Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 74]

образования: гуманизация и дифференциация общего и профессионального образования, обновление его содержания; вариативность содержания общеобразовательной и профессиональной подготовки; индивидуализация образования в соответствии со склонностями и интересами обучающихся; обеспечение развивающего характера обучения, смещение приоритетов с механического усвоения знании и умении на развитие учебно-значимых и профессионально важных качеств будущего офицера, соответствующих как личным потребностям обучающихся, так и социально-экономическому заказу общества [60].
Особенностью предлагаемой педагогической системы явилось введение в качестве системообразующего фактора
достижение заданного уровня подготовленности курсантов к самостоятельной организации учебнопрофессиональной деятельности, реализация которого позволила предположить следующую закономерность: функция системообразующего фактора более значительна, чем сумма функций структурных и функциональных компонентов системы.
Структурные компоненты
это основные базовые характеристики образовательных систем, совокупность которых образует факт их наличия и отличает от всех других систем
[83, с.147].
Функциональные компоненты это устойчивые базовые связи основных, структурных компонентов, возникающие в процессе деятельности обучаемых, педагогов и тем самым обуславливающие движение, развитие, совершенствование образовательных систем и вследствие этого их устойчивость, жизнестойкость, выживаемость.
К числу структурных компонентов образовательных систем относятся: цели системы (обуславливают сам факт их создания, существования), содержание учебной информации, средства коммуникации, учащиеся, педагоги.
К числу функциональных гностический (познавательный), проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский
[83, с.37-38].
Структурные компоненты проектируемой педагогической системы, определены, исходя из требований модели выпускника лицея, я включают еле74
[стр. 89]

нальных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения (163, с.37-38].
Структурные компоненты это основные базовые характеристики образовательных систем, совокупность которых образует факт их наличия и отличает от всех других систем
(165, с.
147].
Функциональные компоненты это устойчивые базовые связи основных, структурных компонентов, возникающие в процессе деятельности обучаемых, педагогов и тем самым обуславливающие движение, развитие, совершенствование образовательных систем и вследствие этого их устойчивость, жизнестойкость, выживаемость.
К числу структурных компонентов образовательных систем относятся: цели системы (обуславливают сам факт их создания, существования), содержание учебной информации, средства коммуникации, учащиеся, педагоги.
К числу функциональных гностический (познавательный), проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский
(163, с.37-38].
Однако, как справедливо отмечает Ю.И.Тарский, сам факт наличия структурных и функционатьных компонентов не может обеспечить эффективную деятельность образовательной системы.
Поэтому для успешного функционирования любой образовательной системы (особенно интегрированной) необходим определенный запас энергии (318; 319].
Причем эта энергия должна постоянно пополняться, обеспечивая необходимый энергетический потенциал.
Это связано с тем, что как всякая система, основными субъектами которой являются люди, образовательная система «школа военный вуз» не может функционировать и развиваться вне связи с природой и обществом.
Под энергией в образовательной системе понимается тот потенциал, который накапливается человеком на всем пути его жизненного маршрута.
Этот потенциал можно условно разделить на несколько уровней, соответствующих основным видам труда (в т.ч.
и учебного): интеллектуальная энергия, физическая энергия, творческая энергия и т.д.
Различные уровни человеческой энергии требуют различ

[стр.,267]

вании теоретической, близкой к идеальной системе преемственности в узком смысле слова или концепции преемственности в том же смысле.
Создание реальной педагогической системы преемственности базируется на априорной педагогической системе.
Задача состою' в том, чтобы названные в априорной системе теоретически возможные подсистемы преемственности превратить в действующие, «заставив работать» в реальном образовательном процессе.
Иными словами, здесь предполагается проектирование технологического конструкта, позволяющего создать систему носителей учебной информации, сформировать систему учебных занятий, в рамках которой будет изучаться определенная смысловая доза и, соответственно, происходить процесс интенсификации формирования учебной деятельности в его преемственном преломлении на специфические особенности исследуемой образовательной микросреды.
При этом ключевой и наиболее трудоемкой, на наш взгляд, является проблема создания средств обучения, позволяющих адекватным образом осуществить перевод обучающихся из исходного состояние в желаемое.
Дело в том, что обучающийся по отношению к средствам выступает субъектом деятельности.
В них сосредотачивается усваиваемое им содержание обучения.
От того, какими средствами и как оно представлено, определенным образом зависит возможность реализации на практике закономерностей учения и эффективность сконструированной технологии, определяющей процессуальную сторону системы преемственности и успешность достижения целей обучения, заданных условиями ДЗ.
При разработке и реализации педагогической системы учитывались общие принципы реформирования системы общего и военно-профессионального образования: гуманизация и дифференциация общего и профессионального образования, обновление его содержания; вариативность содержания общеобразовательной и профессиональной подготовки; индивидуализация образования в соответствии со склонностями и интересами обучающихся; обеспечение разви

[стр.,268]

268 вающего характера обучения, смещение приоритетов с механического усвоения знаний и умений на развитие учебно-значимых и профессионально важных качеств будущего офицера, соответствующих как личным потребностям обучающихся, так и социально-экономическому заказу общества.
Особенностью предлагаемой педагогической системы явилось введение в качестве системообразующего фактора
принципа преемственности, реализация которого позволила предположить следующую закономерность, функция системообразующего фактора более значительна, чем сумма функций структурных и функциональных компонентов системы.
Структурные компоненты
(подсистемы) педагогической системы преемственности, адекватные основным компонентам учебной деятельности, определены, исходя из требований модели специалиста и профессиогра.ммы, и включают следующие подсистемы: мотивационную, целевую, управляющую и обеспечивающую (рис.4.2).
Функциональные компоненты, характеризуя устойчивые базовые связи между структурными компонентами, представлены гностическим, проектировочным, конструктивным, коммуникативным и организаторским компонентами.
В характеристике динамики развития педагогической системы преемственности различают две стороны: процессуальную и результативную.
Первая это процесс формирования и функционирования компонентов системы: вторая достижение некоторого уровня подготовленности, о которой мы судим по степени сформированности компонентов системы.
Процесс реализации системы преемственности предполагает поэтапное формирование и отработку у обучающихся всех компонентов учебной деятельности.
Это проявляется в четком определении целей, объема знаний и комплекса образовательных умений для каждого этапа системы, эффективного управления на каждом из этапов, что позволяет отслеживать состояние управляемого процесса и своевременно вырабатывать и вносить необходимые коррективы.

[Back]