Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 41]

41ffccvfi'• '• I ^ Ч вЯ и о тШ Г J военного образования как системы и ее отдельных звеньев, о пересмотре традиционных представлений о социальной сущности военного образования, его отношений с образованием вообще, а также с другими видами и формами общественной практики, места и роли образования как социального института в жизни военного специалиста и общества.
Многовековой опыт функционирования системы военного образования в России, целый ряд научных исследований, как отечественных, так и зарубежных специалистов, позволили систематизировать и сформулировать ряд закономерностей, являющихся фундаментом реформы военного образования: зависимость военного образования от национальных интересов, социально-экономического, социально-политического и социально-культурного состояния государства, от степени его интеграции с фундаментальными разработками в области военного строительства; зависимость качества военного образования от опережающего развития военной науки и степени
ее проникновения в практику деятельности армии и флота, от уровня научно-педагогического потенциала и материальнотехнического оснащения военных вузов2.
Указанные закономерности выявляют весь сложнейший комплекс проблем, решение которых представляется весьма важным в условиях реформирования системы военного образования и определяющим для его дальнейшего развития.
Закономерные связи, являясь объективной основой, детерминируют
наличие совокупности принципов.
Иными словами, если закономерности выражают существенные связи и отношения, то принципы
указывают на то, как действовать в той или иной ситуации.
Ниже приведены основные принципы
военного образования, которые являются своеобразным базисом для взаимодействия Министерства обороны РФ, его военных вузов с Министерством общего и профессионального образования РФ, другими федеральными органами 2 См.: Еремин В.П.
Методологические подходы к формированию доктрины военного образования в России // Военная мысль.
1997, №5.-0.54-64.
[стр. 77]

Характерный современному развитию цивилизации динамизм, наращивание ее культурного слоя, усиление социальной роли личности, устремление ее потребностей к определенному виду профессиональной деятельности, возрастающие гуманизация и демократизация общества, интеллектуализация груда, быстрая смена техники и технологии вес это вызывает необходимость замены формулы «образование на всю жизнь» формулой «образование через всю жизнь».
В условиях реформирования Вооруженных Сил РФ назрела необходимость в развитии системы военного образования с учетом всего передового, накопленного как военным, так и гражданским, как отечественным, так и зарубежным опытом.
Одним из основных направлений развития системы военного образования ВС РФ определено совершенствование непрерывного военного образования.
Цели, которые-ставились перед военным образованием в недавнем прошлом, были ориентированы на массовое обучение.
Сегодня же они не отражают многообразных интересов и индивидуальных потребностей личности.
Сфера военного образования была мало связана с непосредственной профессиональной деятельностью военного специалиста и перспективами его служебного роста.
Находясь в жестких рамках определенного уровня или периода обучения, исключающих преемственность в развитии личности, человек был не готов к новым, часто неожиданным жизненным требованиям и испытаниям, вплоть до резкого изменения направленности своей профессиональной деятельности.
В настоящее время речь идет о переосмыслении целевых функций всего военного образования как системы и ее отдельных звеньев, о пересмотре традиционных представлений о социальной сущности военного образования, его отношений с образованием вообще, а также с другими видами и формами общественной практики, места и роли образования как социального института в жизни военного специалиста и общества.
Расширепие комплексности рассмотрения проблем требует учета, наряду

[стр.,95]

базироваться на уже познанны х закономерностях1 [6, с.312], то все зависит от того, насколько данные закономерности являются всеобщими.
Поэтому очевидно, что принципы являю тся исходными посылками, с учетом которых долж на строиться любая теория; в то же время, они могут являться и результатом каких-либо теоретических исканий, обладая возможностью перехода на новом витке развития в ранг исходных основополагающ их идей для новых учений.
Это краткие вводные обобщ ения, которые мы считаем необходимыми для нашего дальнейш его исследования.
Следуя логике наш их рассуждений и опираясь на исследования В.И.Андреева, научной базой для выдвижения того или иного принципа служит уже познанная закономерность.
М ноговековой опыт функционирования системы военного образования в России, целый ряд научных исследований, как отечественных, так и зарубежных специалистов, позволили систематизировать и сформулировать ряд закономерностей, являющихся фундаментом реформы военного образования: зависимость военного образования от национальных интересов, социально-экономического, социально-политического и социально-культурного состояния государства, от степени его интеграции с фундаментальными разработками в области военного строительства; зависимость качества военного образования от опережающего развития военной науки и степени
сс проникновения в практику деятельности армии и флота, от уровня научно-педагогического потенциала и материально-технического оснащ ения военных вузов [103, с.54].
Указанные закономерности выявляют весь сложнейший комплекс проблем, реш ение которых представляется весьма важным в условиях реформирования системы военного образования и определяющим для его дальнейш его развития.
Закономерные связи, являясь объективной основой, детерминируют
1 Закономерность объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жмзни или этапов исторического процесса (БЭС.
Идд-е 3-е.
-М.: Советская энциклопедия, 1984.
-С,447)

[стр.,96]

96 наличие совокупности принципов.
Иными словами, если закономерности выражают существенные связи и отношения, то принципы
указываю! на то, как действовать в той или иной ситуации.
Ниже приведены основные принципы
воешгого образования, которые являются своеобразным базисом для взаимодействия Министерства обороны РФ, его военных вузов с Министерством общего и профессионального образования.
РФ, другими федеральными органами
законодательной и исполнительной власти в интересах подготовки военных профессионалов.
Первый принцип приоритет национальных интересов и национальной безопасности при определении содержания военного образования означает, что деятельность офицерских кадров направлена, прежде всего, на защиту национальных интересов и обеспечение национальной безопасности России.
Это необходимо учитывать в образовательных программах всех типов и видов военных образовательных учреждений.
Второй единство государственной политики в области подготовки офицерских кадров военной и гражданской школой — предполагает, что военная служба, с одной стороны, отнесена к государственной, а с другой призвана обеспечить их наиболее эффективное взаимодействие в области военного образования.
Третий гуманизация и демократизация военного образования присущ демократическому государству и его Вооруженным Стам.
Согласно ему военное образование офицеров должно основываться на уважении прав и свобод личности в условиях единоначалия и соблюдения законов, регламентирующих деятельность Вооруженных Сил.
Оно ориентировано на развитие их интеллектуальных, духовных и физических качеств.
Четвертый непрерывность и преемственность военного образования предусматривает необходимость как согласования содержания образования на всех уровнях и ступенях образования офицерских кадров, гак и регулирования процесса согласования образовательных программ.

[Back]