Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 31]

31 (63%).
Результаты анкетирования показывают, что у обучаемых не сформиро ваны (или сформированы крайне недостаточно) такие умения, как умения анализировать, выделять главное, систематизировать, составлять тезисы и др.
Причиной этому, на наш взгляд, является отсутствие ясных дидактических и методических указаний, направленных на целенаправленное формирование подобных умений, со стороны обучающих на предыдущих ступенях обучения.
В
результате исследования выяснилось, что большая часть курсантов (79,4% Саратовского филиала ВАУ, 79,3% ЕВАИ) и студентов СГТУ (78,4%) добросовестно готовятся к практическим занятиям, более или менее регулярно работают на лекциях.
Однако подобная одинаково систематическая работа далеко не всегда приводит к одинаково позитивным результатам.
Здесь, очевидно, далеко не последнюю роль играет обладание умениями фиксации лекций с одновременным восприятием и осмысливанием учебного материала; изучение специальной литературы, как требуемой программой, так и дополнительной.
В ходе исследования выяснилось, что большая часть курсантов
и студентов не владеют простейшими и наиболее необходимыми навыками и умениями организации своей учебной деятельности.
Так 75% опрошенных курсантов совсем не умеют использовать
библиотечные каталоги, справочные издания для нахождения необходимой литературы, материалов, информации.
8,3% курсантов не знают правил пользования предметными указателями книг для нахождения справочных данных.
14,4% не планируют свою деятельность в целом и отдельные ее компоненты (виды работ), потому что не владеют навыками и умениями проведения данной работы.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, чгго общий уровень готовности абитуриентов не достаточен для успешной учебы в военном вузе.
Выявление и исследование структуры учебной деятельности обучающихся и состава отдельных действий, обеспечивающих широкий спектр учебных уме
[стр. 125]

4.
П ракт ике-при клади ой цикл.
Он образуется ветвями ориентирования и практических учебных действий (Д 2 Р2).
Основная задача, которая реш ается в процесса осуществления этого цикла проверка возможности практической реализации М Д с целью получения требуемого результата.
Если такой результат получен, значит модели выбраны правильно.
В противном случае обучаемый возвращ ается к поисковому циклу.
5.
И сполнит ельно-результ ат ивны й цикл.
Основная задача, решаемая в ходе выполнения этого цикла, получение требуемого результата, используя уже апробированные исполнительные действия.
Вполне очевидно, что подобным образом организованный цикл учебной деятельности должен быть замкнутым.
Вследствие этого происходит взаимное подтверждение правильности всех выполненных учебных действий.
Это позволит, учитывая, что в цикле каждый компонент обеспечивает своим результатом выполнение последую щ его, достигнуть их полной согласованности.
Чем совершеннее выполняемый цикл деятельности, тем более согласованным долж ен быть граничный переход от компонента к компоненту' и тем более они должны соответствовать друг другу.
Таким образом, замыкание в цикл является средством проверки соответствия теоретической основы, учебных действий практическому их осущ ествлению и наоборот.
Считаем уместным отметить, что выш еизложенный цикл учебной деятельности является успеш ным, если выделенная система учебных действий будет функционировать на достаточно “ш ироком” мотивационном поле с учетом как внеш них, так и внутриличностных целей.
Выявление и исследование струкгуры учебной деятельности обучающ ихся и состава отдельных действий, обеспечиваю щ их широкий спектр учебных умений, и полученные на этом фоне диагностические материалы исследования реального состояния учения у курсантов первого курса военного

[стр.,135]

знаний, тесно связанных с начавшейся и предстоящей военмо-профессиональной деятельностью.
На второе место курсанты поставили конспектирование первоисточников (63%).
Результаты анкетирования показывают, что у обучаемых не сформированы (или сформированы крайне недостаточно) такие умения, как умения анализировать, выделять главное, систематизировать, составлять тезисы и др.
Причиной этому, на наш взгляд, является отсутствие ясных дидактических и методических указаний, направленных на целенаправленное формирование подобных умений, со стороны обучающих на предыдущих ступенях обучения.
В
ходе исследования выяснилось, что большая часть курсантов
не владеют простейшими и наиболее необходимыми навыками и умениями организации своей учебной деятельности.
Так, 75% опрошенных курсантов совсем не умеют использовать
справочные издания для нахождения необходимой информации и материалов; 8,3% курсантов не знают правил пользования предметными указателями книг для нахождения справочных данных; 14,4% не планируют свою деятельность в целом и отдельные ее компоненты (виды работ), потому что не владеют навыками и умениями проведения данной работы.
Как выяснилось в процессе исследования для 24,8% курсантов весьма затруднительны формы контроля в военном вузе.
Характерно, что непривычным является не столько сами формы контроля семинары, коллоквиумы и др., сколько характер контроля знаний (что спрашивается и контролируется), что свидетельствует о недостаточном развитии у обучающихся теоретического и методологического мышления.
Проведенное исследование позволило сделать вывод, что курсантам первокурсникам существенно не хватает умений учебной деятельности.
Многие курсанты, относящиеся ко второй, особенно третьей группам профпригодности, в условиях непривычной после школы системы обучения в военном вузе чувствуют определенную неуверенность и даже беспомощность.
Неумение или неспособность своевременно понять, переработать и усвоить матери

[Back]