Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 61]

61 усиливают или ослабляют друг друга, вступают в противоречия с объективными возможностями реализации действий, они либо опережают формирование деятельности, либо отстают от нее (рис.1.6).
П ознавательные мотивы биогенные социогенные стимульные Рис.
1.6.
Структура мотивационно-познавательной сферы субъекта учения Уровень познавательной мотивации мы определяли через измерение отношения к учению, ставя курсанта в проективную ситуацию.
Он должен был, посмотрев на себя как бы со стороны и сравнив себя с другими обучающимися своего курса, группы, взвода, ответить утвердительно или отрицательно на вопросы измерительной шкалы.
Поэтому на следующем этапе нашего исследования мы попытались определить уровень
познавательной мотивации курсантов.
Для измерения их отношения к учению им было предложено ответить на вопросы разработанной нами анкеты
(прил.З).
Следует отметить, что при исследовании мотивации мы полагали выявить уровень реальной мотивации (в ней находится
курсант, оценивающий положительные и отрицательные моменты актуальной учебнопрофессиональной деятельности) и уровень проективной мотивации, связанный с оценкой привлекательности будущей военно-профессиональной деятельности.
По-видимому, в ситуации учения названные типы мотивации могут быть выявлены в оптимальном варианте.
На них влияют как само содержание
[стр. 236]

нить свои интересы и потребности достижению целей учебной деятельности.
Отнош ение к учению проявляется в способности прилагать определенные усилия в направлении интеграции потребностей и мотивов в связи с учебной деятельностью .
Тот или иной характер и интенсивность отнош ения к ее объектам не только базируется на определенной мотивационной структуре личности, но способствует ее устойчивости и интеграции вокруг доминирую щ их мотивов всех остальных ее элементов.
Все это дает нам право измерять мотивацию учебной деятельности обучающ ихся (учащихся и курсантов) по ее проявлению в их отнош ении к учению.
Уровень мотивации учебной деятельности мы определяли через измерение отнош ения к учению, ставя учащ егося или курсанта в проективную ситуацию.
Он долж ен был, посмотрев на себя как бы со стороны и сравнив себя с другими обучающимися своего курса, группы, взвода, ответить утвердительно или отрицательно на вопросы измерительной шкалы.
Поэтому на следующем этапе наш его исследования мы попытались определить уровень
мотивации учебной деятельности учащихся.
Для измерения их отношения к учению им было предложено ответить на вопросы разработанной нами анкеты
(см.прил.З).
Следует отметить, что при исследовании мотивации мы полагали выявить уровень реальной мотивации (в ней находится
обучающ ийся, оцениваю щий положительные и отрицательные моменты актуальной учебной деятельности) и уровень проективной мотивации, связанный с оценкой привлекательности будущей военно-профессиональной деятельности.
По-видимому, в ситуации учения названные типы мотивации могут быть выявлены в оптимальном варианте.
На них влияют как само содержание
учебной деятельности, так и многообразные условия ее организации, стимулирующ ие или, наоборот, сдерживающ ие активность обучающихся.
Эти гиды мотивации являются, на наш взгляд, наиболее значимыми в учебной деятельности субъектов системы «ш кола военный вуз», потому что в них выявляется «порог» мотивационного ядра, за пределами которого начинает действовать в качестве основной пери

[Back]