Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 66]

66 Анализ данных, приведенных в табл.
1.4., 1.5.
пскаЗы&ает; 'тго в большинстве своем, побудительными силами при поступлении в военный вуз являются не мотивы военно-профессиональной деятельности, что.
в процессе обучения вызовет, вероятно, определенные трудности дидактического и психологического характера.
Кроме того, мотивы большинства опрошенных
носят чисто эмоциональный характер, что не позволяет судить о правильности выбора ими профессии офицера и, как следствие, о мотивации военнопрофессиональной деятельности.
Следует отметить, что учебно-профессиональная деятельность курсантов младших курсов осуществляется в большей степени ради самого процесса учения.
Это обусловлено своего рода инерцией стереотипа
учебнопрофессиональной деятельности, отсутствием достаточного социального и профессионального опыта, относительной независимостью удовлетворения жизненных потребностей от результатов учебного труда.
По мере приобретения социального и учебно-профессионального опыта и приближения, актуализации военно-профессиональной деятельности
учебно-профессиональная деятельность все более приобретает профессиональную окрашенность, а в структуре мотивационной сферы курсантов все более доминируют мотивы военнопрофессиональной деятельности.
4.
Наличие системы педагогических эмщионалъных стимулов Учебно-профессиональная деятельность курсантов может быть эффективной только если процесс ее организации и осуществления будет проходить на позитивном эмоциональном фоне.
Это означает, что преподаватель (в основном на начальном этапе) должен вызвать у курсантов эмоциональную реакцию на различные учебные ситуации.
Эмоциональный отклик в определенных условиях переходит в относительно устойчивое состояние эмоциональное настроение группы или отдельного обучаемого.
Очевидно, что курсант не должен замечать педагогиче
[стр. 243]

нальной подготовки курсантов в военном вузе.
Анализ показывает, что в большинстве своем, побудительными силами при поступлении в военный вуз являются не мотивы военно-профессиональной деятельности, что в процессе обучения вызовет, вероятно, определенные трудности дидактического и психологического характера.
Кроме того, мотивы большинства опрошенных
не соотносятся со склонностями курсантов, не опираются на них, а носят чисто эмоциональный характер, что не позволяет судить о правильности выбора ими профессии офицера и, как следствие, о мотивации военно-профессиональной деятельности.
Это является результатом того, что в большинстве образовательных учреждений «довузовской» подготовки и ряде военных ведомств слабо поставлена профориентационная работа на данную профессию.
Зачастую здесь даже не знают и не пытаются узнать, какие аспекты в их работе по отбору выпускников в военные вузы удачны, а какие нет, не говоря уже об обеспечении требуемой преемственности между учебными заведениями общего и профессионального образования.
Учебная деятельность в ряде случаев носит абстрактный характер, оторванный от реалий конкретной профессиональной деятельности, что закономерно ведет к снижению у обучающихся познавательных интересов, а сама деятельность носит примитивный характер.
Думается, что выход из этого положения возможен при условии обеспечения преемственности между различными типами образовательных учреждений, а как производной от этого установление необходимой преемственности мотивации учебной и военно-профессиональной деятельности.
Полагаем, что это будет способствовать взаимному обогащению двух типов мотивации, работая на конечный результат, обеспечивая формирование учебной деятельности в преемственном преломлении на сферу профессионального труда, дополняя первую профессиональным, а вторую новым информационным содержанием.
Тем не менее, следует отметить, что учебная деятельность учащихся 1011 классов и курсантов младших курсов осуществляется в большей степени ради самого процесса учения.
Это обусловлено своего рода инерцией стерео


[стр.,244]

244 типа учебной деятельности в общеобразовательной школе, некоторой отдаленностью и, следовательно, неактуальностью будущ ей военно-профессиональной деятельности, отсутствием достаточного социального и профессионального опыта, относительной независимостью удовлетворения жизненных потребностей от результатов учебного труда.
По мере приобретения социального и учебно-профессионального опыта и приближения, актуализации военнопрофессиональной деятельности
учебная деятельность все более приобретает профессиональную окрашенность, а собственно учебная мотивация уступает место мотивации военно-профессиональной деятельности.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, полагаем правомерным говорить о преемственности учебной деятельности в системе «ш кола военный вуз» как о процессе направленного взаимоперехода профессионально ориентированной учебной деятельности учащихся в учебно-профессиональную деятельность курсантов.
Соответственно, происходит закономерный переход от мотивации профессионально ориентированной учебной к мотивации учебнопрофессионатьной и военно-профессиональной деятельности (рис.3.17).
Этапы преемственности учебной н военно-профессиональной мотивации Система «школа военный вуз» Мотивация, профессионально ориентированной учебной деятельности —► Мотивация выбора профессии — 1 Мотивация учебнопрофессиональной деятельности ---► Мотивация воен но-лрофессиональной деятельности i Преемственность учебной и военио-профессиональнои мотивации Профессионально ориентированная учебная деятельность Восннопрофессио нальнос самоопределение — 1 Учебнопрофессиональ^ная деятельность • Военнопрофессиональная деятельность Этапы военно-профессионального саморатвития личности Рис.3.17.
Преемственность учебной и военно-профсссиональной мотивации

[Back]