Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 157]

Вышеизложенное дает основание утверждать, что технология формирования учебно-профессиональной деятельности, апробированная в педагогическом эксперименте, эффективна, обладает достаточной степенью надежности и пригодна для практического применения в образовательном процессе.
2.4.
Типология групп курсантов i по уровню сформированности у них учебно-профессиональной деятельности Проведенное психолого-педагогическое исследование проблемы формирования учебно-профессиональной деятельности курсантов и курсантов, на заключительном его этапе позволяет выделить несколько типологических групп курсантов по уровню сформированности у них учебно-профессиональной деятельности.
Под задачей группировки объектов понимается задача разбиения некоторого множества объектов на несколько непересекающихся групп по принципу «похожести» свойств на основе анализа эмпирической таблицы данных об этих объектах.
Группировка объектов проводится с целью получения более краткого описания больших массивов информации в виде групп данных, обладающих схожими свойствами.
Большое количество индивидуальных описаний заменяется значительно меньшим числом, при этом неизбежно некоторое огрубление, частичная потеря информации о каждом отдельном объекте, однако это дает возможность получения более наглядной общей картины, позволяет лучше уяснить структуру всего множества данных, определить дальнейшие направления исследований, что особенно важно на ранних этапах обработки информация.
Именно тогда в большинстве случаев и возникает задача группировки.
Как видно, группировка наиболее простой и естественный способ анализа информации.
На исходные данные не накладывается никаких ограничу
[стр. 320]

320 имеются достаточно высокие положительные корреляционные связи между перечисленными факторами и уровнем мотивации.
Этот факт позволяет предположить, что на последующих этапах обучения при правильной организации учебной деятельности мотивация станет ведущим фактором повышения продуктивности учебной и профессиональной деятельности, определяющим качество подготовки будущего специалиста.
Изучение этого вопроса может являться предметом дальнейших исследований.
Анализ данных эксперимента свидетельствует о благотворном влиянии сконструированной технологии, об эффективности экспериментального дидактического и методического инструментария в процессе его внедрения в образовательную практику.
Обработка данных методами математической статистики показала, что расчетные значения t-критерия Стьюдента, рассчитанные для школьного и вузовского этапов, превысили его критическое значение.
Так, в школьный период обучения для доверительной вероятности а^0,05, twn=2t50, что больше Up-2.
00; в вузовский период t3W=2,I9, что тоже превышает критическое значение.
Нулевая гипотеза отвергается.
Признается, что положительный результат, достигнутый в экспериментальных группах, является следствием воздействия на образовательный процесс независимых переменных.
Следовательно, характер различий в оценках не случаен, что подтверждает гипотезу о различии результатов в сравниваемых учебных группах.
Это свидетельствует о том, что нетрадиционная организация учебной деятельности, практикуемая в экспериментальных группах в разные периоды и на различных этапах обучения, оказалась более продуктивной по сравнению с организацией деятельности в контрольных группах.
Вышеизложенное дает основание утверждать, что технология
преемственности формирования учебной деятельности, апробированная в педагогическом эксперименте, эффективна, обладает достаточной степенью надежности и пригодна для практического применения в образовательном процессе.

[Back]