную подготовку в довузовский период, проявили полную готовность к обучению в военном вузе.
Наличие более высокого уровня самоорганизации, прочности знаний способствовало успешному прохождению ими адаптации в период обучения на первом курсе, что повлияло на уровень учебной успеваемости.
Коэффициент корреляции между уровнем успеваемости и уровнем самоорганизации курсантов составил: в ЭГ 0,734, в ЭГя 0,695; в контрольной 0,496.
Условия учебной работы в военном вузе существенным образом отличаются от школьных.
В связи с этим нас интересовало, в какой степени организация образовательного процесса в военком вузе оказывает влияние на успешность обучения курсантов исследуемых групп.
В результате, но мнению курсантов, условия и специфика организации образовательного процесса имеют достаточно большое влияние на успешность обучения и их влияние на успеваемость выше в конзрольной группе.
У курсантов ЭГ5 и ЭГч влияние этого фактора на успеваемость значительно ниже, чем у курсантов КГ.
Исследование показало, что в этот период курсанты ЭГ] и ЭГ3 практически полностью адаптировались к условиям организации и специфике образовательного процесса в военном вузе, что положительно отразилось на уровне их успеваемости (коэффициент корреляции соответсгвеяно по группам составил 0,758 и 0,721).
В результате исследования установлено, что этот фактор имеет решающее значение для курсантов КГ, и в этот период является определяющим в их учебной успеваемости.
Коэффициент корреляции между уровнем учебной успеваемости и уровнем адаптации к организации образовательного процесса у курсантов контрольной группы составил 0,722.

[Back]