Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 93]

93 мостъю, во-первых, ввести в аппарат дидактических исследований количественные методы и объективные способы сравнения результативности различных образовательных систем; во-вторых, научно обосновать рекомендации для практики; в-третьих, прогнозировать развитие системы образования.
Таким образом, процесс формирования у курсантов учебнопрофессиональной деятельности объективно требует наличия интегративных показателей, позволяющих качественно оценивать его эффективность.
Причем, следует отметить, что критериальный аппарат должен охватывать как дидактический, так и психологический аспекты формирования у курсантов учебно-профессиональной деятельности и учитывать специфику переходного периода от учебно-профессиональной к военно-профессиональной деятельности.
Эффективность учебно-профессиональной деятельности заключается в приведении ее реального состояния в соответствие с критериальной программой (рис.
1.12).
Использование данной критериальной оценочной схемы дает возможность выявить уровни сформированное™ учебно-профессиональной деятельности курсантов и в соответствии с ними оценивать как отдельные компоненты учебно-профессиональной деятельности, так и их совокупность.
Технология обучения представляет собой единство трех основных процессов образования, воспитания и развития обучаемых, своеобразный сплав процессов, направленный на формирование личности в соответствии с социальными приоритетами.
Подготовка современного военного специалиста определяется требованиями, предъявляемыми современным обществом, и включает в себя: • наличие прочных знаний, умений и навыков для решения учебнобоевых (боевых) задач компетентность; • степень сформированное™ отношения к профессиональной деятельности мотивация;
[стр. 160]

160 рией и практикой.
Значение этих проблем определяется необходимостью, вопервых, ввести в аппарат дидактических исследований количественные методы и объективные способы сравнения результативности различных реальных образовательных систем; во-вторых, научно обосновать рекомендации для практики; в-третьих, прогнозировать развитие образования.
Понятие эффективности при довольно частом употреблении его на практике является одним из наименее разработанных понятий в теории педагогики.
До сих пор не существует общей теории эффективности, а все попытки создать ее не приводят к желаемому результату'.
В разных сферах деятельности используются свои частные показатели эффективности, однако, даже в образовании таких показателей сегодня нет [268, с.287].
Между тем, понятие эффективности очень важно и полезно для качественной ориентировки.
Начнем с определения самих понятий «эффект», «эффективность» и «критерии эффективности».
Думается, не имеет смысла давать этим понятиям какие-то специальные определения.
По всей видимости, вполне возможно использовать их определения, приведенные в энциклопедических словарях, а компоненты этих определений описать в специальных для педагогики содержательных терминах.
Понятие «эффект» (от лат.
effectvs действие) в энциклопедическом словаре Б.А.Введенского [54, с.47] трактуется как результат, следствие какихлибо причин, действий.
В словаре русского языка С.И.Ожегова находим, что эффект действие, производимое чем-либо, следствие чего-нибудь [241], а эффективный значит дающий эффект (сущ.
Эффективность).
Лингвистический словарь русского языка трактует значение «эффективный» как завершительный, финальный, результативный (англ.
efectiv, исп.
efectivo), представляющий действие в его пределе или результате.
Терминативный (англ.
termmotive: франц.
terminatif; исп.
completo, efectivo) и эффективный понимаются в одном значении обозначающий действие, которое предполагает определенный предел и направлено к достижению определенного результата.
Советский эн

[Back]