Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 64]

64 Становится очевидным, что познавательная мотивация: представляет собой одновременно предпосылку для развития мотивации профессиональной деятельности, актуально не существующей для субъекта, но вполне объективной и реальной для него в будущем.
Военно-профессиональная деятельность, являясь в сущности потенциальной для субъектов учения в будущем, проявляется в военном вузе лишь частично и не носит приоритетный характер.
Следовательно, сущность и специфика мотивации военно-профессиональной деятельности курсантов заключается в том, что она, в отличие от других видов мотивации, возникает частично на основе его реальной деятельности в условиях военного вуза и представляет собой обобщенное субъективное отражение будущей военнопрофессиональной деятельности выпускника в войсках.

Нами был проведен анализ факторов, влияющих на профессиональный выбор
курсантов-первокурскиков, то есть на мотивацию военно-профессиональной деятельности, составляющую основу профессиональной направленности личности (прил.4).
Анкетирование абитуриентов, поступающих в военный вуз, и курсантов 1-го курса, а также индивидуальные беседы с ними показывают, что выбор офицерской профессии и конкретной специальности происходит в основном по мотивам общественного значимого содержания (табл.1.4).
Результаты проведенного анализа показывают, что в структуре мотивов военно-профессиональной деятельности, наибольший вес имеют такие мотивы, как
«мечта стать офицером» и «интерес к профессии офицера» более 40% курсантов и абитуриентов поставили этот мотив на первое место, признав эту причину определяющей.
Тем не менее, из приведенной таблицы видно, что мотивы выбора профессии офицера многими юношами глубоко не осознаны, временами носят интуитивный характер, не обладают достаточной побудительной силой а потому некоторые из них не проявляют трудолюбия в
[стр. 240]

Вместе с тем, учебная мотивация, выступая как средство достижения конечной цели обучения, представляет собой систему отношений личности к различным аспектам образовательного процесса.
Именно в процессе учения как специально организованного вида деятельности возникаю т мотивы, посредством которых достигаются цели подготовки военных специалистов и наиболее интенсивно влияющих на приобретение профессионально важных знаний, овладение профессионально значимыми навыками и умениями.
Становится очевидным, что мотивация учебной деятельности, яьляясь основной для обучающегося, представляет собой одновременно предпосылку, «среду» для развития мотивации профессиональной деятельности, актуально не существующей для субъекта, но вполне объективной и реальной для него в будущем.
Военно-профессиональная деятельность, являясь в сущности потенциальной для субъектов учения в будущ ем, проявляется в военном вузе лишь частично и не носит приоритетный характер.
Следовательно, сущ ность и специфика мотивации военно-профессиональной деятельности курсантов заключается в том, что она, в отличие от других видов мотивации, возникает частично на основе его реальной деятельности в условиях военного вуза и представляет собой обобщенное субъективное отражение будущей военно-профессиональной деятельности выпускника в войсках.

М есто мотивации потенциальной воеяно-лрофесионаяьной деятельности определяется тем, что она присутствует в той или иной степени в других видах мотивации и является своеобразным смыслообразующим «стержнем» военнопрофессионального самоосуществления.
личности.
Деятельность обучающегося как субъекта обучения в интегрированной системе «школа военный вуз» формируется «согласно его внутренней, субъективно принятой модели внеш него мира, то есть согласно всему спектру имеющейся в сознании личности информации о внешнем мире, усвоенной им как субъективный социальный опыт.
Через эту модель идет восприятие обу

[стр.,241]

чающимся всей учебной информации.
«М отивация учения как деятельности, отмечает И.М .Якобсон, является результатом как переработки тех воздействий, которые он получает из окружающей среды, так и образование сознательного или малоосознанного отношения к этим воздействиям, связанного с особенностями жизненных установок, устремлений и интересов человека» (369, с.226].
Подтверждая эту мысль, А.Н.Леонтьев подчеркивает, что «мотивы учебной деятельности не содержатся в природной основе человека, они составляют момент его социальной сущ ности...Человек находит в обществе не просто внешние условия, к которым он должен приспосабливаться в своей деятельности, но...сам и эти общественные условия несут в себе мотивы и цели его деятельности, ее средства и способы [1S9, с.83].
А коль скоро деятельность учащихся общеобразовательной школы интегрирована в совокупную систему «школа военный вуз» и детерминирована теми специфическими социальными условиями, которые характерны для военно-профессиональной деятельности, вполне очевидно, что учебная деятельность учащихся школы (в рамках указанной системы) носит профессионально ориентированный характер.
Нами был проведен анализ факторов, влияющ их на профессиональный выбор
курсантов-первокурсников, то есть на мотивацию военно-профессиональной деятельности, составляющую основу профессиональной направленности личности, (прил.14).
Результаты проведенного анализа показывают, что в структуре мотивов военно-профессиональной деятельности, наибольший вес имеют такие мотивы, как
«интерес к профессии офицера» 31% курсантов поставили этот мотив на первое место, признав эту причину определяющей, но, вместе с тем, говоря о профессии офицера в широком плане (из общего количества опрош енных, для которых этот мотив явился определяющим, только 29% имеют в виду профессию войскового офицера; большая же часть курсантов по окончании военного вуза хотели бы работать в штабах, отделах,

[Back]