Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 63]

Больше половины опрошенных (62%) оряентйр>Ются йа ближ айш е перспективы и видят необходимость учебно-профессиональной деятельности в том, чтобы «успешно написать контрольную работу, сдать зачет и т.п.»; 26% «успешно продолжить обучение в вузе»; 12% стать в будущем высококвалифицированным специалистом.
Проведенный анализ позволил выявить весьма недостаточный уровень
познавательной мотивации курсантов.
Из всего количества опрошенных у 47% респондентов отмечается низкий уровень познавательной мотивации, где преобладает либо безразличное, либо отрицательное отношение к учению.
Побудителями деятельности для таких обучающихся являются жесткие требования, предъявляемые извне.
У 36% респондентов преобладает
средний уровень мотивации, при котором источник активности в учении находится во внешних стимулах.
Курсант, осознавая необходимость учебно-профессиональной деятельности, находится под непосредственным влиянием преподавателя, который осуществляет управление учением.
Высокому уровню познавательной мотивации соответствует 17% респондентов: познавательная мотивация носнт результативный и процессуальный характер при выраженной тенденции к саморазвитию в учебно-профессиональной деятельности.
Учебно-профессиональная деятельность предполагает овладение знаниями, навыками и умениями в социальной ситуации подготовки к профессиональной деятельности, а собственно профессиональная деятельность специалиста выпускника военного вуза это реализация полученных знаний, навыков и умений на практике, в социальной ситуации преобразовательной деятельности.
В этой связи профессиональная мотивация в
структуре мотивационной сферы личности выступает как стремление субъекта к конечной цели; она является особым способом профессионального целеполагания, особым механизмом смыслообразования в сознании специалиста.
63
[стр. 238]

Больше половины опрошенных (61,3%) ориентируются на ближайшие перспективы и видят необходимость учебной деятельности в том, чтобы «успешно написать контрольную работу, сдать зачет и т.п.»; 27,4% «успешно продолжить обучение в вузе»; 11,3% стать в будущем высококвалифицированным специалистом.
Проведенный анализ позволил выявить весьма недостаточный уровень
учебной мотивации обучающихся.
Из всего количества опрошенных 47% респондентов тяготеют к первому (низкому) уровню учебной мотивации, где преобладает либо безразличное, либо отрицательное отношение к учению.
Побудителями деятельности для таких обучающихся являются жесткие требования, предъявляемые извне.
У 36% респондентов преобладает
второй (средний) уровень учебной мотивации, при котором источник активности в учении находится во внешних стимулах.
Обучающийся, осознавая необходимость учебной деятельности, находится под непосредственным влиянием преподавателя, который осуществляет управление учением.
На третьем (высоком) уровне находится 17% респондентов.
Мотивация, учения носит, в основном, результативный и процессуальный характер при выраженной тенденции к саморазвитию в учении.
Мотивационная сфера субъекта учения представляет собой сложную систему разных видов активно направленного отношения человека к действительности, к другому человеку, к самому себе.
Мотивация определяет нужную ориентацию, устанавливает связь с отвечающей настоящему времени нормой, определяет общую перспективу поведения, она контролирует работу' механизмов становления и развития учебного и профессионального самосознания.
Но что самое главное она служит важнейшим источником особой, нормативной целесообразности в овладении профессией, учебной деятельности как средства ее достижения, се основным смыслообразующим началом [146].
В структуре мотивов учения профессиональные мотивы являются доминирующими мотивами-целями, определяющими главную жизненную перспективу обучающегося.
Только в том случае, когда приобретение каждым уча

[стр.,239]

щимся конкретной профессиональной специальности становится целью образования, возникает возможность постепенного «втягивания» учащ егося в определенный круг профессиональных интересов с присущим ему языком общения, критериями и престижем профессиональной компетентности и интеграции вокруг этих интересов содержания всех учебных предметов общ еобразовательной школы.
Все это убедительно демонстрирует, что профессиональная направленность может стать; как показывает опыт хорошо поставленного профессионального обучения в специальных школах, мощным мотивационным фактором учебной деятельности ш кольников [117; 120; 272, с.96].
Преемственный переход от общеобразовательной ш колы к военному вузу предполагает наличие и противоречивое соотношение двух ведущ их типов мотивации: учебной и профессиональной, находящихся между собой в сложной взаимосвязи.
Обе эти группы мотивов как профессиональные, адекватные конечной цели обучения, так и заложенные в самом процессе учения учебные мотивы, обязательны и необходимы для успеш ного осуществления образовательного процесса! Учебные мотивы, выражающие отношение к самому процессу учения, приводят к развитию соответствующ их способностей, побуждаю т объективно оценивать себя, свои знания, умения и личностные качества.
Д анная группа мотивов «непосредственно побуждающ их к учению» выступает как средство достижения конечных целей обучения.
Учебная деятельность предполагает овладение знаниями, навыками и умениями в социальной ситуации подготовки к профессиональной деятельности, а собственно профессиональная деятельность специалиста выпускника военного вуза это реализация полученных знаний, навыков и умений на практике, в социальной ситуации преобразовательной деятельности.
В этой связи профессиональная мотивация выступает как стремление субъекта к конечной цели; она является особым способом профессионального целеполагания, особым механизмом смыслообразования в сознании специалиста.

[Back]