Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 78]

Структурные и функциональные компоненты образовательной системы это элементы наиболее значимые, обусловливающие достижение искомого конечного результата: что должно быть заложено в самой образовательной системе, во всех ее подсистемах, чтобы конечный и промежуточные результаты были положительными.
Взяв, например, за конечный результат образовательной системы формирование у
курсантов учебно-профессиональной деятельности, можно определить систему воздействия на те или иные компоненты деятельности обучаемых.
В характеристике динамики развития педагогической системы
различают две стороны: процессуальную и результативную.
Первая это процесс формирования и функционирования компонентов системы; вторая достижение некоторого уровня подготовленности, о которой мы судим по степени сформированности компонентов системы.
Процесс реализации системы
предполагает поэтапное формирование у курсантов всех компонентов, составляющих структуру учебнопрофессиональной деятельности.
Это проявляется в четком определении целей, объема знаний и комплекса образовательных умений для каждого этапа системы, эффективного управления на каждом из этапов, что позволяет отслеживать состояние управляемого процесса и своевременно вырабатывать и вносить необходимые коррективы.

Указанные выше компоненты педагогической системы формирования у курсантов учебно-профессиональной деятельности нельзя рассматривать изолированно друг от друга.
Все они действуют одновременно,
взаимообусловленная и взаимодополняя друг от друга.
Отсюда следует, что всякие попытки существенного совершенствования обучения и повышения эффективности
образовательного процесса путем улучшения состояния отдельно взятых элементов или даже их групп не могут обеспечить искомого результата.
Более того, сосредоточение внимания на формировании отдельных элементов ведет, как
[стр. 92]

Структурные и функциональные компоненты образовательной системыэто элементы наиболее значимые, обусловливаю щие достижение искомого конечного результата: что должно быть заложено в самой образовательной системе, во всех ее подсистемах, чтобы конечный и промежуточные результаты были положительными.
Взяв, например, за конечный результат образовательной системы формирование учебной
деятельности учащ ихся и курсантов, можно определить систему воздействия на те или иные компоненты деятельности обучаемых.
По утверждению ряда исследователей (Ф .Ф .Королева, Н.В.Кузьминой, Розенблюта, Винера, Сигнера) утверждаю т, что при исследовании сложных систем концептуально полезнее двигаться от функционально представляемых целых к струтстурно-представляемым частям, а не наоборот [1, с.
121].
Ранее многие ученые стремились достичь понимания функционирования целого на основе анализа структуры частей и связей между частями.
В настоящее время наблюдается поворот к проникновению в структуру частей системы с опорой на понимание функционирования всей системы как целого.
Следуя этой логике рассуждения от общего к частному и.
учитывая, что каждая система является элементом (подсистемой) системы более высокого порядка, можно исследовать систему «ш кола военный вуз» со стороны лю бого ее компонента, имея в виду, что функционирование системы в целом заклю чается во взаимодействии ее субъектов.
Мы полагаем, что одним из таких компоненггов является учебная деятельность обучаемых.
Поэтому в дальнейш ем анализе при разработке проблем преемственности между общеобразовательной и высш ей военной школами необходимо, преж де всего, выделить такие стержневые направления организации учебной деятельности, которые пронизывали бы как школу, так и военное училищ е, и воздействием на которые можно было бы добиться успешного перехода от одной системы обучения к другой (рис.1.7).


[стр.,268]

268 вающего характера обучения, смещение приоритетов с механического усвоения знаний и умений на развитие учебно-значимых и профессионально важных качеств будущего офицера, соответствующих как личным потребностям обучающихся, так и социально-экономическому заказу общества.
Особенностью предлагаемой педагогической системы явилось введение в качестве системообразующего фактора принципа преемственности, реализация которого позволила предположить следующую закономерность, функция системообразующего фактора более значительна, чем сумма функций структурных и функциональных компонентов системы.
Структурные компоненты (подсистемы) педагогической системы преемственности, адекватные основным компонентам учебной деятельности, определены, исходя из требований модели специалиста и профессиогра.ммы, и включают следующие подсистемы: мотивационную, целевую, управляющую и обеспечивающую (рис.4.2).
Функциональные компоненты, характеризуя устойчивые базовые связи между структурными компонентами, представлены гностическим, проектировочным, конструктивным, коммуникативным и организаторским компонентами.
В характеристике динамики развития педагогической системы
преемственности различают две стороны: процессуальную и результативную.
Первая это процесс формирования и функционирования компонентов системы: вторая достижение некоторого уровня подготовленности, о которой мы судим по степени сформированности компонентов системы.
Процесс реализации системы
преемственности предполагает поэтапное формирование и отработку у обучающихся всех компонентов учебной деятельности.
Это проявляется в четком определении целей, объема знаний и комплекса образовательных умений для каждого этапа системы, эффективного управления на каждом из этапов, что позволяет отслеживать состояние управляемого процесса и своевременно вырабатывать и вносить необходимые коррективы.


[стр.,271]

ния конечной цели, и имеет право на самостоятельное существование.
Данная подсистема позволяет повысить эффективность функционирования педагогической системы преемственности за счет использования как внутренних резервов школы и военного вуза (интенсивный путь), так и посредством привлечения «педагогических инвестиций» из социального окружения (экстенсивный путь).
Наряду с указанными выше подсистемами, в педагогическую систему преемственности в качестве основного компонента (подсистемы) мы включили подаю т ем у преемственности целей, т.е.
подсистему, адекватную целевому компоненту в структуре учебной деятельности.
Эта подсистема в структуре педагогической системы преемственности (равно как и сам компонент в структуре учебной деятельности) имеет сквозное значение для всех других, определяя их содержание и специфику функционирования.
Указанные выше составляющие педагогической системы преемственности учебной деятельности учащихся и курсантов нельзя рассматривать изолированно друг от друга.
Все они действуют одновременно,
взаимообусловливая и взаимодополняя друг от друга.
Отсюда следует, что всякие попытки сущ ественного совершенствования обучения и повыш ения эффективности
учебной деятельности путем улучшения состояния отдельно взятых элементов или даже их групп не могут обеспечить искомого результата.
Более того, сосредоточение внимания на формировании отдельных элементов ведет, как
правило, к серьезным диспропорциям и ухудшению сложившейся практики обучения.
Системообразующим компонентом педагогической системы преемственности является одноименная технология, которая выделяется нами в отдельный узел процессуальных факторов функционирования системы.
При таком подходе педагогическая система представляется как устойчивый организационнотехнологический комплекс, обеспечивающий достижение заданной цели.
Представленная в настоящем исследовании педагогическая система преемственности с характеристикой ее отдельных подсистем, входящих в общую

[Back]