Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 20]

20 ваемых школой образцов социального опыта, сколько к «сличению продуктов чужого опыта с показаниями собственного» [156, с.365] или, по мнению И.И.Ильясова, «преобразование опыта самого субъекта» [69].
Подобная трактовка привела к возникновению понятия «субъектный опыт»
[21, 183], который становится компонентом внутриличностной «субъектной среды» и во многом определяет общее и особенное процесса учения и каждого обучаемого.
Достаточно полным пониманием учебной деятельности в современных исследованиях является, на наш взгляд, определение В.Я.Ляудис: «Учебная деятельность это деятельность по преобразованию
умственной действительности, по самоизменению и саморазвитию субъекта учения, предметом учебной деятельности является опыт учащегося, который преобразуется в учении путем присвоения элементов социального опыта» [106, с.35].
На наш взгляд, следует отметать, что учебная деятельность обучаемых осуществляется как познавательная, поскольку ее результатом является новое (для данного индивида) знание, новые (для него) навыки и умения.
Именно в учебной деятельности каждого нового поколения формируются потребности в новых знаниях, познании, мотивы и навыки исследовательской работы,
включающие представителей новых поколений в общественно-исторический процесс познания.
В учении обучаемый работает с объектами и знаниями о них, задаваемыми в ходе процесса обучения.
Поэтому предметом деятельности учения считается именно социальный опыт знаний и
действии.
Ввиду субъективной направленности учебной деятельности ее предметом является опыт субъекта, который в процессе деятельности корректируется, образуя вокруг себя постоянно увеличивающееся образовательное поле путем получения новых и преобразования старых знаний и умений в системы прежнего опыта.
При этом усвоенный фрагмент
социального опыта и изменение за счет этого прежнего
[стр. 114]

полнения усваиваемого действия происходит изменение определенной предметной области в соответствии с направленностью процесса, а процесс усвоения данного действия в учении предполагает изменение самого обучаемого [205, с.35].
Как отмечалось ранее, осуществление учебной деятельности носит как внеш ний, опосредованный педагогами, так и внутретший, субъективный характер, связанный с личностью обучаемого.
Поэтому любое внеш нее воздействие может быть эффективно .только в том случае, когда обучаю щ иеся внутренне принимаю т его.
Если же не происходит процесса принятия учащимися внеш них, опосредованных педагогами воздействий, не выработались внутренние, позитивные установки, не сформировался положительный мотивационный фон предстоящ их учебных действий, то есть не выработан комплекс внутренних условий, то, соответственно, не происходит и сам процесс формирования адекватной учебной деятельности.
Это положение полагаем весьма важным для наш его дальнейш его исследования.
П о мнению И .М .Сеченова, Н.А.М енчинской, учебная деятельность представляет собой процесс, который приводит не столько к восприятию задаваемых ш колой образцов социального опыта, сколько к «сличению продуктов чужого опыта с показаниями собственного» [297, с.365] или, по мнению И .И.Ильясова, “ преобразование опыта самого субъекта” [135].
Подобная трактовка привела к возникновению понятия «субъектный опыт»
[40, 367], который становится компонентом внутриличностной «субъектной среды» и во многом определяет общее и особенное процесса учения и каждого обучаемого.
В этой связи, полагаем, справедливо определение учебной деятельности, предложенное Д.Б.Элькониным: «Учебная деятельность есть прежде всего такая деятельность, в результате которой происходят изменения в самом ученике.
Это деятельность по самоизменению, ее продуктом являются те изменения, которые произош ли в ходе ее выполнения в самом субъекте» [158, с Л29-181;

[стр.,115]

115 В.С.Безрукова определяет учебную деятельность как «особый вид активной деятельности учащихся, который направлен на самоизмснсние, на преобразование учащимися самих себя как субъектов обучения» [32, с.60].
Достаточно полным пониманием учебной деятельности в современных исследованиях является, на наш взгляд, определение В.Я.Ляудис: «Учебная деятельность это деятельность по преобразованию
действительности, по самоизменению и саморазвитию субъекта учения, предметом учебной деятельности является опыт учащегося, который преобразуется в учении путем присвоения элементов социального опыта» [205, с.35].
На наш взгляд, следует отметить, что учебная деятельность обучаемых осуществляется как познавательная, поскольку ее результатом является новое (для данного индивида) знание, новые (для него) навыки и умения.
Именно в учебной деятельности каждого нового поколения формируются потребности в новых знаниях, познании, мотивы и навыки исследовательской работы,
вклю# чающие представителей новых поколений в общественно-исторический процесс познания.
В учении обучаемый работает с объектами и знаниями о них, задаваемыми в ходе процесса обучения.
Поэтому предметом деятельности учения считается именно социальный опыт знаний и
действий.
Ввиду субъективной направленности учебной деятельности ее предметом является опыт субъекта, который в процессе деятельности корректируется, образуя вокруг себя постоянно увеличивающ ееся образовательное поле путем получения новых и преобразования старых знаний и умений в системы прежнего опыта.
При этом усвоенный ф
фрагмент социального опыта и изменение за счет этого прежнего опыта учащ егося составляет продукт деятельности учения.
В данном случае центральное значение имеют изменения, происходящие в самом ученике, изменения не только в уровне обученности (запасе знаний, навыков и умений), но и в уровне сформированное™ сторон его деятельности [205.

[Back]