Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 81]

81 Понятие «технология» пока еще не является общепринятым в традиционной педагогике, и в то же время это понятие нельзя считать новым применительно к образовательному процессу.
Лишь обобщая и систематизируя многочисленные подходы к этой проблеме, удается синтезировать педагогическую технологию как вполне означенную целостность и понять ее смысл как предмета педагогической науки и объекта педагогической практики.
Истоки понятия «педагогическая технология» уходят корнями в 30-е годы.
Именно в это время А.С.Макаренко обосновал и осуществил первоначальную теоретическую рефлексию технологического подхода в педагогике.
Как новое научное направление «педагогическая технология»
(educational technology) была представлена около 30 лет назад в и получила признание во всех развитых странах (в США издается журнал «Педагогическая технология с 1961 года, в Англии «Педагогическая технология и процесс обучения» с 1964 года, в Японии «Педагогическая технология» с 1965 года, в Италии с 1971 года.
ЮНЕСКО выпускает серию «педагогические технологии» в бюллетенях международного бюро по образованию).
Понятие «технология обучения» в нашей стране появилось в конце 60годов, а в 70-е годы завоевало большое число сторонников.
Но уже тогда большинство исследователей утверждали о необходимости выработки системной концепции, которая обеспечила бы оптимальную организацию учебного процесса на основе использования различных технических средств.
Как утверждает О.В.Долженко, «...такая концепция и получила развитие в рамках технологии обучения.
В технологии обучения основное внимание концентрируется не только на средствах, группирующихся вокруг учащихся или преподавателей, но прежде всего на системной организации учебного процесса..., в своей полноте охватывающей информационный массив учебной информации, который обеспечивает содержательную, организационную, управляющую и контролирующую функции обучения» [176, с.77].
[стр. 273]

273 имеющие четко определенные задачи, содержательное наполнение и временную динамику; технология преемственности учебной деятельности в системе «школа военный вуз» реализуется как составная часть более общ ей технологии подготовки военного специалиста.
Понятие «технология» пока еще не является общепринятым в традиционной педагогике, и в то же время это понятие нельзя считать новым применительно к образовательному процессу.

Истоки понятия «педагогическая технология» уходят корнями в 30-е годы.
Именно в это время А.С.М акаренко обосновал и осуществил первоначальную теоретическую рефлексию технологического подхода в педагогике.
Как новое научное направление педагогическая технология
была представлена около 30 лет назад в СШ А (70-80-е гг.) и получила признание во всех развитых странах, в том числе и в России.
Значительный вклад в развитие этого направления внесли зарубежные (А.Лнастази, Дж.Брунер, Д.Карнеги, Р.М ейджер, Д.Х.Холдинг и др.) и отечественные (ВЛ.Беспалько, А.А.Вербицкий, Г.И.Ж елезовская, А.А.Леонтьев, И.Я.Лернер, Б.Т.Лихачев и др.).
Не углубляясь в терминологический аппарат, считаем необходимым отметить, что в общем смысле, следуя определению , данному в словаре В.Даля, «технология наука техники.
Техника искусство, знание, умение, приемы работы и приложение их к делу» [320, с.404].
Применительно к образовательному процессу под технологией чаще всего понимается системг*ый .метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящ ий своей задачей оптимизацию форм образования.
Заслуживает внимания определение технологии, предложенное О.П.Околеловым: «Технология в образовании целостная совокупность разнокачественных процедур (дидактических, общепедагогических, психологических и др.), обусловленная соответствующими целями и содержанием обучения и воспитания, которая призвана осуществить требуемые изменения (вплоть до возникновения прин

[Back]