Проверяемый текст
Взаимодействие малого и крупного бизнеса. / Информационно-аналитический сборник Институт предпринимательства и инвестиций Москва, апрель 2003 г.
[стр. 104]

104 становятся носителями инновационной культуры.
Для экспансии своих технологий и менеджмента с брэндом «Нокиа» концерном открыты отделения и дочерние предприятия во многих странах мира.
«Нокиа» экспортирует также исследовательские центры.
Каждый четвертый работник концерна.
интернациональный коллектив которого составляет почти 60 тыс.
человек, занят в сфере научных исследований и новых технологий.
Укрепление экономического и инновационного потенциала государства начинается с местных, локальных рынков, способствуя росту благосостояния людей и авторитета страны в мире.
В результате на каждого жителя Финляндии в 2001 — 2002 гг.
приходилась величина ВВП в сумме более 23 тыс.

евро [73,с.76-851.
* * * Приведенные информационно-аналитические материалы позволяют сделать вывод о том, что между развитием крупного и малого
бизнеса существует более жесткая связь, чем ; это принято считать.
Рациональное соотношение между крупным и малым
бизнесом зависит от целого ряда факторов, включая культурно-исторические традиции, менталитет общества, природно-климатические особенности и др.
Европейская модель взаимодействия малого и крупного бизнеса имеет свою специфику, обусловленную ходом развития экономических реформ, которая заключается в том, что в складывающемся экономическом симбиозе предприятий значительная доля нагрузки на первоначальном этапе ложилась на сектор малого и среднего бизнеса, который зачастую обеспечивал «выживание» крупных фирм.
В настоящее время малый/средний и крупный бизнес взаимодействуют друг с другом, выполняя каждый свою функцию на определенных этапах развития экономики страны, компании, проекта
[стр. 79]

Финляндия весьма эффективно использует интернационализацию рынка технологий, капитала и труда, являя собой уникальный образец бережного сохранения традиций и умения освоить инновационную культуру как стратегический ресурс развития в XXI веке.
Динамичное развитие экономики, позволившее Финляндии достойно встретить вызовы XXI века, опиралось на эффективное взаимодействие крупного, среднего и малого бизнеса.
Для этих целей создана гибкая система государственно-общественной и частной поддержки малых и средних предприятий (МСП).
Финансовые механизмы этой поддержки, разработанные и реализуемые такой государственной структурой, как “Финвера”, а именно гарантирование, микрокредитование, венчурное финансирование, являются примером пионерных решений.
Не случайно, что на международной конференции по проблемам доступа малого бизнеса к ресурсам (15-16 апреля 2002 г.
в Москве), организованной ТПП России, МАП России, Федеральным фондом ПМП и другими организациями, опыт “Финверы” по гарантированию и распределению рисков, практически осваиваемый в Тульской области, получил всеобщее признание.
Еще одним результатом глобализации по-фински стало превращение малых городов и деревень в инновационные бизнесинкубаторы.
В условиях глобализации отчетливо проявляет себя один из законов современного бизнеса закон гравитации, который можно сформулировать так: “Чем лучше дела идут у крупной компании, тем больше сила притяжения к ней финансовых и интеллектуальных ресурсов, которые она направляет для перехода на новую фазу развития и модернизации, а также поддержку малых и средних предприятий”.
Результатом действия этого закона является мультипликативный инновационный эффект.
Глобализация требует превращения не одной, а многих отраслей в конкурентоспособный на мировом рынке комплекс.
В 2001 г.
Финляндия по рейтингу конкурентоспособности Всемирного экономического форума обогнала США.
По объемам ВВП, около 181 млрд.
долларов, приблизилась к самой “свободной экономике” мира Гонконгу.
Это явилось результатом разработки и реализации на государственном уровне стратегии инновационного развития.
Объединяющая интересы крупного, среднего и малого финского бизнеса философия предельно проста.Укрепление экономического и инновационного потенциала государства начинается с местных, локальных рынков, способствуя росту благосостояния людей и авторитета страны в мире.
В результате на каждого жителя Финляндии в 2001 2002 гг.
приходилась величина ВВП в сумме более 23 тыс.

долларов ВВП.
(Для сравнения: в России этот показатель, в зависимости от методов расчета, в 10-15 раз меньше.) Честность и прозрачность определяющие черты нравственного предпринимательства являются составляющими не только человеческого бытия, но и правил ведения бизнеса в Финляндии.
Страна занимает первое место в рейтинге наименее коррумпированных государств.
Турция В целях содействия развитию малого бизнеса, а также обеспечения оптимальных условий его взаимодействия с крупными компаниями и корпорациями, в Турции принимаются государственные меры, направленные на решение стоящих перед малыми и средними предприятиями (МСП) проблем.
При этом заинтересованные крупные корпорации и фирмы также участвуют в реализации государственных программ.
В последние годы одной из наиболее действенных форм развития и поддержки малого предпринимательства в Турции стало создание так называемых Организованных промышленных зон (ОПЗ).
Смысл создания таких зон состоит в том, чтобы обеспечить поддержку МСП путем объединения их в мощные промышленные комплексы, не затрагивая при этом их юридической и экономической самостоятельности.


[стр.,83]

Индийское правительство активизировало действия по подписанию соответствующих двусторонних и многосторонних договоров на международных саммитах.
На встрече руководителей государств-членов Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК) в конце прошлого века было подписано соглашение о взаимодействии в области малого и крупного бизнеса.
Международное кооперирование малого бизнеса вышло за рамки региона.
В конце 1997г.
было подписано соглашение между Индией, Сенегалом и Зимбабве о взаимовыгодном сотрудничестве мелких промышленных предприятий по различным параметрам финансам, сырью, технологиям и т.д.
В штате Хариана (север Индии), который занимает пятое место по количеству малых производственных предприятий, было решено большую часть средств направить на развитие сектора мелкой промышленности.
В 1999 г.
было выделено 85% из всего финансового фонда, приходящегося на промышленность штата.
Благодаря этому удалось снизить процент "заболеваемости" мелких производств.
А в 2000 г.
около 6,5 тыс.
мелких производств получило инвестиций на сумму более 400 тыс.
долларов.
Малый бизнес, прежде всего, зависит от государственной поддержки, хотя неверно понимать ее буквально как поддержку чуть ли не на каждого предприятия.
Речь идет, в первую очередь, о создании соответствующего климата для малого бизнеса.
Государство и крупные предприятия прокладывают в экономическом плане путь к модернизации мелких производств, поскольку последние не способны самостоятельно вписаться в современное экономическое пространство.
Рост числа малых предприятий и их формы прямо зависят от промышленной политики.
Заключение Приведенные информационно-аналитические материалы позволяют сделать вывод о том, что между развитием крупного и малого предпринимательства существует более жесткая связь, чем это принято считать.
Поскольку крупное производство только лишь начинает возрождаться после длительного экономического кризиса в России, то и востребованность малого предпринимательства со стороны крупного бизнеса не могла быть значительной.
Поэтому и явно выраженная стагнация в динамике роста числа малых предприятий, начавшаяся в 1998г.
и продолжающаяся по сей день, не случайна.
По сути, она свидетельствует о “псевдонасыщении” экономики малым предпринимательством, обусловленном недостаточно благоприятным экономическим климатом, который сложился вокруг него, слабой государственной поддержкой и, конечно же, низким уровнем развития крупной промышленности.
Рациональное соотношение между крупным и малым
предпринимательством зависит от целого ряда факторов, включая культурно-исторические традиции, менталитет общества, природно-климатические особенности и др.
Российская модель взаимодействия малого и крупного бизнеса имеет свою специфику, обусловленную ходом развития экономических реформ, которая заключается в том, что в складывающемся экономическом симбиозе предприятий значительная доля нагрузки на первоначальном этапе ложилась на малые предприятия, которые зачастую обеспечивали “выживание” крупных фирм.
Эта тенденция не преодолена полностью и до сих пор.
Следовательно, роль малого бизнеса в России нельзя оценивать традиционным образом, как это происходит в стационарной экономике, например, только по количественным показателям.
Такая оценка будет поверхностной.
Малое предпринимательство как особый сектор общественного производства имеет в нем весьма незначительный удельный вес.
Его большая часть находится в теневой экономике и не отражается официальной статистической отчетностью, хотя и определяет условия выживания значительной части общественного производства.

[Back]