Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 26]

учить основные определения, формулы, теоремы (89%).
И только 11% полагают, что «содержание лекций необходимо основательно проработать, выделить главное, связать новый материал с ранее изученным, провести «первичную обработку» материала лекции: чтение на понимание, уяснение неясных моментов, слов, проверка математического аппарата и т.п.».
На третий вопрос 85% испытуемых заявили, что «не очень представляют как это делается».
Отвечая на четвертый вопрос, 64% опрошенных указали, что семинарские занятия у них не проводились, 36% проводились по отдельным (чаще гуманитарным) предметам.
Некоторые испытуемые отмечали, чгго помнят такое слово, но «впечатлений от этих занятий не осталось», «давалась литература, вопросы, по которым мы самостоятельно готовились, отвечая на занятиях с помощью конспекта».
О гигиене умственного труда 88% курсантов и студентов ничего не смогли сказать: «затрудняюсь ответить», «к сожалению, впервые встретился с таким понятием».
Только 12% высказали свое суждение, однако и их ответы оказались далеко не полными: «чередовать умственную работу и отдых, постепенно увеличивая нагрузку», «правильно распределять свое учебное время; делать перерывы после 45 50 минут умственной работы, чаще бывать на свежем воздухе, тренировать память, через определенный промежуток времени перечитывать или вспоминать ранее изученный материал» и др.

Как правило, большинство первокурсников не умеют работать с литературой, справочниками, каталогами, источниками, составлять планы и тезисы, писать рефераты, организовывать и планировать время внеаудиторной самостоятельной подготовки, устанавливать соотношение между фактическими данными и теоретическими положениями.
Они не готовы работать в быстром темпе, нуждаются в постоянном руководстве, длительных объяснениях и помощи при выполнении учебных заданий.
[стр. 132]

работку» учебного материала лекции: чтение на понимание, уяснение ключевых моментов, слов, проверка математического аппарата.
По их мнению наиболее важными методами учебной деятельности в работе над материалом лекции являются: постоянное повторение (67%) посредством прочтения лекции в тот же день после ее проведения, привлечения дополнительной литературы» составление краткого плана лекции и выучивание наизусть основных определений; 42% курсантов считают наиболее эффективной проработку материала лекции в групповой работе с товарищами по учебному взводу, что, по их мнению, способствует “снятию” неясных вопросов и лучшему усвоению материала; 78% курсантов из числа удовлетворительно ответивших на поставленный вопрос отметили, что для успешного усвоения материала необходимо соотнесение прежних знаний с новыми.
По мнению опрошенных, подобное наложение социального опыта на индивидуальный наиболее эффективно в усвоении учебного материала.
О гигиене умственного труда 88% абитуриентов ничего не смогли сказать: «затрудняюсь ответить», «к сожалению, впервые встретился с таким понятием».
Только 12% высказали свое суждение, однако, и их ответы оказались далеко не полными: «чередовать умственную работу' и отдых, постепенно увеличивая нагрузку», «правильно распределять свое учебное время; делать перерывы после 45 50 минут умственной работы, чаще бывать на свежем воздухе, тренировать память, через определенный промежуток времени перечитывать или вспоминать ранее изученный материал» и др.

Исходя из того, что в процессе учебы работа с литературой занимает много времени, мы пытались узнать, насколько курсантами используется литература, предлагаемая библиотекой.
При этом 15% опрошенных указали на то, что пользуются услугами библиотеки постоянно, около 70% курсантов высказались, что часто пользуются литературой в библиотеке.
Для 45% курсантов литература, имеющаяся в библиотеке, носит характер дополнения, расширения и углубления знаний.
Тем не менее, как правило, большинство первокурсников

[стр.,133]

(67%) не умеют работать с литературой, справочниками, каталогами, источниками, и, как следствие, составлять планы и тезисы, писать рефераты, организовывать и планировать время внеаудиторной самостоятельной подготовки, устанавливать соотношение между фактическими данными и теоретическими положениями.
Они не готовы работать в быстром темпе, нуждаются в постоянном руководстве, длительных объяснениях и помощи при выполнении учебных заданий.

По одиннадцатому вопросу пожелания первокурсников сводятся к тому, чтобы школа и военный вуз совместно обратили особое внимание на обучение организации самостоятельной работы, обучение рациональным приемам и методам умственного труда: «больше проводить практических занятий, приучать учащихся к самостоятельной работе» (75%), «обучать различным формам самоконтроля» (83%) и т.д.
При этом интересны ответы курсантов о роли учителей и преподавателей в этом процессе.
По оценкам опрошенных, советы учителей в школе и преподавателей в вузе, в основном, касались и касаются работы с книгой и конспектами.
При этом остается без видимого внимания освещение конкретных методов рационального чтения и конспектирования, обобщения и запоминания учебного материала, порядка отбора, структурирования и представления информации.
Здесь большинство курсантов (71%) отметили, что по этим вопросам они не получали никаких советов.
Примечательно, что большинство опрошенных (62%) хотели бы получить эти и другие советы в стенах школы в процессе плановых учебных занятий, чтобы в вузе «не тратить время, а больше внимания уделять профессиональной подготовке»; 27% опрошенных курсантов желают подобные знания приобрести в ходе специально организованного курса, где бы их целенаправленно обучали приемам рационального учения с учетом специфики вуза.
Изучение причин недостаточно высокого уровня успеваемости в ввузе, проведенное в конце первого семестра второго курса, показало, что успешно заниматься курсантам мешает отсутствие контроля со стороны преподавателей

[Back]