Проверяемый текст
Взаимодействие малого и крупного бизнеса. / Информационно-аналитический сборник Институт предпринимательства и инвестиций Москва, апрель 2003 г.
[стр. 103]

103 налогообложения со стороны российских государственных органов консультационная помощь по реальному взаимодействию фирм одного ПО по обмену опытом, “ноу-хау” и т.д., которые при этом по многим вопросам остаются коммерческими конкурентами.
Пилотным проектом, судя по всему, явится Липецк, где давно и успешно работает фирма “Мерлони” (холодильное оборудование “Стинол”), призванная стать своеобразным центром прообраза ПО, вокруг которого будут группироваться серия сопутствующих производств, субпоставщики, отраслевые сервисные услуги
[112, с.
29-37].
Финляндия Динамичное развитие экономики, позволившее Финляндии достойно встретить вызовы XXI века, опиралось на эффективное взаимодействие крупного, среднего и малого бизнеса.
Для этих целей создана гибкая система государственно-общественной и частной поддержки малых и средних предприятий (МСП).
Финансовые механизмы этой поддержки, разработанные и реализуемые такой государственной структурой, как
«Финвера», а именно гарантирование, микрокредитование, венчурное финансирование, являются примером пионерных решений.
Не случайно, что на международной конференции по проблемам доступа малого бизнеса к ресурсам (15-16 апреля 2002 г.
в Москве), организованной ТПП России, МАП России, Федеральным фондом
ПМСБ и другими организациями, опыт «Финверы» по гарантированию и распределению рисков, практически осваиваемый в Тульской области, получил всеобщее признание.
Еще одним результатом глобализации
г малых городов и деревень в инновационные фински стало превращение ¡изнес-инкубаторы, которые являются одним из самых распространенных вариантов кооперации малого, среднего и крупного бизнеса.
Так, например, в городке Ээспо, где находится штаб «Нокиа», размещено около 500 инновационных компаний, осваивающих высокие технологии и определяющих лицо «новой экономики».
Здесь собраны талантливые ученые и менеджеры со всего света.
Ээспо является не только инкубатором новых технологий, но и мультипликаторов, которые
[стр. 78]

Качество выпускаемой продукции является жизненно важным условием существования предприятий ПО и достигается благодаря способности предприятий сочетать традиционные производственные механизмы с привлечением специалистов высочайшего уровня и использованием самых передовых технологий.
В условиях не совсем благоприятной экономической конъюнктуры 2002 г.
итальянские промышленные округа вновь продемонстрировали свою “привычную” устойчивость и значительно поддержали торговый баланс страны.
В последнее время появляется все больше запросов из-за рубежа с просьбой “клонировать” итальянский опыт по созданию промышленных округов и перенести его на территорию других стран.
В частности, российское руководство ведет активные переговоры по организации в России четырех ПО при участии итальянцев и на основе их опыта: в Липецке производство электробытовой техники, головное предприятие крупный концерн "Мерлони" в качестве "наседки" и все их МСП из существующего в Италии ПО в качестве субпоставщиков и предприятий по оказанию услуг; в Екатеринбурге машиностроение; в Москве и Санкт-Петербурге производство обуви.
Общественное мнение склоняется в пользу возможности “экспорта” итальянских промышленных округов в свете последних правительственных инициатив, направленных на содействие выходу ПО на международные рынки, посредством большей согласованности между промышленной и внешней политикой.
Особенностью ПО Италии является уникальное сочетание практически ручного творчества и новейших разработок, при этом 4 рабочих из 10 заняты в ПО, которые обеспечивают одну треть оборота внешней торговли Италии.
Самым свежим примером “экспорта” ПО является проект создания в Тунисе агропромышленного округа по образцу Фонди (Латина, область Лацио).
Начало реализации проекта положил визит в Тунис заместителя министра производственной деятельности Италии Адольфо Урсо.
За первым проектом, возможно, последует второй, в сфере текстильного производства (ПО Прато).
Что касается вопроса занятости, то по данным ИСТАТ (Институт итальянской статистики), в 1991-2002 гг.
занятость в двадцати провинциях с наибольшей концентрацией промышленных округов выросла на 62000 рабочих мест (прежде всего, в сфере услуг), в то время как в итальянской промышленности вообще произошло их сокращение более чем на 600000.
В провинциях данного типа новые рабочие места создаются легче не только в сфере услуг, но и на производстве.
С 1991 по 2002 г.
больше всего увеличилась занятость в следующих провинциях: Тревизо (+15115 рабочих мест), Модена (+10374), Пезаро Урбино (+6.896) и Порденоне (+5070).
Успехи ПО в обеспечении занятости представляются очень важными, учитывая, что промышленно развитым странам свойственно общее сокращение занятости в промышленности, вызванное увеличением сферы услуг и ростом производительности труда благодаря применению нового оборудования и технологий.
Можно сделать вывод: итальянские промышленные округа растут, модернизируются и, возможно, представляют собой будущее экономики “made in Italy”.
Относительно России, учитывая ее отдаленность от Италии, ближайшей задачей могли бы стать, прежде всего, разработка ТЭО производственного округа в конкретно выбранной географической зоне (вместо непосредственного перевода в страну производства одного из итальянских ПО), определение механизмов финансовой поддержки этой экспансии, в которой заинтересованы малые и средние предприятия (САЧЕ, Симест, Финест и пр.), а также принципов и механизмов возможного льготного налогообложения со стороны российских государственных органов, консультационная помощь по реальному взаимодействию фирм одного ПО по обмену опытом, “ноу-хау” и т.д., которые при этом по многим вопросам остаются коммерческими конкурентами.
Пилотным проектом, судя по всему, явится Липецк, где давно и успешно работает фирма “Мерлони” (холодильное оборудование “Стинол”), призванная стать своеобразным центром прообраза ПО, вокруг которого будут группироваться серия сопутствующих производств, субпоставщики, отраслевые сервисные услуги.

Финляндия

[стр.,79]

Финляндия весьма эффективно использует интернационализацию рынка технологий, капитала и труда, являя собой уникальный образец бережного сохранения традиций и умения освоить инновационную культуру как стратегический ресурс развития в XXI веке.
Динамичное развитие экономики, позволившее Финляндии достойно встретить вызовы XXI века, опиралось на эффективное взаимодействие крупного, среднего и малого бизнеса.
Для этих целей создана гибкая система государственно-общественной и частной поддержки малых и средних предприятий (МСП).
Финансовые механизмы этой поддержки, разработанные и реализуемые такой государственной структурой, как
“Финвера”, а именно гарантирование, микрокредитование, венчурное финансирование, являются примером пионерных решений.
Не случайно, что на международной конференции по проблемам доступа малого бизнеса к ресурсам (15-16 апреля 2002 г.
в Москве), организованной ТПП России, МАП России, Федеральным фондом
ПМП и другими организациями, опыт “Финверы” по гарантированию и распределению рисков, практически осваиваемый в Тульской области, получил всеобщее признание.
Еще одним результатом глобализации
по-фински стало превращение малых городов и деревень в инновационные бизнесинкубаторы.
В условиях глобализации отчетливо проявляет себя один из законов современного бизнеса закон гравитации, который можно сформулировать так: “Чем лучше дела идут у крупной компании, тем больше сила притяжения к ней финансовых и интеллектуальных ресурсов, которые она направляет для перехода на новую фазу развития и модернизации, а также поддержку малых и средних предприятий”.
Результатом действия этого закона является мультипликативный инновационный эффект.
Глобализация требует превращения не одной, а многих отраслей в конкурентоспособный на мировом рынке комплекс.
В 2001 г.
Финляндия по рейтингу конкурентоспособности Всемирного экономического форума обогнала США.
По объемам ВВП, около 181 млрд.
долларов, приблизилась к самой “свободной экономике” мира Гонконгу.
Это явилось результатом разработки и реализации на государственном уровне стратегии инновационного развития.
Объединяющая интересы крупного, среднего и малого финского бизнеса философия предельно проста.Укрепление экономического и инновационного потенциала государства начинается с местных, локальных рынков, способствуя росту благосостояния людей и авторитета страны в мире.
В результате на каждого жителя Финляндии в 2001 2002 гг.
приходилась величина ВВП в сумме более 23 тыс.
долларов ВВП.
(Для сравнения: в России этот показатель, в зависимости от методов расчета, в 10-15 раз меньше.) Честность и прозрачность определяющие черты нравственного предпринимательства являются составляющими не только человеческого бытия, но и правил ведения бизнеса в Финляндии.
Страна занимает первое место в рейтинге наименее коррумпированных государств.
Турция В целях содействия развитию малого бизнеса, а также обеспечения оптимальных условий его взаимодействия с крупными компаниями и корпорациями, в Турции принимаются государственные меры, направленные на решение стоящих перед малыми и средними предприятиями (МСП) проблем.
При этом заинтересованные крупные корпорации и фирмы также участвуют в реализации государственных программ.
В последние годы одной из наиболее действенных форм развития и поддержки малого предпринимательства в Турции стало создание так называемых Организованных промышленных зон (ОПЗ).
Смысл создания таких зон состоит в том, чтобы обеспечить поддержку МСП путем объединения их в мощные промышленные комплексы, не затрагивая при этом их юридической и экономической самостоятельности.

[Back]