Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 24]

24 печив их формирование в рамках образовательного процесса военного вуза.
Тогда общими структурными компонентами учебно-профессиональной деятельности в военном вузе будут: потребность, цель, мотив, предмет, средства, продукт.
Вполне очевидно, что содержание этих компонентов различно для каждого вида деятельности.
Однако сближение двух организационных структур
в единую систему способствует взаимному обогащению структурных компонентов учебно-профессиональной и профессиональной деятельности: учебной деятельности профессиональным и, напротив, профессиональной деятельности новым учебно-информационным содержанием.
По нашему мнению структуру учебно-профессиональной деятельности обучаемых можно представить в следующем виде: цель деятельности учебно-профессионалъные мотивы учебные задачи способы учебных действий самоконтроль самооценка результат.
Отметим, что когда говорят о деятельности, то обычно имеют в виду процесс, в котором индивид для удовлетворения своих потребностей вступает в активное взаимодействие с условиями своей деятельности.
Условия деятельности в общем смысле включают: предмет, т.е.
«тот объект или совокупность объектов, путем преобразования и видоизменения которых возможно достижение цели»
[17SJ; средства и методы обращения с предметом; обстоятельства (пространственно-временные и социальные), в которых он находится; субъект, его физические возможности и психические компоненты регуляции деятельности.
Поэтому условия деятельности в нашем исследовании следует понимать в смысле тех обстоятельств, которые влияют на процесс деятельности и которые в значительной степени детерминируют содержательное наполнение всех других структурных компонентов деятельности.
Предложенный цикл учебно-профессиональной деятельности считаем достаточно полным и полагаем, что каждый компонент имеет в нем свое место и функциональное содержание, являясь условием эффективного функционирования всей системы деятельности.
[стр. 120]

тельности, принятия реш ения, подсистемы деятельностно важных качеств.
Перечисленные функциональные блоки выделены в качестве составляющ их психологической системы деятельности по той причине, что отражаемые в них структуры являю тся основными компонентами реальной деятельности.
О днако следует оговориться, что все блоки системы находятся в тесной взаимосвязи, и их разделение чисто условное, необходимое для исследовательских целей.
Это позволяет использовать психологическую систему деятельности для реш ения задач, связанных с повышением эффективности учебной деятельности [347, с.
184].
Согласно концепции системогенеза деятельности, процесс освоения деятельности не является аддитивным в том смысле, что сначала формируются одни ее блоки, затем другие.
В свете этого выделяемые блоки представляют собой как бы отдельные аспекты функционирования психологической системы деятельности, развитие которых подчиняется развитию системы в целом с описанием в совокупности ее качественной системной специфики [347; 348].
В системе «ш кола военный вуз» основной целью обучения является формирование готовности обучаемых к военно-профессиональной деятельности.
При этом, видимо, профессиональная деятельность выступает целью, а учебная деятельность, в свою очередь, является средством достижения цели.
Вместе с тем, вполне очевидно, что, будучи взаимосвязанными, учебная и профессиональная деятельность представляет собой разные виды деятельности, так как содержат различия в содержании стругктурных компонентов.
Поэтому цель системы «школа военный вуз» соединить в единое целое структуру учебной и профессиональной деятельности, обеспечив преемственность их формирования в рамках учебной деятельности.
Тогда обш ими структурными компонентами учебной деятельности в системе «ш кола военный вуз» будут потребность, цель, мотив, предмет, средства, продукт.
Вполне очевидно, что содержание этих компонентов различно для каждого вида деятельности.
Однако сближение двух организационных струк


[стр.,121]

1 2 1 тур в единую систему способствует взаимному обогащению структурных компонентов учебной и профессиональной деятельности: учебной деятельности профессиональным и, напротив, профессиональной деятельности новым учебно-информациопньтм содержанием.
По нашему мнению сгруктуру учебной деятельности обучаемых в системе «школа военный вуз» можно представить в следующем виде: цель двятелы/ости учебные мотивы ~учебны е задачу •• способы учебных действий самоконтроль самооценка результат.
Когда в психологии говорят о деятельности, то обычно имеют в виду процесс, в котором индивид для удовлетворения своих потребностей вступает в активное взаимодействие с условиями (курсив наш В.Ж.) своей деятельности.
Условия деятельности в общем смысле включают: предмет, т.е.
«тот объект или совокупность объектов, путем преобразования и видоизменения которых возможно достижение цели»
[348]; средства и методы обращения с предметом; обстоятельства (пространственно-временные и социальные), в которых он находится; субъект, его физические возможности и психические компоненты регуляции деятельности.
Условия деятельности в нашем исследовании следует понимать в смысле тех обстоятельству которые влияют на процесс деятельности и которые в значительной степени детерминируют содержательное наполнение всех других структурных компонентов деятельности.

Таким образом, из широкого толкования понятия «условия деятельности» нами искусственно выделены обстоятельства, определяющие применение средств и приемов, требующие определенной направленности формирования деятельности и в то же время создающие благоприятные и неблагоприятные предпосылки для ее осуществления.
Здесь, видимо, вполне уместно утверждение А.А.Вербицкого, согласно которому процесс формирования профессиональной деятельности будет успешным, если обучаемый будет «осуществлять деятельность, адекватную той,

[стр.,122]

122 которая воплощена в продуктах социального опыта: знаниях, умениях, средствах, орудиях конкретной профессиональной деятельности» [55].
Учитывая вышесказанное, для решения проблемы нашего исследования представляется возможным структуру учебной деятельности представить в виде обобщенной схемы (рис.2.1).
Исходя из вышеизложенного и опираясь на исследования [284, с.22-25], в структуре цикла учебной деятельности выделим следующие компоненты: цель деятельности •• учебные мотивы /'психологический “базис” учебной деятельности) восприятие учебной информации и модель учебных действий планирование учебных действий (умственных и практических) и их выполнение восприятие результатов действия и контроль его соответствия требуемому диагностика недостатков полученного результата прогнозирование возмож ных вариантов учебных действий с целью улучш ения результата принятие реш ения о более рациональном способе учебных действий коррекция плана учебной деятельности.
У ч е б н а я д е я т е л ь н о с т ь УчебI УчебI Учебная 1 Способы Само; СамоРезульная ный “► задача 4*учебных КОН“► оценка тат 1 цель мотив 1 действий троль Обстоятельства деятельности Рис.2.1.
Обобщенная структура учебной деятельности Предложенный цикл учебной деятельности считаем достаточно полным и полагаем, что каждый компонент имеет в нем свое место и функциональное содержание, являясь условием эффективного функционирования всей системы деятельности.

[Back]