Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 56]

56 ны определять общую направленность всей системы подготовки военного специалиста к продуктивной профессиональной и общественной деятельности, предусматривать формирование всесторонне развитой, гармонической личности (рисЛ.5).
Развитие военно-профессиональной направленности личности, потребностей, мотивов и интересов, связанных с профессиональной деятельностью Овладение знаниями в области военно-профессиональной деятельности Подготовка к творческой работе, практическое овладение методами, средствами и формами деятельности, типичными для данной военной профессии Формирование гражданских принципов и научных убеждений с учетом специфики военнопрофессионадьной деятельности_______ Развитие военнопрофессионального мышления и специальных способностей Привитие навыков самосовершенствования в процессе профессиональной деятельности РисЛ .5.
Система целей обучения в военном вузе Общая цель деятельности определяет частные целя, организацию и содержание процесса учения.
Реальные результаты учебной деятельности постоянно сравниваются как с общей целью, так и с намеченными частными целями,
что позволяет определить степень их достижения.
Формулируя оперативные цели учения, следует, в частности, стремиться к тому, чтобы обучаемые отчетливо представляли себе результаты определенной учебной деятельности, а также условия н ситуации, в которых приобретаемые знания мо
[стр. 224]

являются конкретизацией целей более высокого уровня, выгодно отличается о представлениях о ней, как системе рядоположенных целей, в которой цель более высокого порядка состоит из совокупности целей более низкого порядка.
Рис.
3.16.
Связь целей обучения в общ еобразовательной школе и высшем военно-учебном заведении Общая цель деятельности определяет частные цели, организацию и содержание процесса учения.
Реальные результаты учебной деятельности постоянно сравниваются как с общей целью, так и с намеченными частными це


[стр.,225]

лями, что позволяет определить степень их достижения.
Поэтому исклю чительно важную роль в воплощ ении учебных целей играет этап их трансформации в систему учебно-познавательных задач, обращенных к обучаемым.
Задача в данном случае выступает как педагогическая цель, воплощенная в материале конкретных учебных дисциплин с учетом уровня подготовленности и ближайших резервных возможностей личности.
Задача в этом смысле есть цель учебной деятельности, конкретизированная с учетом условий ситуации.
Воспринятая обучаемым задача связывается с мотивом, с системой имеющихся у него ценностей, приобретает для него личностный смысл и в таком своем качестве выступает побудителем к дальнейш ей деятельности.
М ы будем следовать А.Н.Леонтьеву, который цель связывает с проектированием деятельности, задачу с осуществлением действий по реализации целей: «Задача это и есть цель, данная в определенных условиях» [189, с.90].
Формулируя оперативные цеди учения, следует, в частности, стремиться к тому, чтобы обучаемые отчетливо представляли себе результаты определенной учебной деятельности, а также условия и ситуации, в которых приобретаемые знания могут быть использованы.
Ориентация личности на применение знаний и умений в ситуациях известных и неизвестных это подготовка к тому, чтобы в будущем суметь преодолевать препятствия, предвидеть то, что в данный момент не наблюдается, особенно в условиях образовательного учреждения.
Оперативно представленные и диагностично заданные цели учебной деятельности полезны не только для четкого описания результатов обучения и их использования, но и для планирования содержания, средств и методов, соответствующей организации изучения материала.
Цели выступают в качестве критериев контроля и самоконтроля, оценки и самооценки результатов.
Они являю тся конституирующим элементом во всей организационной деятельности и программой для организации и реализации каждой дидактической единицы,

[Back]