Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 73]

• отбор, структурирование мотивационного компонента, адекватного глобальной и оперативным целям обучения;задание требуемых уровней (выявление критериев) сформированное™ компонентов учебно-профессиональной деятельности; • определение исходного уровня подготовленности обучающихся к предстоящему военно-профессиональному обучению; ♦ анализ ограничений, налагаемых на организационную сторону образовательного процесса в военном вузе и на возможности использования научной и учебно-материальной базы.
Проектирование
теоретически возможной педагогической системы заключается в определении ее структуры как совокупности ряда подсистем, с помощью которых обеспечивается перевод обучающихся от исходного уровня в требуемый по траектории (этапам), соответствующей общим закономеряо! стям процесса обучения.
Фактически речь здесь идет о проектировании теоре•чтической, близкой к идеальной системе формирования у курсантов учебнопрофессиональной деятельности в узком смысле слова.
Создание реальной педагогической системы
базируется на теоретически ^ возможной педагогической системе.
Задача состоит в том, чтобы названные в последней теоретически возможные подсистемы (компоненты) превратить в действующие, «заставив работать» в реальном образовательном процессе.
Иными словами, здесь предполагается проектирование технологического конструкта, позволяющего создать систему носителей учебной информации, .
сформировать систему учебных занятий, в рамках которой будет изучаться определенная смысловая доза и, соответственно, происходить процесс интенсификации формирования у
курсантов учебно-профессиональной деятельности.
При разработке и реализации педагогической системы учитывались общие принципы реформирования системы общего и военно-профессионального
[стр. 266]

266 вторая проектирование априорной (теоретически возможной) педагогической системы преемственности, адекватной условиям ДЗ и являющейся условием ее предварительного решения; третья создание реальной (предназначенной для практической реализации) педагогической системы преемственности и проектирование в этой связи одноименной технологии как процессуальной части педагогической системы, направленной на формирование компонентов учебной деятельности в преемственном процессе системы «школа военный вуз».
ПостановкаДЗ включает: тщательный анализ глобальной цели обучения и оперативных целей субъектов учебной деятельности.
При этом цель должна быть сформулирована как диагностируемое умение и быть включенной в общую систему целей обучения более высокого иерархического порядка; отбор, структурирование операционального компонента учебной деятельности, адекватного глобальной и оперативным целям обучения; задание требуемых уровней (выявление критериев) сформированносги компонентов учебной деятельности; определение исходного уровня сформированности у обучающихся компонентов учебной деятельности; анализ ограничений, налагаемых на организационную сторону процесса формирования учебной деятельности в исследуемой образовательной системе (микросреде) и на возможности использования научной и учебно-материальной базы.
Проектирование
априорной педагогической системы преемственности учебной деятельности учащихся и курсантов заключается в определении ее структуры как совокупности ряда подсистем, с помощью которых обеспечивается перевод обучающихся из исходного уровня сформированности компонентов учебной деятельности в требуемый по траектории (этапам), соответствующей общим закономерностям учения.
Фактически речь здесь идет о проектиро

[стр.,267]

вании теоретической, близкой к идеальной системе преемственности в узком смысле слова или концепции преемственности в том же смысле.
Создание реальной педагогической системы
преемственности базируется на априорной педагогической системе.
Задача состою' в том, чтобы названные в априорной системе теоретически возможные подсистемы преемственности превратить в действующие, «заставив работать» в реальном образовательном процессе.
Иными словами, здесь предполагается проектирование технологического конструкта, позволяющего создать систему носителей учебной информации, сформировать систему учебных занятий, в рамках которой будет изучаться определенная смысловая доза и, соответственно, происходить процесс интенсификации формирования учебной
деятельности в его преемственном преломлении на специфические особенности исследуемой образовательной микросреды.
При этом ключевой и наиболее трудоемкой, на наш взгляд, является проблема создания средств обучения, позволяющих адекватным образом осуществить перевод обучающихся из исходного состояние в желаемое.
Дело в том, что обучающийся по отношению к средствам выступает субъектом деятельности.
В них сосредотачивается усваиваемое им содержание обучения.
От того, какими средствами и как оно представлено, определенным образом зависит возможность реализации на практике закономерностей учения и эффективность сконструированной технологии, определяющей процессуальную сторону системы преемственности и успешность достижения целей обучения, заданных условиями ДЗ.
При разработке и реализации педагогической системы учитывались общие принципы реформирования системы общего и военно-профессионального
образования: гуманизация и дифференциация общего и профессионального образования, обновление его содержания; вариативность содержания общеобразовательной и профессиональной подготовки; индивидуализация образования в соответствии со склонностями и интересами обучающихся; обеспечение разви

[Back]