Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 23]

23 ориентировочными действиями или, по С .Л.Рубинштейну, планирующими действиями [154, с.246].
Кроме исполнительных и ориентировочных актов в деятельности выделяются акты контроля за выполнением преобразующих действий контрольные операции (контрольная часть действия).
Иными словами, основными компонентами каждой деятельности, образующими целостную и завершенную
ее структуру, являются: вектор мотив-цель, образ-цель, восприятие текущей информации и концептуальная модель, принятие решения, программа (план) действий, предвидение, структура действий и уровни регуляции, восприятие результатов действия (обратная связь) [128].
Эти же компоненты присущи и учебной деятельности.
В работах
Д.Б.Элькояина выделены следующие компоненты учебной деятельности: учебно-познавательные мотивы, учебные задачи, учебные операции, действия контроля и оценки [181].
Таким образом, для исследования процесса формирования учебнопрофессиональной деятельности необходим анализ всего маршрута деятельности: от «входа» в систему до «выхода» из нее и учет в этой связи всей совокупности «психологических составляющих деятельности».
Военно-учебное заведение в качестве основной цели преследует формирование готовности обучаемых к военно-профессиональной деятельности.
При этом, видимо, профессиональная деятельность выступает целью, а
учебнопрофессиональная деятельность, как ведущая в процессе профессиональной подготовки в военном вузе, в свою очередь, является средством достижения цели.
Вместе с тем, вполне очевидно, что, будучи взаимосвязанными,
учебнопрофессиональная и профессиональная деятельности представляют собой разные виды деятельности, так как содержат различия в содержании структурных компонентов.
Поэтому цель военного вуза соединить в единое целое структуру учебно-профессиональной и военно-профессиональной деятельностей, обес
[стр. 118]

[293, с.246].
Кроме исполнительных и ориентировочных актов, в деятельности выделяются акты контроля за выполнением преобразующих действий контрольные операции (контрольная часть действия).
Иными словами, основными компонентами каждой деятельности, образующими целостную и завершенную
ес структуру, являются: вектор мотив-цель, образ-цель, восприятие текущей информации и концептуальная модель, принятие решения, программа (план) действий, предвидение, структура действий и уровни регуляции, восприятие результатов действия (обратная связь) [248].
Эти же компоненты присущи и учебной деятельности.
В работах
Д.Б.Эльконина выделены следующие компоненты учебной деятельности: учебно-познавательные мотивы, учебные задачи, учебные операции, действия контроля и оценки [363].
Таким образом, для исследования учебной деятельности необходим анализ всего маршрута деятельности: от «входа» в систему до «выхода» из нее и учет в этой связи всей совокупности «психологических составляющих деятельности».
При изучении теоретических основ учебной деятельности целесообразно представить деятельность в виде идеальной модели [89, С-11; 348, с,И].
Выделение такой модели может рассматриваться как теоретическое или содержательное обобщение, которое позволяет свести разнообразные виды учебной деятельности к определенному теоретическому конструкту, в котором отражены общие для любой деятельности компоненты и их связи.
Подобная модель вполне универсальна и пригодна для анализа любой другой деятельности, рассматриваемой как частной.
Отправной точкой или «входным параметром (условием)» конструирования такой модели, ее нейрофизиологической основой, является понятие «функциональная система» [9].
Функциональная система, по П.К.Аяохину, представляет собой динамически формирующийся цикл компонентов, который избирательно объединяет разнородные центральные и периферические аппараты на основе их взаимо

[стр.,120]

тельности, принятия реш ения, подсистемы деятельностно важных качеств.
Перечисленные функциональные блоки выделены в качестве составляющ их психологической системы деятельности по той причине, что отражаемые в них структуры являю тся основными компонентами реальной деятельности.
О днако следует оговориться, что все блоки системы находятся в тесной взаимосвязи, и их разделение чисто условное, необходимое для исследовательских целей.
Это позволяет использовать психологическую систему деятельности для реш ения задач, связанных с повышением эффективности учебной деятельности [347, с.
184].
Согласно концепции системогенеза деятельности, процесс освоения деятельности не является аддитивным в том смысле, что сначала формируются одни ее блоки, затем другие.
В свете этого выделяемые блоки представляют собой как бы отдельные аспекты функционирования психологической системы деятельности, развитие которых подчиняется развитию системы в целом с описанием в совокупности ее качественной системной специфики [347; 348].
В системе «ш кола военный вуз» основной целью обучения является формирование готовности обучаемых к военно-профессиональной деятельности.
При этом, видимо, профессиональная деятельность выступает целью, а
учебная деятельность, в свою очередь, является средством достижения цели.
Вместе с тем, вполне очевидно, что, будучи взаимосвязанными,
учебная и профессиональная деятельность представляет собой разные виды деятельности, так как содержат различия в содержании стругктурных компонентов.
Поэтому цель системы «школа военный вуз» соединить в единое целое структуру учебной и профессиональной деятельности, обеспечив преемственность их формирования в рамках учебной деятельности.
Тогда обш ими структурными компонентами учебной деятельности в системе «ш кола военный вуз» будут потребность, цель, мотив, предмет, средства, продукт.
Вполне очевидно, что содержание этих компонентов различно для каждого вида деятельности.
Однако сближение двух организационных струк

[Back]